Елена Минченко - Дорогое Удовольствие - Пенза

Елена Минченко

06.06.2018 07:54

О вдохновении, рисовании, возможности одним взамохом кисти творить прекрасное - в интервью с талантливым иллюстратором - Еленой Минченко.

— Елена, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, когда впервые дала о себе знать страсть к рисованию?

— Она родом из детства. Я рассматривала много иллюстраций в книгах, пыталась нарисовать понравившихся персонажей. Вместе с мамой мы посещали множество музеев, театров и выставок, за что я ей очень благодарна. Ведь все вместе это и сыграло главную роль в развитии моей творческой составляющей. Но в мир прекрасного на профессиональном уровне я пришла лишь в институте. Когда настало время выбирать профессию, вопрос: «Кем быть?» для меня не стоял. Я выбрала новую на тот момент специальность «Искусство интерьера» и ни разу не пожалела о своем решении. Поэтому дизайн стал моей большой любовью, как теперь и иллюстрация.

— Чем вы больше всего любите рисовать? Отдаете предпочтение определенному стилю или технике?

— Сейчас мной полностью завладела цифровая иллюстрация. Часто знакомые или незнакомые люди просят нарисовать их портреты именно в этом – модном сейчас жанре. Мои инструменты это – графический планшет и специальная ручка. Да, теперь мне не нужно готовить холст, краски, раскладывать кисти – все достаточно мобильно. Можно рисовать в любое время и в любом месте, где застанет вдохновение. Но это не отменяет знаний художником законов построения композиции, цветовых сочетаний и наличия эстетического вкуса. Несомненный плюс цифровой картинки в том, что ее можно оперативно отправить и использовать в рекламе, журналах, на различных сайтах – список, на самом деле, можно продолжать бесконечно.

— Есть ли у вас любимый художник, чьи работы вдохновляют?

— Я однажды в Питере попала на выставку работ Ивана Славинского и была просто поражена. Огромные полотна, на которые невообразимо красиво падал свет, архитектурно правильный свет! Заворожила его манера изыскано писать женские тела и смелые, широкие мазки, изображающие текстуру ткани. Еще один любимый мною автор – это современный британский художник Джек Веттриано. Мне кажется, что во всех его картинах звучит джаз. Они очень похожи на фотографии, наверное, за счет своих цветовых решений.

— Есть ли любимые оттенки или сочетания цветов?

— Пока конкретно ответить на этот вопрос я не могу. Все происходит по настроению.

— У многих творческих людей есть место, время, музыка, город или пора года, которые вдохновляют и создают особенную атмосферу для работы. Что вдохновляет вас?

— Меня вдохновляет природа. Если удается выбраться за город, в лес или к реке – я обязательно использую этот шанс. Для меня голоса природы сродни медитации.

— Кому-нибудь позволено вас критиковать?

— Мой главный критик – муж. Я часто показываю ему свои работы, и его мнение очень важно для меня. Дело в том, его хобби – фотография, и это родственное к живописи искусство. Поэтому по поводу композиции, цветов и линий нам всегда есть, что обсудить друг с другом.

— Представьте, что вам нужно проиллюстрировать собственную книгу. Что за книга?

— Про свою собственную книгу пока рано говорить. Но иллюстрация книг для меня – это нечто из детства. Поэтому, если когда-нибудь возьмусь за такой проект, то скорее всего за книгу сказок.

— Говорят, когда превращаешь любимое дело в работу, и оно становится источником дохода, интерес постепенно пропадает. Так?

— Любимое занятие всегда будет интересно, всегда будет заряжать энергией. А если интерес вдруг пропадает, значит – вы занимаетесь не своим делом. Все просто.

— Сколько творчества в процентном соотношении в вашей жизни?

— Много! Творчество это – образ жизни, поэтому оно проявляется во всем: в одежде, в разговоре, в интересах и даже в бытовых мелочах. Ведь еду можно не только вкусно приготовить, но и красиво оформить при подаче на стол!

— Можно ли назвать вас счастливым человеком?

— Наверное, да. Потому что у меня есть мечта, и я к ней иду. Мои близкие здоровы, и они рядом со мной. Я стараюсь жить во внутренней гармонии с собой и не боюсь идти вперед по жизни.