Денис Педай

07.09.2016 13:45

Наш герой признается, что не готовился к карьере первого лица Банка ВТБ в Пензе. Однако судьба такая штука, что свое призвание можно найти даже после того, как получишь два высших образования в совершенно иной сфере.

 

— С какими эмоциями вспоминаете детские годы?  

— Как и большинство людей – с теплом и ностальгией. Особенно запомнилось общение с дедом-фронтовиком. У него был бесконечный запас рыбацких и охотничьих баек, историй о войне. С ним всегда было интересно. В 75 лет он еще ходил на охоту на лыжах, вел активную жизнь.

— А чем увлекались вы? 

— В детстве - музыкой. В 4 года с помощью отца освоил игру на старенькой гармони времен его детства. У меня был хороший слух - слышал по радио какую-нибудь мелодию, а затем воспроизводил. С каждой пенсии дедушка откладывал деньги и подарил мне баян - большой, черный, блестящий! Пришлось всерьез заняться музыкой, и я закончил школу по классу баяна, даже становился лауреатом областного конкурса юных композиторов, музыку моего сочинения транслировали по местному радио. Эти моменты приятно вспоминать.

О карьере и работе

— Каким вы видели свое будущее в 20 лет? Была цель добиться нынешнего положения? 

— Про банки я впервые услышал, когда учился в ПГУ на информатика-экономиста. У меня не было знакомых, которые работали там, для меня это была какая-то непостижимая сфера. И я не ощущал причастность к ней даже в перспективе. Получил диплом, пришел работать финансовым аналитиком на Мясоптицекомбинат «Пензенский», начал получать юридическое образование. Жизнь текла совсем в другом русле, но однажды в университете к нам подошел методист и спросил: «Кому интересно попробовать свои силы в «Россельхозбанке?». Я подумал, решился и не пожалел. Там я получил свой первый серьезный банковский опыт.

Через год один из моих руководителей перешел в ВТБ и пригласил меня познакомиться с коллегами. Меня вдохновила атмосфера, коллектив, само здание – в нем до революции располагался Московский международный банк. Мне казалось, это место – воплощение банковских традиций. Так я и попал в ВТБ. 

— А вы помните день, когда вас назначили управляющим? Это было ожидаемо? 

— Михаил Кисель, заместителем которого я тогда работал, возглавил Сбербанк в Пензе. Это случилось достаточно неожиданно для меня. Так что я оказался первым лицом в банке, не думая о таких перспективах. Коллектив меня очень поддержал, и когда моя кандидатура прошла все согласования, коллеги восприняли это с облегчением – людям важна стабильность, а меня и мой стиль руководства они уже знали.

О семье и хобби

— Расскажите о своей семье. У вас есть дети? 

— У меня два сына. Старшему почти 14 лет, младшему 6. Очень люблю проводить с ними время. Нам приятно выезжать вместе на природу, дачу. Купаемся, делаем дачную работу, выращиваем фрукты и овощи для своего стола. В последние годы эконаправление вошло в моду. Мне тоже важно, чтобы мои дети ели здоровые натуральные продукты со своей грядки, без химии. Ради этого стоит стараться. Кстати, раньше такой тяги к садоводству у меня не было. Она появилась года три назад, хотя дача была и до этого момента.

— Как супруга отнеслась к вашей «дачной страсти»? 

— Спокойно. Она, как и я, со школы была приучена к такого рода труду. А если ты чем-то занимался в детстве, то закономерно, что повзрослев, вернешься к своим истокам.

— Детей привлекаете к труду?  

— Да, хотя и не в тех объемах, в которых когда-то привлекали меня. Дачные работы стали более автоматизированы, появились культиваторы, газонокосилки, садовая техника. У старшего сына в силу возраста сейчас на первом месте друзья, общение с ними. Младший, конечно, пока относится

к совместному досугу иначе. Да и характер у них совершенно разный: один очень эмоциональный, а второй более сдержанный, брутальный. При этом оба занимаются спортом.

