Анна Рудакова

10.04.2019 06:01

Несмотря на мои многочисленные должности и обязанности в различных сферах жизни, основное мое призвание – мама. Думаю, что главное – это воспитать достойных детей, которых у меня пять!


— Главный вопрос: как вы все успеваете? У вас и зооцентр «Кот и пес», и кошачий клуб, и магазин натуральной косметики, и путешествия, и при этом вы многодетная мама!

— Да как-то сейчас уже не думаешь об этом: все, что есть сегодня, постепенно приходило в мою жизнь. Замуж – в 18. Многодетной мамой сначала быть не планировала, но в моей семье нас было трое, так что я думала, что и у меня будет не меньше трех. А потом как-то втянулась (смеется). Сейчас их пятеро: старшему – 19, младшему – 2.

Котики появились тоже после замужества. Увидела на выставке рыжего ориентала – и сразу влюбилась. Тогда я и увлеклась этим всерьез, пошла учиться и к 2003 году стала экспертом по всем породам.

А уже потом из-за этих котиков я и стала изучать тему натуральной косметики. Поначалу полы дома мыли химическими средствами. Кошки вылизывали лапы, и в результате у меня было целое поколение животных с проблемами почек и печени. Отыскать нужную натуральную косметику и средства для дома оказалось трудно, так что я решила создать свое: нашла в Новосибирске профессора, технологов. И вот уже два года существует российский бренд натуральной косметики Greenmade. А с покупателями снова котики помогли: кинула клич в клубе кошек. Как правило, кто владельцы котиков? Женщины, которые лучше котику что-то купят, чем себе. Но когда в продаже появилась косметика Greenmade, они вспомнили, что неплохо было бы порадовать и себя любимых.

— А есть что-то общее в воспитании кошек и детей?

— Строгость, но не в ущерб любви. Просто нужно понимать, что если кошка начинает чудить, шипеть и уже не соображает, что она делает, ее лучше оставить в покое или даже изолировать, чтобы никого не поцарапала. С детьми все же можно договориться. Кроме того, они понимают, что если я ругаю, то ругаю за дело и от большой любви (улыбается). Я люблю их настолько сильно, что хочу, чтобы в их жизни все было здорово! Так что критику они воспринимают нормально и правильно на нее реагируют. Где-то здесь, наверное, и проходит грань между любовью и строгостью.

— А откуда они это знают? Вы часто говорите об этом с ними?

— Тут скорее не про слова, а про дела. Мы все были детьми СССР, наши родители пропадали на работе, и, возможно, какой-то тактильности лично мне не хватало. Так что своих детей я просто зацеловываю. Для качественного общения с ребенком много времени не нужно. Утром встают, приходят на кухню, делятся своими новостями, мыслями. Кашу им сваришь: они видят, что тарелочки стоят, половничек готов, ложечки разложены – то есть мама все приготовила. Это рождает ощущение дома, тепла, защищенности. А пока младший наверху просыпается, девчонкам косички плетешь. Они умеют и сами, но все равно просят: «Мам, заплети!»

— Некоторые люди честно признаются, что любят кошек больше, чем людей. Как вы этому относитесь?

— Для меня кошки и люди – это вообще о разном. Кошек я просто понимаю, но они не люди. Я считаю, если нет аллергии, животные в доме обязательно должны быть: в детях это развивает сочувствие и ответственность, людям старшего возраста кошки составляют приятную компанию и даже нормализуют сердечные ритмы. Особенно благотворно на здоровье влияют ориенталы и сфинксы с их покладистым спокойным нравом.

— А сколько кошек у вас самой?

     — О, в «Инстаграме» меня часто об этом спрашивают! Я отвечаю: сколько мне лет, столько и кошек. А «сколько вам лет» – это спрашивать у женщины уже некорректно (смеется).

Image Gallery