Аршавир Караян

10.04.2019 11:17

Аршавир Караян – стоматолог-ортопед, главный врач стоматологического центра «Делайт», продолжатель семейной династии.

— Сколько в вашей семье стоматологов и почему решили продолжить династию?

— Стоматологов в семье четверо: я, отец, дядя и сестра – все терапевты, ортопеды или техники. Так что относительно продолжения традиций – у меня даже не было других вариантов (смеется).

— Вам не дали вариантов или вы просто не захотели ничего другого?

— Скорее, второе: первую портативную бормашинку папа мне купил еще в школе. Также были турбиночки и всякий инструментарий. Сверстники от этого в ужас приходили, а я с этим игрался, изучал. Так что когда заканчивал школу – не было других вариантов: сначала наш медколледж, потом институт и ординатура. Я и сейчас планирую продолжить обучение, чтобы получить степень кандидата медицинских наук.

— А почему выбрали учебу в Пензе?

— Во-первых, от семьи далеко уезжать не захотел (улыбается). Ну и потом, я считаю, знания можно получить везде – и здесь, и в Самаре, и в столице. Ведь, с небольшой разницей, учат всюду одинаково. Вопрос в том, хочешь ли ты сам достичь какого-то уровня. Если стремишься стать классным профи – будешь посещать дополнительные лекции, практики, семинары, постоянно читать. Тем более сейчас, в век интернета, это стало гораздо проще.

— А когда от теории вы перешли к практике, и кто стал первым «подопытным»?

— Шел 2005 год, я учился в медколледже, у меня была портативная бормашинка, и я ходил по квартирам, оказывал услуги на дому. И никто тогда не спрашивал, где учусь, что закончил (смеется). Первые мои эксперименты состоялись на моем друге, и он живой, ходит пока (улыбается).

— Вы ему зубы лечили?

— Не то что лечил, а протезировал, ставил короночки. Причем я их сам дома изготавливал: у меня была маленькая лаборатория, один раз даже чуть квартиру не сжег – так горел этим делом (смеется).

— Вы так были одержимы профессией?

— Не одержим – вдохновлен. И до сих пор, знаете, спишь – и видишь свою работу, просыпаешься – и снова видишь. Тебе снятся какие-то решения, которые в реальности не приходили.

— То есть это творческая профессия для вас?

— Конечно! Стоматолог, тот же зубной техник, например, – это ювелир, художник, скульптор. Пациент, который приходит с темными зубами, стесняется себя, у него и плечи вжаты, и подбородок опущен, и мышцы все время напряжены, будто он недоволен, а у кого есть усы – отращивают их, чтобы зубы прикрыть. Когда же полечится у стоматолога – сразу ярче становится, светиться начинает: ему хочется улыбаться, он смотрит прямо, уверенно. От нас видна польза, понимаете?

— А вы согласны с тем, что стоматолог – самая безопасная профессия: ведь зубы – это не сердце, не почки?

— Абсолютно не согласен. Многие не понимают, что такое – удалить зуб. И как дорого его заменить на новый. Ну идите себе глаз удалите! Нет? Это потому, что зубов 32 – и к этому халатно относятся. А другие части тела и органы берегут.

Люди тело моют, маникюр делают, но не задумываются, что полость рта – самое грязное место в человеке, там главный источник инфекций, поэтому зубы стоит вовремя чистить и лечить! В СССР нас этому не учили. А между тем, все же связано: глаз, ухо, нос, зубы – все, самое приближенное к мозгу! Вам разве не нужен здоровый мозг?

— У вас на сайте есть раздел «Хирургическая стоматология. Спасение безнадежных зубов». Однако чаще слышишь, что спасают зубы – терапевты, а хирурги, наоборот, удаляют.

— Вы знаете, хирург хирургу рознь. Есть такие «врачи», которые зубы вместе с костью вырывают и выбрасывают, даже без предварительных снимков. Это очень недальновидно: хирург должен заранее позаботиться о сохранении костной ткани, чтобы человек смог потом на это место поставить имплантат. Я советую обойти хотя бы трех специалистов, выбрать своего доктора, которому вы больше доверяете, сделать 3d-снимки, и только потом принять решение. Возможно, зуб нужно лечить, а не удалять!

— А какие у вас есть новые технологии в сфере протезирования?

— Недавно появился Sirona Cerec Omnicam, немецкий сканер и фрезеровщик в одном. Аппарат можно сравнить с печатным станком: он снимает, делает 3d-проекцию и изготавливает новые зубы. А стоит 7 миллионов, не все себе такой могут позволить, но он заметно сокращает время работы: больше не нужно делать слепки вручную, ждать несколько недель, процедура занимает пару часов.

Протезирование – вообще самое инновационное направление сегодня. При имплантации, например, мы используем современную методику плазмолифтинга. В центрифуге Scilogex, также недавно приобретенной, обрабатывается кровь пациента, выделяется необходимый материал, который вживляется в нужное место: он помогает восстановить структуру костной ткани. И потом уже ставится имплантат.

— А технологии и материалы каких стран есть в вашей клинике?

— Германия, Швейцария, Израиль, Южная Корея, Швеция… А вот аппарат типа Air Flow, который у многих сейчас уже есть, у нас японский – сами понимаете, в чем разница с аналогами.

Кстати, есть и российский производитель: лазер, например, питерской фирмы. Мы используем его в лечении зубов и десен. Лазер удаляет источник инфекции очень быстро и безболезненно, а также исключает травму тканей, как это бывает при вмешательстве скальпелем.

Также появилось отбеливание Zoom четвертого поколения от Philips: главное его отличие от более ранних версий – защита эмали, которая раньше после такого процесса становилась хрупкой.

— А почему для вас так принципиально постоянно обновляться, ведь много тех, кто работает «по старинке»?

— Если ты не идешь в ногу со временем, если зарабатывание денег становится самоцелью – ты перестаешь развиваться. Медицина не стоит на месте. Каждые полгода какие-то новшества. Наш центр существует пять лет, но мы каждый год закупаем оборудование. Я регулярно езжу на медицинские съезды, конгрессы.

Потому что хочу соответствовать. Потому что нужно понимать, ради чего ты все это делаешь: да, кто-то купит китайское кресло за 150 тысяч и заработает свою копейку, не думая о будущем. А мое кресло из Чехии стоит 1,5 миллиона. Надо себя в первую очередь любить, соглашаться только на лучшее. Тогда и привлечь людей самой идеей заботы о себе будет проще.

— А существуют ли способы побороть страх перед стоматологом? Ведь это одна из главных причин, почему люди затягивают с визитом к врачу.

— Со страхом вы ничего не сделаете, это же природа, инстинкт самосохранения! Но есть разное качество обслуживания. Если вы пришли, с вами уважительно говорят, ухаживают, внимательны к вам независимо от того, сколько у вас денег, – это влияет на ваше самочувствие. Я считаю, не должно быть никакого кастинга: врач должен с бедным разговаривать так же, как с богатым. Иначе никакого успеха в профессии он никогда не достигнет!