Алексей Брюхачев

15.10.2015 07:53

Директор Пензенского отделения компании «МегаФон» рассказал о том, почему он никогда не покупает турпутевки и как «тестирует» цели на их подлинность.

 

— Правда ли, что вы никогда не покупаете путевку, отправляясь в путешествие?

— Да, это помогает оставаться свободным: сконцентрироваться на интересных мелочах, чуть дольше побыть в том месте, которое понравилось, а не строго следовать временному дедлайну.

Первая такая поездка, конечно, была стрессовой – мы очутились в том месте Франции, где плохо понимают английский язык. Кстати, в последнюю поездку решили повторить «французское путешествие» – хотелось более спокойно пройти по старому маршруту.

— Что для вас ценно за пределами работы?  

— Мне важно делать лучше жизнь близких людей, коллег, со многими из которых я дружу. Хочется посвящать им больше времени, чтобы они чувствовали и мою помощь, и мое участие.

— Что позволяет вам восстанавливать силы, энергию?

— Общение с приятными людьми. Приготовление любимых блюд, правда, не дома, на газовой плите, а на природе, на открытом огне. Могу приготовить все что угодно: овощи, мясо, птицу, рыбу. Мобилизуют и хорошие фильмы: «Дневники памяти», «Зеленая миля», «Великий Гэтсби», советские комедии «Бриллиантовая рука» и «Джентльмены удачи». Очень люблю коньки, лыжи, беговые и горные, велосипед. Даже просто ходьба, особенно в путешествиях, дает сильнейший эмоциональный заряд.

— Вы делаете для себя какие-то выводы о потенциальном партнере по бизнесу, исходя из его внешнего вида?

— На первой встрече обращаешь внимание на внешние признаки. Но сегодня часто нет прямой связи между тем, как человек подходит к подбору гардероба и как ведет бизнес. Многое стало заимствоваться из опыта зарубежных компаний, а там люди одеваются очень просто. Когда мы приехали на экскурсию в Силиконовую долину в компанию Hewlett-Packard в строгих костюмах, нам порекомендовали их сменить. Там все, начиная от топ-менеджеров и заканчивая лаборантами, ходят в старых джинсах, кроссовках, потертых футболках.

— Помните мероприятие, где был самый строгий дресс-код?

— Да, на пятилетие нашей компании все должны были быть в смокингах. Свой я заказал у нас в Пензе, и выглядел он не хуже итальянских «собратьев».

— Какие подарки от партнеров запомнились вам больше всего?

— Это и цилиндр, и книги, и копия телеграммы Иосифа Сталина директору завода в Самаре по поводу выпуска самолетов ИЛ-2.

— Вы визуализируете свои цели?

— Да, бумага и ручка – это лучшие инструменты для построения грандиозных планов. А картины, рисунки и фотографии окончательно закрепляют в сознании намеченные цели!

— Говорят, что цели есть истинные – соответствующие внутренним желаниям – и ложные – навеянные стереотипами. Как для себя отличаете одно от другого?

— Цель должна вдохновлять. Если этого признака нет, то и достижения на выходе получаются посредственные. Поэтому никогда не занимался постановками целей под влиянием стереотипов. А еще любая цель должна быть вызовом для того, кто к ней идет, но при этом быть реально достижимой.

— Чем, в вашем понимании, мечта отличается от цели?

— Мечта – это большая цель, может быть, цель всей жизни. И, безусловно, она должна быть очень красивой.

— А о чем сейчас вы мечтаете, чего хотите?

— Дать хорошее образование младшему сыну. И чтобы он научился быть ответственным перед собой, держать свое слово. Жизнь сейчас очень жестко требует этого.

— У вас есть видение того, как этому можно научить?

— Для детей их родители – авторитет, они повторяют их действия, реакции, поведение. Поэтому ответственное отношение нужно показывать на личном примере.

— Ваша карьера началась с научных достижений – вы более десяти лет преподавали. Нет сожаления, что ушли из этой сферы?

— Связь с университетом я до сих пор держу. Меня приглашают участвовать в Главной аттестационной комиссии преподавателей ПГУ. Узнаю много нового, интересного, делюсь своими идеями. Но сожаления нет. В научной сфере на тот момент все было сделано, и я ощущал желание идти дальше.

— Какие книги, на ваш взгляд, стоит прочитать?

— «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема, «Стратегия голубого океана» Кима Чана и… басни Крылова. Людей хорошо мотивируют истории с моралью. Поэтому сам недавно приобрел полное собрание сочинений классика.

Текст: Наталия Банникова. Фото: Анна Арзамасцева.