Эдуард Копылов

06.04.2018 08:16

Президент Федерации дзюдо Пензенской области, бизнесмен и меценат рассказывает о том, почему «гибкий путь» - это самая верная спортивная и жизненная позиция.

— Когда вы пришли в дзюдо и когда по-настоящему поняли его философию?

— Пришел в 1983 году. Тогда вместе с папой решили записаться в спортивную секцию, и по моему возрасту подошло лишь дзюдо, так и попал в этот спорт. Можно сказать, случайность была неслучайна, в моем случае. А про философию, наверное, я до сих пор ее постигаю и убеждаюсь в ее глубине и мудрости.

— В нашей стране за дзюдо прочно закрепилось понятие «президентского спорта». Но являются ли занятия им гарантией того, что в дальнейшем мальчик или девочка разовьются в сильную, волевую и целеустремленную личность?

— Естественно, дзюдо оказывает определенное влияние на развитие, ведь его дословный перевод – это «гибкий путь». Иначе говоря, я объясняю учениками, что нужно работать головой, вести себя на татами спокойно, просчитывать свои действия и действия противника, для того, чтобы в результате добиться своей цели. К тому же дзюдо исключает понятие «соперник», заменяя его «другом, который помогает стать лучше». Поэтому, складывая воедино все озвученные мной вещи, можно сказать, что дзюдо влияет на детей лишь положительно. И более всего на старшеклассников. Они как раз находятся в том возрасте, когда происходят различные перестройки организма. Подростки в этом возрасте склонны к самоанализу и к психическому переосмыслению жизни. Именно поэтому дзюдо и как вид спорта, и как система физического воспитания наиболее оптимальна.

— Всегда ли спорт был в вашей жизни или другие увлечения тоже появлялись?

— Ну что вы, конечно, были и другие. Когда из Пензы уехал мой тренер – Парфенов Александр Федорович я ушел из дзюдо. Тогда в моей жизни появилась музыка. Я сам освоил гитару и даже играл в музыкальной группе. Позже захотел стабильное будущее и начал пробывать себя в бизнесе. Методом проб и ошибок нашел свою нишу, где на данный момент добился определенного устойчивого положения. Как только весь этот период завершился, я позволил себе вернуться в спорт, но уже в ином статусе. Теперь я президент Федерации дзюдо Пензенской области и тренер, который вкладывается в спорт и в учеников не только физически, но и финансово.

— Вам ведь даже вручили медаль за меценатство?

— Медаль действительно вручили. Но, в первую очередь, я все же наставник. А потом уже меценат. Я люблю этот спорт, и считаю, что его незаслуженно задвигают на задний план, поэтому и начал его активно развивать у нас. Помогаю ребятам, вожу их на соревнования, пытаюсь достучаться до чиновников, с переменным успехом, то есть львиную долю работы беру на себя. К тому же в развитии нашей команды очень помогает тренер национальной сборной России и мой друг - Евгений Кулдин. Я очень радуюсь, когда мои ребята добиваются успехов. И вдвойне радуюсь, когда они вырастают хорошими людьми с правильными понятиями! Это для меня самое важное!

— А удается и при такой большой загруженности выкроить время для себя?

— Было бы желание, а способ найдется. Конечно, очень важен отдых в семье. Это вообще для меня священное место. Люблю очень послушать хорошую музыку. Сейчас дома делаю специальную комнату для этого. У меня богатая коллекция винила и лазерных дисков, есть проигрыватели, катушечные магнитофоны и много чего еще. Я абсолютный меломан, поэтому музыку предпочитаю любую, но исключительно в хорошем качестве и в хорошем звуке. А если накопился какой-то негатив, то мне вполне хватает нескольких часов на татами, и я снова добрый.

— Что вы можете сказать юным дзюдоистам, которые мечтают стать чемпионами?

— Могу сказать, что наши с ними мечты совпадают! Нужно лишь плодотворно работать, не сдаваться и верить в себя.