Алена Агейкина

27.12.2019 06:00

Дизайнер, декоратор и руководитель авторской студии штор и текстиля для дома: «По призванию я дизайнер и декоратор штор, а по второй специальности – педагог дополнительного образования. Творчество – это моя жизнь, и она никак не могла сложиться иначе!»

– Как вы пришли к своей профессии?

– С самого раннего детства я очень любила шить, а главное, любила необычные, креативные вещи. Отшивала куклам наряды, делала им предметы мебели, создавала уют в их маленьком домике.

В 15 лет пошла учиться шить профессионально. За 4,5 года я прошла несколько курсов обучения. Шила костюмы на все известные в Пензе ансамбли. Работала с театром мод Ольги Букиной и модельером Еленой Гадальцевой. После их полета фантазии, трудостей в обработке изделий, теперь у меня точно нет никаких сложностей. (улыбается)

В то время я видела свое будущее в роли модельера и еще даже не задумывалась о пошиве штор. И очень благодарна своим педагогам за знания, которые мне дали. В последующем, где бы я ни была, кому бы ни шила, все отмечали качество проделанной работы.

В 21 год волею судьбы я попала в салон штор, где сразу обратили внимание на аккуратную обработку швов и огромное желание делать сложные вещи. За год работы там я четко поняла, что хочу развиваться именно в этой области, а именно в дизайне штор. Прошло несколько лет, прежде чем я смогла полностью реализовать себя, свои знания в этом направлении.

 

– Как вы решились на открытие своей студии?

– Шесть лет я работала как частный дизайнер, принимала заказы онлайн, отшивала их для клиентов со всего мира. Участвовала в интернет-конкурсах по оформлению текстиля, занимала призовые места. И когда убедилась, что мое творчество ценят, что я создаю такие вещи, которые никто не может повторить, я твердо решила, что пришло время выходить на новый уровень.

Да и мои клиенты подталкивали меня к этому важному шагу, повторяя: «Лена, тебя должны знать.» И 3 февраля 2019 года я открыла свою студию авторского текстиля Елены Агейкиной.

 

– Существуют такие же тренды в шторах, как и в одежде?

– Да, разумеется. В последнее время появились новые технологии, которые позволяют создавать то, что еще несколько лет назад было невозможно: современные материалы, фактуры, широкий спектр цветовой палитры позволяют сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи. От этого модели становятся только интереснее.

Сейчас в моде приветствуется простота в сочетании с высоким качеством и уникальностью дизайна. Модель штор и другого текстиля для дома может быть абсолютно незамысловатой, но стоит добавить минимум декора, и изделие приобретает другой вид.

 

– Есть ли работа, которой вы гордитесь больше всего?

– Я горжусь каждым из своих изделий! Но больше всего самыми сложными проектами, выполненными индивидуально. Все клиенты знают, что мои работы качественные и оригинальные, люди идут ко мне именно за этим, и я не могу выполнить заказ для кого-то лучше или хуже. Даже спустя время я звоню людям, чтобы удостовериться, все ли хорошо и устраивает ли их результат.

 

– Все ли заказы вы шьете лично?

– С каждым клиентом я работаю индивидуально, веду проект «от и до». Обязательно выезжаю на объект, делаю замеры, подробно рассказываю заказчику обо всех плюсах и минусах. Выслушиваю пожелания клиента и учитываю его возможности. После подбираю ткани и делаю эскизы. Если в проекте есть дизайнерские штучки, разрабатываю их рисунок. Все авторские вещи я делаю только сама. Затем изделия отшиваются в цеху. Последний этап: я приезжаю на дом к клиентам, чтобы повесить шторы самостоятельно, выкладываю каждую складочку – это уникальная особенность моей работы. Иногда возвращаюсь к ним, чтобы после чистки повесить шторы, которые когда-то шила. Я отслеживаю каждое свое изделие и отношусь к нему с огромной любовью и трепетом, об этом уже знают все мои клиенты и поэтому рекомендуют меня другим – вот секрет репутации мастера!

 

– Что самое важное в вашей работе?

– Я люблю свою работу за то, что в ней надо очень много творить! Когда речь идет об украшении детских комнат – полет фантазии вообще не ограничен. Самую эмоциональную похвалу я слышала именно от детей, хотя взрослые тоже приходят в восторг. Когда я спрашиваю клиентов об их предпочтениях в дизайне, они либо полностью доверяют мне, либо просят: «Уговори нас». В любом случае без комплиментов не обходился еще ни один заказ.

 

– А каким был самый необычный?

– Люди из Германии заказали у меня шторку в уборную. Это была фотопечать на ткани, причем рисунок презабавный: там лягушка сидит на унитазе! Немцы определенно умеют смеяться. (улыбается)

 

– В чем секрет вашего успеха?

– В любви к своему делу, а еще в голове и руках! Ну и в том, что я каждому клиенту шью именно так, как сшила бы себе. Наверное, поэтому мои клиенты часто переходят в разряд друзей. Тогда работа перестает быть работой и становится образом жизни!