Дмитрий Лаврентьев

10.11.2015 11:25

Председатель Пензенского отделения Федерации Триатлона России рассказал, как добившись звания Ironman, он сделал открытие. Когда заглядываешь за край своих возможностей, понимаешь – этого края нет, за ним лежит лишь новый этап преодоления себя.

— Вы уже 4 года занимаетесь триатлоном. Почему выбрали этот спорт?

— Во-первых, в юности я занимался троеборьем, мне это близко. Во-вторых, всегда отдавал предпочтение циклическим видам спорта. О триатлоне сначала прочитал, и у меня появился интерес. Потом узнал, что мои знакомые тоже им увлекаются. Я в это время активно занимался велотренировками, бегом. Оставалось освоить лишь плавание.

Железный человек в каждом!

— Легендарной дистанцией триатлона считается Ironman. Знаю, что вы тоже штурмовали железный рубеж. В каких соревнованиях уже участвовали?

Ironman мы покоряли в Швейцарии (Цюрих), в Швеции (Кальмар). В этом году выезжали  на российские соревнования IronStar в Сочи.

— «Железная» дистанция требует серьезного напряжения сил, длительных тренировок. Для чего вам это? Что для себя вы получаете?

— Любой человек хочет познать возможности, которые физически заложены в нашем организме. С помощью этого вида спорта мы, во-первых, расширяем их, а во-вторых, познаем.

Ironman мне дал понимание того, что никакого предела у нас нет! Все ограничения – в голове. А «железный человек» есть в каждом! Даже в девушках, которых, к нашей радости, сейчас выходит на дистанцию много. Даже во «взрослых» людях – я не раз видел 75-летних спортсменов, которые на протяжении 12 часов проходят дистанцию и при этом отлично себя чувствуют, еще и всех нас заряжают оптимизмом, позитивной энергией. У нас в Пензенском отделении Федерации Триатлона России есть ветеран – наш тренер по велосипеду Александр Зотов, ему 59 лет. Он всю жизнь посвятил велоспорту, воспитал много талантливых спортсменов. А тут решил освоить плавание и бег. И своим примером доказал, что и в его возрасте можно стать «железным человеком». Я видел, что ему было непросто – на дистанции он повредил ногу, но не сошел с пути.

— Какие эмоции человек испытывает на финише, после 12-17 часов прохождения пути?

— Ощущаешь мощный приток энергии от того, что достигаешь цели, которую ставил перед собой, в достижение которой вложил столько сил. Когда человек чего-то добивается, у него сильно вырастает самооценка. и это дает толчок к его развитию во всех остальных направлениях. Это ощущают многие участники Ironman. Хотя, безусловно, эти чувства приходят не сразу – сначала ты отдыхаешь, и уже потом наступает эйфория: «Ты молодец, ты все сделал правильно!».

— Ironman вами пройден, причем не раз. Какие цели ставите перед собой дальше?

— Мне хотелось бы подтянуться в плавании, велосипеде. Есть желание подойти к процессу тренировок более профессионально. Но главное - научиться грамотнее распределять свои силы по ходу трассы. Это же творческий труд – и прохождение дистанции, и подготовка к ней.

Командный спорт

— У вас есть своя команда?

— Да, триатлон – командный вид спорта, тренироваться вместе и эффективнее, и интереснее – присутствует дух состязательности. Зимой, когда возможности велотренировок сокращаются, мы вместе выезжаем в Крым, в Сочи, на Кипр. В нашей команде сейчас много человек, и каждый для себя чего-то достигает. Мы гордимся тем, что в Пензе выросли 11 «айронмэнов»! Это много, если сравнить с другими регионами. У нас тренируются даже девушки! Им хочется пожелать скорейшего достижения значимых результатов.

— Члены команды – это сотрудники вашей компании?

— В основном да. Есть и со стороны - это просто ребята, которые услышали о том, чем мы занимаемся, пришли, с удовольствием тренировались и достигали результата вместе с нами. Собственно, сейчас мы их не отделяем от команды.

— Означает ли это, что каждый заинтересованный человек может попасть в вашу команду? Или она все-таки для узкого круга людей?

— Однозначно мы примем каждого. Все расскажем, покажем, введем в курс дела, где нужно - поможем. При этом даже не так важна степень подготовки. Важно другое – искренний интерес к спорту и готовность тренироваться вместе с нами.

— Как вы формировали команду?

— Уже много лет в нашей компании мы проводим спортивные соревнования – «Дионисиаду». Это часть нашей политики командообразования. И я видел, что у нас есть люди, заинтересованные спортом, поэтому озвучил предложение создать команду по триатлону. Те, кто загорелся, и составили ее костяк. Никакого принуждения у нас в этом смысле не было. Это личное решение каждого.

— Не мешает ли общение в команде субординации?

— Я против субординации за пределами работы. Напротив, хочу, чтобы люди чувствовали себя свободно и на тренировках, и во время соревнований, самовыражались, ставили себе спортивные цели по своему усмотрению и достигали их.

Кстати, меня это тоже подстегивает, я стремлюсь быть на уровне. У нас ведь есть ребята моложе меня, но тем не менее мы боремся на равных. И тут неважно, кто начальник, а кто подчиненный: выигрывает соревнование тот, кто подошел к нему в лучшей форме.

— А как вы относитесь к допингу?

— Есть профессиональные спортсмены высшей лиги, и есть такие команды, как наша – у которых цель не показать результат кому-то, а исследовать свои возможности. У нас не берут кровь на допинг, но если его применять, то смысл в таком «исследовании» исчезает. Ironman – это борьба с собой, а не с соперником!

Что такое триатлон?

Триатлон (производное от слов tri - «три» и athlon – «борьба») - это вид спорта, состоящий из плавания по открытой воде, велогонки и бега по шоссе. Одно состязание начинается после другого в непрерывной последовательности. Дистанции в триатлоне условно делятся на два типа: «короткие» (олимпийская и спринтерская) и длинные («железная» - Ironman, «полужелезная» и тройная олимпийская).

Image Gallery