— Ваш старший сын вступил в переходный возраст. У вас есть свое видение, какое поведение родителя в этот период наиболее конструктивно? 

— Нам удается находить общий язык. Я стараюсь быть авторитетом для своих детей, но в то же время не перегибать палку, чтобы им хотелось делиться со мной эмоциями и впечатлениями. Если утратить эту связь, будет потеряна возможность что-то подсказать ребенку, скорректировать его поведение.

— Какие качества вам важно привить детям?  

— Главное – это целеустремленность, она очень востребована в жизни. Затем – порядочность. Хочу воспитать в них любовь и уважение к другим людям и к себе. Еще ребенок обязательно должен научиться постоять за себя.

— Как у вас строится процесс воспитания? 

— Мама и бабушки в течение дня балуют детей, а потом прихожу с работы я и начинаю всех воспитывать. (Смеется). На самом деле главное не ругать ребенка, а разобрать ситуацию, почему так не стоит поступать, что в этом плохого и т. д. Неправильно просто запрещать ребенку что-то делать, не объяснив при этом причин.

— Чему, кроме дачи, вам нравится посвящать семейный досуг? 

— Мы вместе катаемся на велосипедах, роликах. Недавно со старшим сыном купили квадроцикл, теперь он с нетерпением ждет поездок в деревню. Это не только объединяет, но и воспитывает у ребятишек тягу к технике. Я сам с удовольствием вожусь с ней и мне приятно видеть, что это передается сыновьям. Младший, несмотря на возраст, знает все марки машин и мечтает разрабатывать дизайн автомобилей – у него это отлично получается, все модели рисует в трехмерном пространстве. Не каждый взрослый сможет так по памяти изобразить все детали.

О приоритетах и взглядах

— Вы согласны с тем, что для мужчины работа всегда на первом месте? 

— Однозначно да. Хотя я стараюсь находить баланс и оставлять мысли о работе за порогом дома, свободное время посвящать семье. В последнее время это стало получаться лучше.

— Многие жены обижаются на мужей за то, что те уделяют им мало времени. Ведь семья для женщины – главное. Можно ли разрешить это противоречие? 

— Любой конфликт – это неправильная коммуникация. Поэтому нужно ее исправлять. Мужчина обеспечивает семью, поэтому обижаться на то, что он отдает работе столько времени, не стоит. Другое дело, что негативные эмоции по этому поводу, как правило, испытывают женщины, которым не хватает внимания. Поэтому в свободное от работы время мужчины просто обязаны восполнять его дефицит. (Смеется). Тогда не будет обид. А для закрепления результата дамам, наверное, можно посоветовать найти себе любимое хобби и больше общаться с близкими людьми.

— Вы не так давно вернулись из Кореи. Какие впечатления привезли? 

— Я был там с деловой поездкой в составе рабочей группы. Мы были поражены тем, что развитие промышленности стало в этой стране национальной идеей. На улицах в основном корейские автомобили – так население поддерживает своих производителей. Запомнились и переговоры с представителями восточной культуры. Корейцы по-особенному представляются, подают визитку двумя руками - в каждой мелочи демонстрируется уважение к партнеру.

— Это сделало переговоры более легкими? 

Нет. Корейцы - сильные переговорщики и всегда стараются добиться своей цели. С нашей стороны стояла такая же задача, поэтому просто быть не могло. Но что меня удивило - когда переговоры заканчиваются, корейцы могут моментально переключаться: «Мы на самом деле хорошие и открытые люди. Пойдемте ужинать и общаться». Западному человеку нужно время, чтобы как-то перенастроиться, вернуться к обычному состоянию. Для них между переговорами и человеческим общением есть четкая граница.

— В завершение разговора дайте подсказку вашим потенциальным партнерам. На какие темы с вами лучше не заводить светскую беседу? И какими, напротив, интересуетесь? 

— Я не люблю за спиной обсуждать конкретных людей: кто что сделал, плохой он или хороший. Стараюсь не поддерживать такие разговоры. А на все другие темы общаюсь с удовольствием.