Модная каша

07.09.2016 13:44

Каша – верный спутник человечества с тех самых времен, о которых говорится в сказках – даже не думает сдавать свои позиции. Блюда из чечевицы и булгура, киноа и орзо занимают верхние строчки в хит-парадах самых модных ресторанов.

 

Чечевица 

Чечевица, казалось бы, прижилась у нас относительно недавно, однако каши и похлебки из чечевицы вовсю дымились еще на столах Древней Руси. А в современной жизни с избытком стрессов и недостатком натуральной еды чечевица вышла из тени, став весьма актуальной. Во-первых, это самая что ни на есть органическая пища. Даже если вы не знаете, где и в каких условиях росла чечевица, попавшая к вам на стол, вы можете быть уверены в ее «чистоте» — в процессе роста она не накапливает токсины и нитраты. И даже «пытка» тепловой обработкой не убивает в чечевице ее полезные свойства. Во-вторых, она является хорошим источником триптофана — аминокислоты, которая в нашем организме волшебным образом превращается в «гормон радости» серотонин. Добавьте сюда железо, кальций, калий, магний, фолиевую кислоту — и все равно картина полезности чечевицы будет неполной. Да и со вкусом дела у этого представителя семейства бобовых тоже обстоят отлично. Коричневая чечевица — с ее легким ореховым ароматом — идеальна для супов и салатов, а также в качестве гарнира к мясу. Красная — более пикантна и быстрее готовится, из нее чаще всего и делают классическую кашу или пюре. А самый изысканный — сорт пюи, названный в честь французского городка, где он и был выведен. Будучи истинной француженкой, эта чечевица чуть капризна в приготовлении и варится дольше, зато она умеет сводить с ума своим ярким вкусом и перцовым ароматом — в высокой кухне предпочтение отдают чаще всего именно ей.

Солнечная крупа
Булгур
 

Начав свое победное шествие с Ближнего Востока, булгур успел завоевать чуть ли не полмира. Ничего удивительного, времени у него было более чем достаточно: появился булгур около четырех тысяч лет назад, а упоминания о нем есть даже в Ветхом Завете. Зерна твердых сортов пшеницы пропаривают, сушат на солнце, а потом уже шелушат и дробят. Именно благодаря такой «солнечной обработке» булгур приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Эта крупа хоть и выглядит экзотической гостьей, готовить ее легко и приятно. Немного сливочного масла, хорошо прогретый казан или сковорода — и булгур очарует своим чудесным ореховым ароматом, на который буквально «подсаживаются» многие гурманы. Впрочем, булгур — желанный гость и в более сложносочиненных блюдах: плов, салаты табуле и кисир, фаршированные овощи, виноградные листья и даже выпечка. Между тем эта крупа с богатой историей и не менее богатым вкусом встала на борьбу со стрессами — практически полный спектр витаминов группы B (за исключением витамина B12), как авторитетно заявляют врачи, позволяет легче переносить нервное напряжение и любые неурядицы.

Золотое зерно
Киноа

Несмотря на свое экзотическое происхождение — а растет киноа на склонах Анд в Южной Америке и на высокогорных плато Перу, Боливии, Чили и Эквадора — выглядит она младшей сестрой нашей родной гречки. Хотя на самом деле киноа — это даже не злак. Она принадлежит к семейству маревых, отлично чувствуя себя в одной компании со свеклой и шпинатом. Оценили ее по достоинству еще в древние времена: инки, известные своим умением открывать полезные свойства растений, называли ее «золотым зерном» и верили, что она придает им силу. В наше время отношение к ней не менее трепетное: в случае с киноа запрещены генетические опыты даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности. Киноа бывает трех видов: красная, черная и обычная, кремового цвета. Все три вида содержат полный набор ценных аминокислот, клетчатку, а из-за отсутствия глютена они прекрасно подходят аллергикам. Но как же ее есть? Сварив киноа как классическую кашу, вы получите блюдо с легкой и чуть взбитой консистенцией, ненавязчивым вкусом и легким ароматом орехов и свежей травы. Если же каша для вас — это слишком скучно, позаимствуйте рецепты у стран, где киноа уже прочно вошла в кулинарный обиход. Так, в Испании ее допустили к национальной гастрономической гордости — паэлье, в которую киноа кладут вместо риса, а в Греции эта псевдокрупа играет главную скрипку в салате с томатами, мягким сыром и специями.

Каша с дымком
Фрике

Фрике имеет отчетливый ближневосточный след, давно став неотъемлемой частью восточной, арабской, палестинской и египетской кухонь. Главная изюминка этой крупы — ее яркий, чуть подкопченный вкус. Фрике можно приготовить самым обычным способом на собственной кухне, при этом получив кашу, которая как будто томилась в казане на открытом огне. Присущий ей аромат дымка — это результат специальной обработки зерен пшеницы. Их собирают, когда колосья еще зеленые, а потом коптят. Но интересный вкус, а ценители каши из фрике утверждают, что у нее он почти мясной, и аромат — не единственное, что делает ее достойной представительницей отряда круп. Фрике имеет низкий гликемический индекс и может стать хорошим подспорьем в борьбе с высоким сахаром и даже лишним весом.

Привет из Китая
Чумиза

Чумиза, несмотря на свою не самую большую известность на российских просторах, прибыла к нам довольно давно, в начале XX века, в приятной компании русских солдат, которые привезли ее из Маньчжурии. Они не ошиблись: каша, которая выглядит как пшенная, а на вкус похожа на манную, удивляет количеством и качеством полезных веществ. Витамины группы B, каротин, кальций, калий, сера, магний, кремний, фосфор, клетчатка — этой каше, которую относят к одной из разновидностей мелкого проса, есть что предложить любителям полезной пищи. Крупу родом из Восточной Азии по достоинству оценили и в Грузии, где давно и с удовольствием готовят из нее гоми — национальное блюдо из чумизы. Рецепт прост, как и все гениальное: чумизу готовят в металлической кастрюле до полного разваривания, периодически тщательно перемешивая содержимое и следя за тем, чтобы не было комков. Подают горячей. Приятного аппетита!

Перловка по-итальянски
Oрзо

Orzo — это всего лишь красивое итальянское название старой доброй перловки, к которой, как выяснилось, в стране пиццы, пасты и хорошего вина питают особенно нежные чувства. Причем эту крупу здесь любят настолько, что даже делают специальную пасту в ее честь. Что касается итальянской перловки, то она имеет свои национальные особенности: она не требует ни замачивания, ни промывания и обработана таким образом, что быстрее варится и получается нежнее. В Италии из перловки готовят ризотто, которое называют orzotto или перлотто. Нежный сливочный вкус и особая консистенция такого ризотто уже давно приглянулись итальянским гурманам, которые передали эстафету дальше: это блюдо появилось и на наших ресторанных просторах. Да и паста orzo, удивительно похожая на крупу, ставшую в каком-то смысле ее прародителем, тоже быстро нашла своих ценителей. Мелкие зернышки пасты органично вписываются в густые супы, играют гранями вкуса в салатах и царствуют в ризотто.

Текст: Лейсан Камилева

Image Gallery