Елена Прохорова

07.09.2016 13:46

Можно ли с одной стороны безоговорочно верить в судьбу, а с другой быть режиссером собственной жизни? Генеральный директор группы компаний «Ростум» уверена: эти вещи не противоречат друг другу.

 

Родители воспитывали в вас лидера? Этому вообще можно научить?

— Я сама задаюсь этим вопросом, но пока не нашла ответ. Не могу сказать, что во мне целенаправленно развивали лидерские качества. Правда, отец много времени уделял воспитанию во мне личной ответственности. Он часто говорил: «Можешь делать все, что хочешь, но за твои поступки отвечают не родители, не семья, а ты сама, поэтому прежде чем что-то сделать, хорошо подумай».

И второй момент – меня никогда ни к чему не принуждали, ничего не навязывали, позволяя сделать свой выбор. Например, я перепробовала все секции – училась понимать, что мне интересно, а что нет.

В начальной школе показывала неплохие результаты в легкой атлетике (бег на короткие дистанции), много времени тратила на тренировки, но опять папа посоветовал мне задуматься, готова ли я посвятить свою жизнь спорту? Я поняла, что нет, и вернулась к учебе.

— Какие качества помогают вам в жизни?

— Первое, наверное, это ответственность. Второе, я почему-то всегда уверена, что у меня все получится. Не знаю, как это назвать: оптимизм, уверенность в себе.

В-третьих, это жизнестойкость и воля. У меня очень сильный волевой потенциал, я буду находить все ресурсы, чтобы добиваться своих целей.


Дело не в возрасте


— А вы помните момент, когда поняли, что готовы к созданию собственной семьи?

— Я не ставила цель выйти замуж к определенному возрасту. Знала, что хочу семью, хочу реализоваться как жена и мама, но готовности к этому у меня не было, пока я не встретила будущего супруга.

— Сколько вы вместе?

— 7 лет. В этом году будет пятилетие официального брака. Наше бракосочетание было идеальным в моем восприятии. Муж сделал мне предложение ночью 31 декабря в Париже, на Елисейских полях, под новогодний фейерверк! Я этого совсем не ожидала! А 14 февраля мы в джинсах и рубашках расписались с утра пораньше в ЗАГСе и улетели в Доминикану на медовый месяц. Это было очень душевно и лично! Событие, которое было только между нами, трогательное и нежное. В ЗАГСе я плакала. Эмоции переполняли.

— Исходя из накопленного опыта, у вас уже сложилось видение, как мужчине и женщине сохранить отношения на долгие годы?

— Семейная жизнь – сложный механизм. Развитие происходит по традиционной схеме – есть взлеты, есть падения, но важен прогресс. На мой взгляд, хорошо, когда в семье периоды гармонии чередуются с эмоциональными всплесками, это провоцирует развитие отношений, заставляет выходить из зоны комфорта и иначе смотреть на привычные вещи. Если взаимоотношения ровные, без сверхэмоций, то, мне кажется, это не отношения, а их имитация.

А как сохранить семью надолго? Нужно формировать безусловную любовь. Просто любить! Не ждать ничего от партнера и не требовать взамен тому, что даешь сам. Уважать и принимать его таким, какой он есть, вместе с его жизненным сценарием. И понимать – ты просто идешь с ним рядом и поддерживаешь его. Позволять ему прожить свою жизнь, а не твою. Но я этому еще учусь.

— У многих пар, которые долго живут вместе, бывают моменты, когда кажется, что уже нечего дать друг другу. Стоит ли, на ваш взгляд, в этих случаях сохранять семью?

— Мне нравится выражение «Любить» - это глагол, и он подразумевает действие!».

