Хюгге в городе

17.06.2019 06:40

Роман Зотов, Управляющий директор «РКС Пенза»

«РКС Девелопмент» – девелопер федерального уровня, который строит монолитное качественное жилье не в столице, а именно в регионах России. Сегодня компания реализует свои проекты в 9 городах, включая Пензу. Отличает каждый такой микрорайон особенная философия организации быта и жизни в целом.

— Роман Александрович, «Сурскую Ривьеру» сегодня уже знают в городе как проект высококачественного монолитного жилья. А с чего все начиналось?

— Начиналось все с того, что мы стали в прямом смысле «подготавливать почву»: когда проект только запускался в 2008, на этом месте в районе ГПЗ был пустырь, буераки и гаражи. Мы привезли 300 000 кубов земли, чтобы поднять уровень на 2,5 метра, под каждый дом забили более 700 свай, чтобы гарантировать прочность всех конструкций и фундамента. И само строительство по факту начали только в 2013. Только так стало возможным комфортное проживание в современных квартирах в одном из самых красивых уголков Пензы с почти нетронутой природой.

— Ваши квартиры продаются уже с ремонтом. Почему?

— Потому что мы знаем, что НИКТО НЕ ЛЮБИТ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ! Простая арифметика: у вас должен быть лишний год вашей жизни и миллион рублей, чтобы совершить этот подвиг самостоятельно. Кроме того, мы считаем, что в наших домах хочется жить, а не держать в руках перфоратор или шпатель, стоя в строительной пыли. Поэтому для такой компании федерального уровня, как наша, предлагать квартиры уже с готовым ремонтом – это не просто дань моде, а правило хорошего тона!

В Пензе мы начали делать это первыми, причем с профессиональным дизайнерским подходом. Мы сами выбираем бригады строителей и отделочников, оптом закупаем материалы для косметического ремонта. Поэтому цены, несмотря на высокое качество жилья, очень гуманные, и ремонт входит в стоимость квадратного метра.

— А вы единственные, кто строит высокопрочные монолитные дома?

— Если речь про такие строения, как наши – в 22 этажа, то мы действительно единственные. И срок службы подобной «высотки» – более 150 лет. Отчасти поэтому мы можем себе позволить сдавать квартиры сразу с готовым ремонтом: монолит почти не дает усадки, и мы уверены, что никакие трещины на обоях или потолке вас не побеспокоят.

— Почему строение № 8 вы позиционируете как дом под знаком бесконечного счастья?

— Во-первых, цифра 8 в горизонтальном виде напоминает символ бесконечности, а во-вторых, для этого дома мы придумали уникальный дизайн: это будет скандинавский стиль с общим названием ХЮГГЕ. И в понимании датчан ХЮГГЕ не что иное, как философия СЧАСТЬЯ! На русский язык слово перевести сложно, но приблизительно оно означает «уют, приносящий счастье».

— То есть для датчан ХЮГГЕ означает нечто иное?

— Для них это философия жизни целого народа, которая напрямую связана с культурными и климатическими особенностями суровой и одновременно такой счастливой Скандинавии. Изучая историю появления ХЮГГЕ, мы выяснили, что в рейтинге стран мира по уровню счастья, по данным ООН, датчане регулярно занимают первое место. Весь мир задавался вопросом, как им удается радоваться жизни, когда за окном скверная погода, день так короток, что его не заметишь, и на работе нескончаемый аврал? В Дании даже появились исследовательские институты по изучению счастья! Оказалось, что жизненная философия ХЮГГЕ имеет прямое отношение к этому состоянию для датчан, и начинается оно с родного дома, с его атмосферы покоя, тепла, комфорта и дружелюбия.

— А каким образом философия ХЮГГЕ связана с интерьером жилья?

