Артем Костюк

07.09.2018 10:11

Молодой, но уже признанный публикой талантливый автор и исполнитель, чей первый альбом недавно выпустил известный рекорд-лейбл. Его голос обладает удивительным свойством - уносить любого в открытый космос. Знакомьтесь, Артем Костюк или Rastaveli MC.

- Артем, расскажи про свой необычный псевдоним Rastaveli MC.

- Я его придумал давно, когда жил на Кипре - с 2009 года по 2013-й, подписывался им, как фамилией, во всех социальных сетях. На тот момент я был диджеем, вел различные вечеринки, и творческий псевдоним был другим. Но во время выступлений публика упорно выкрикивала: «Раставели!», поэтому, когда в 2016 году я вновь вернулся к серьезному творчеству, то выбрал именно его.

- Ты начинал с регги, сейчас выпускаешь композиции в жанре хип-хоп. Что же будет дальше?

- Сначала меня увлек жанр регги. Случилось это в раннем подростковом периоде, когда интернет в России только-только появлялся, поэтому первые песни Боба Марли я услышал на компакт-диске. Мне нравилось звучание, плавность музыки и добрые тексты, я тоже пацифист по натуре. Потом, в 14 лет я попал в Голландию и уже там, благодаря стараниям местных друзей, увлекся хип-хопом, даже записал первую кассету. Смешную, конечно. Сейчас я сконцентрировал свое внимание на хип-хопе, он более востребован у публики. Но регги не бросаю, недавно записал в этом стиле для своего маленького сына кавер на песню Крокодила Гены. Ему очень нравится, поклонникам тоже.

- Было страшно начинать музыкальную карьеру в другой стране? Ведь публика с иным менталитетом.

- Конечно, было страшно. Но желание творчества и самовыражения пересилило. Публике, которая тусовалась на Кипре, больше нравилась типичная клубная музыка или хип-хоп, я играл композиции, которые не были популярными. За это даже попал в список «андерграунд-диджеев Кипра». Мне не был интересен массовый продукт, и я ставил Drum&Bass, Dubstep – вещи, которые нравились. Поэтому на мои программы приходила, в основном, молодежь. Но реагировали хорошо, и я понял, что все не зря. Вообще, не смотря на все страхи и сомнения, сейчас могу уверенно сказать, что заграницей музыкальную карьеру строить легче.

- Почему же свой первый альбом ты решил выпустить в России?

- Во-первых, издатель альбома – Soyuz Music предложил более выгодные для меня условия. И еще много факторов сыграло на то, чтобы я сделал выбор в пользу России. Но, повторюсь, мои жанры более востребованы за рубежом. Надеюсь, что второй альбом буду выпускать там.

- Сколько работал над альбомом?

- Конкретно не считал, но в него вошли композиции из разных лет. В этот альбом я вложил свои чувства, свои мысли и душу. Я рад, что он наконец-то готов, ведь на релиз потребовался почти год. Так получилось, что с 2013 по 2016 я делал перерыв в творчестве – нужно было кое-что переосмыслить, отточить мастерство. Как раз в конце этого «отпуска» и собрался альбом. Кстати, записывали мы его в обычной домашней студии, но качество звука на самом высоком уровне.

- Твой голос имеет необычное, очень красивое звучание. Это дар от природы или грамотно настроенный инструмент?

- Наверное, больше дар. Музыкальной теорией я мало владею, как и классическими вокальными техниками. Но у меня много друзей, которые обладают этими бесценными знаниями. Им разрешаю корректировать, подсказывать. Пою и пишу всегда сердцем (улыбается). Одинаково хорошо беру и высокие, и низкие ноты. Потом просто свожу их вместе и получается то, что, в результате, всем нравится. Лучше всего на мой голос реагируют дети, почему-то. Думаю, это хорошо!

- То есть колыбельные сыну поешь исключительно ты?

- Да (смеется). За музыку и спорт отвечает папа, мама – за прикладное творчество и все остальное. Между прочим, автор дизайна обложки альбома Journey и оформления страниц в социальных группах – моя жена!

- Она не ревнует? Ведь, как у любого талантливого исполнителя, у тебя, наверняка, есть поклонницы?

- Мы давно вместе, поэтому у нас отношения на более высоком уровне, чем банальная влюбленность. Мы доверяем друг другу, верим друг в друга! Мы оба – творческие натуры, поэтому знаем, как важна поддержка. Поэтому, я искренне благодарен всем своим поклонникам, но не более того.

- Артем, ты как-то случайно затронул тему спорта. Предлагаю развить ее, ведь мало кто знает, что у тебя есть своя футбольная команда!

- Да, футбол - это еще одна моя страсть, в него я играю с шести лет. Думал, что стану профессиональным футболистом, но теперь увлечение осталось на уровне хобби. В 2013 году я собрал команду, назвал ее «Виктория», и мы стали играть в любительской футбольной лиге г. Пензы. Пока завоеванных кубков в копилке нет, но я думаю, что все впереди.

- Какие у тебя планы на будущее: будешь расти и развиваться в Пензе или за ее пределами?

- Знаете, как ни странно, мне нравится Пенза! Это – мой дом, где живут друзья, родственники и просто отзывчивые, замечательные люди. Но развивать здесь творчество дальше будет сложно, поэтому, мечтаю основаться заграницей. Время покажет, а пока радую творчеством земляков.

- Где можно услышать твои композиции вживую?

- Везде! Мои выступления - спонтанные, поэтому объявления о концерте я выкладываю в группе в день концерта или даже за несколько часов до него!