Я не верю, что наступает момент, когда нельзя ничего сделать. Бывает, что нет сил, и просто не хочется что-то предпринимать, накапливается усталость. Но это другое. Я уверена, что если в семье есть проблема, и ты уходишь от ее решения путем расставания с партнером, то в следующих отношениях она тебя снова настигнет. Мы с мужем очень похожи, я часто замечаю, что он говорит, то о чем я, например, только что подумала. Наш преподаватель по английскому языку говорит, что мы даже смеемся одинаково и мимика у нас похожая. При этом у нас обоих очень непростые характеры. И вот мы, два непростых человека, живем друг с другом уже 7 лет и счастливы. Мужчина в семье должен быть главным. Он должен принимать решения, делать выбор и брать ответственность. Есть термин «женщина, застрявшая в альфе» - это женщина, которая долго была ответственной за свою жизнь, она независима, целеустремленна, и тут встречает мужчину… Вот у меня иногда такая проблема… Я - «застрявшая в альфе» - пытаюсь примерять мужской пиджак, это неверно в отношениях. Учусь быть слабой, доверять мужу. Кажется, у меня уже получается, и мне это нравится.

— Вы любите заниматься домом?

— Да, но времени на это не остается. Порой рассказываю мужу, как было бы хорошо: я с утра проснулась, начала печь пироги, готовить ужины. Он смеется и говорит, что меня хватило бы на 3 дня, а потом я бы убежала из дома на любую работу.


Детский вопрос


— Как вы воспитываете сына? Заимствуете что-то из современных методик?

— Определенных принципов я пока не выработала, продолжаю экспериментировать, общаться со специалистами, читать книги. Наверняка знаю одно - важно сформировать сильную эмоциональную связь с малышом. Постоянно обнимаю его, целую, говорю ему, как сильно люблю. Ребенок – это пустой сосуд, и чем ты наполнишь его в раннем возрасте, с тем он пойдет по жизни.

— Вы разделяете точку зрения о том, что чем позже у женщины появляется ребенок, тем осознаннее будет материнство?

— Не факт. Когда тебе 30, у тебя сложился определенный образ жизни и привычки. А тут ты рожаешь и понимаешь, что подчиняешься этому маленькому беззащитному существу, его режиму дня, настроению. Не остается ни времени, ни сил удовлетворять свои личные потребности. У меня из-за этого происходила очень жесткая ломка, мое «эго» страдало.


Мир развлечений


— Вы много путешествуете и всегда берете сына с собой. Сколько у него на счету выездов за границу?

— За 2,5 года набралось уже 5. И Марку это очень нравится. Как только он возвращается из одной поездки, сразу же спрашивает, когда поедем опять.

— Каждый раз выбираете разные направления? Или есть излюбленные маршруты?

— На свете много разных мест, и все их хочется посетить. Единственная страна, где мы были трижды – это Арабские Эмираты. ОАЭ – самая «чайлд-френдли» страна. Там везде пандусы, в любом кафе есть помещение для кормления грудного младенца. В торговых комплексах - оборудованные комнаты для пеленания. Кроме того, максимальный уровень безопасности на улице и комфортный климат зимой.

— Сейчас у вас появилось новое хобби - вейкборд. Как вы к нему пришли?

— Это была случайность. Стечение обстоятельств. Сначала начал кататься муж. Я долго смотрела и боялась. Потом решила встать сама, и меня захватило. Это физическая и эмоциональная активность. Борьба с волнами и доской - противостояние, и если ты побеждаешь, получаешь удовольствие. Сейчас у меня уже неплохо получается!


Баланс возможен


— Люди бизнеса много времени отдают работе, и от этого страдает семья. Можно ли найти баланс между личным и деловым?

— Да. До рождения Марка я тоже страдала дисбалансом. Могла прийти с работы в 9-10 вечера и уйти к 7 утра. Работала на выходных. Теперь у меня появились жесткие временные рамки, и я стала укладываться в них. Процессы занимают столько времени, сколько ты им отводишь. А выходные сейчас – только для семьи.

— Вы верите в предопределенность, судьбу?

— Да. При том, что я очень рациональный и системный человек, стремлюсь все всегда планировать и контролировать, знаю, что у меня есть своя судьба, и я должна ей доверять. Бывает, появляется сложность, и если начинаешь суетиться и переживать, то ничего не получается. Но как только расслабляешься и позволяешь событиям течь свободно, все выходит, так как надо. Это моя судьба, и она всегда выводит меня туда, куда я и хотела.

Image Gallery