—Чтобы понять это, достаточно назвать несколько ассоциаций датчан с этим словом: это чашка чая и чтение книги под пледом в кресле, свечи или теплые неяркие лампы, это шерстяные носки, мягкие ковры, это отсутствие вычурного изыска, спокойствие оттенков, минимализм и лаконичная простота интерьеров, это прекрасные закаты и рассветы с потрясающими видами на природу с высоты птичьего полета, это узкий круг родных и друзей, атмосфера заботы, гармонии друг с другом, любовь, тепло и безмятежность... Продолжать можно бесконечно, но смысл один: ХЮГГЕ –это способ создать собственный защищенный от непогоды и невзгод островок уюта и домашнего тепла.

Что касается интерьера, то скандинавский или датский стиль всегда очень теплый, домашний, и при этом           лаконичный: он излучает легкость, естественность и простоту, в нем нет ничего лишнего, все продумано. В то же время он не только модный, но и уютный. В таком интерьере человек может полностью расслабиться и наслаждаться жизнью! Философия ХЮГГЕ нам понравилась настолько, что это кардинально повлияло на создание нового дизайна для дома № 8! Он будет значительно отличаться от оформления предшественников.

— Что в интерьере 8-го дома будет от ХЮГГЕ?

— Дом № 8 станет отдельным проектом в скандинавском стиле внутри жилого комплекса. Во-первых, ощущение домашнего уюта здесь будет создаваться уже при входе в подъезд: там мы установили тепловую завесу, металлическую прочную дверь с видеодомофоном, фрамугу как дополнительный источник естественного света и воздуха, поставили в зоне отдыха диван и столик, добавили живые цветы в кадках, комнату консьержа, колясочную и туалет на первом этаже, для удобства гостей дома установили навигацию у лифта с расположением квартир на этажах. В самих квартирах мы поставим входные двери из более толстого металла с броненакладкой и двумя замками, поклеим обои с имитацией тканевой структуры, потому что они смотрятся более уютно и приятны на ощупь.

Пол будет покрыт износостойким ламинатом с натуральным эффектом древесины, а в ванной комнате появится керамическая плитка с антискользящим и матовым покрытием и даже гигиенический душ! В квартирах 8-го дома продумано все до мелочей, ведь мы понимаем, что мелочей не бывает!

— А еще, что иногда «мелочь, а приятно».

— Да! Например, у входа в каждую квартиру мы повесим крючки. Вы спросите, для чего? А я отвечу: мы подумали, что, придя с работы, вы будете искать ключи, и вам некуда будет повесить сумки!

— Все ли квартиры в счастливом доме будут оформлены одинаково?

— Конечно нет, у наших клиентов всегда есть выбор.

Мы предлагаем три варианта отделки в двух цветовых гаммах – светлой и темной.

Первый вариант – СТАРТ (белые стены + плитка в ванной в стиле «хюгге»). Мы сделали самые трудоемкие и «грязные» работы со штукатуркой, электропроводкой, укладкой кафеля и установкой санузла. Но вы можете доработать дизайн стен, потолка и пола по своему вкусу.

Второй вариант – КОМФОРТ (готовый ремонт в стиле «хюгге»). Это полностью чистовая отделка, которая позволяет заехать в квартиру в тот же день, когда вы получили ключи от застройщика. Здесь есть напольное покрытие, потолки, межкомнатные двери, освещение, розетки, вся сантехника и прочие мелочи квартирного интерьера.

Третий вариант – УЮТ (готовый ремонт в стиле «хюгге» + кухня).

— Будут ли какие-то концептуальные особенности ХЮГГЕ в вашем интерьере?

— Да, все ключевые моменты скандинавского стиля: простота, практичность, комфорт! ХЮГГЕ – это предпочтение небольшим источникам света, поэтому для эффекта расширения пространства мы добавили точечное освещение с акцентом на отдельных элементах. Также мы подобрали износостойкие материалы, максимально приближенные к натуральным оттенкам и текстурам, добавили розетки, чтобы они были всегда под рукой, проработали каждый сантиметр с точки зрения комфорта. Все это хочется подытожить только одним пожеланием: приходите жить в 8-й дом Жилого комплекса «Сурская Ривьера» и будьте счастливы!

Image Gallery