Евгений Ермаков

26.07.2017 08:04

Уолт Дисней, Генри Форд, Константин Циолковский всю жизнь оставались большими мечтателями. Это позволило им совершить прорыв в своих сферах. Основатель Центра кровли «Покрофф» тоже начинал с того, что в детстве садился в кресло директора и представлял себя им.

Мечта – путь к успеху

 Евгений, что для вас самое увлекательное в жизни?

— Мое главное хобби - создавать будущее. Чтобы мир становился лучше.

 Как это выглядит на практике?

— Когда-то давно, когда у нас было предприятие только в Пензе, я собирал руководителей подразделений и рассказывал им, что у нас будет офис в небоскребе в Москве. Они на меня смотрели недоверчиво -  когда мы начинали, у нас не хватало денег, чтобы купить рулон металла за 100 тысяч рублей. А я говорил о таких высотах! (Смеется). Но будущее создавалось именно в тот момент. А сейчас мы просто к нему пришли – в начале июня наша управляющая компания переехала на 53 этаж делового центра «Москва-Сити». И помимо нее у нас пять предприятий по России.

 А с чего все началось?

— Со случая в детстве. Мой папа работал строителем. Однажды мы с семьей ехали в машине по Пензе, и когда проезжали мимо некоторых зданий, он рассказывал: «Вот это построил я, вот это – тоже». Он говорил это с таким воодушевлением, а в глазах мамы была такая гордость, что я в тот момент решил: тоже буду возводить дома, стану делать их еще больше, еще красивее и строить по всей стране.

 Если вернуться к началу разговора, каков для вас механизм создания будущего?

— Я мечтатель. Когда мне было лет 12, мой друг работал сторожем в одной компании. Я приезжал к нему по вечерам, брал ключ от кабинета генерального директора, садился в его кресло и представлял, что вокруг меня топ-менеджеры, мы обсуждаем какие-то проекты. Не так давно, находясь в Москве на заседании, я понял, что передо мной та картина, которую я представлял в детстве. Даже стекло от пола до потолка напротив меня было точно таким же!

 Что помимо мечты помогло вам добиться цели?

— Команда единомышленников и умение рисковать. Эту компанию мы создавали втроем. Мы все согласились на худшие условия, чем у нас были до этого. У одного из нас на тот момент было двое детей, и когда он спросил, что мы ему можем предложить, я честно ответил: «Зарплата будет вдвое меньше, и неизвестно, сколько это продлится. Но в будущем ты станешь состоятельным человеком». Так и получилось.

 А сейчас вы участвуете в оперативном управлении компанией?

— Иногда приходится, к сожалению. (Смеется). Хотя хотелось бы сосредоточиться на главной цели своей жизни.

Миссия: изменить отношение к детям

 В чем вы ее видите?

— Я хочу изменить отношение к детям. Они такие же состоявшиеся личности, как и мы с вами. Да, они еще не обладают точной координацией движений, не умеют говорить так красиво, как взрослые. Но это не главное. Человек, на мой взгляд, состоит из тела, разума и духа. И если первые два компонента у них пока нуждаются в развитии, то дух, напротив,  чище и совершеннее, чем у многих взрослых. Но из-за принятых стандартов им часто навязывают чужое мнение, заставляют что-то делать. Это формирует задавленную личность.

 Каким может быть выход из этой ситуации?

— Начнем с того, что это только моя точка зрения. С ней можно соглашаться или нет. Но я предлагаю каждому взрослому провести эксперимент - его можно рассматривать, как игру. Допустите гипотетически, что ребенка не нужно ничему учить в плане духовности, что он знает столько же, сколько и вы. И с этой позиции пообщайтесь с ним на равных. Не навязывайте свое мнение, а просто задавайте вопросы – что он думает по тому или иному поводу. И вы удивитесь, сколько в нем разумности, какие вещи он скажет!

Вы уже опробовали этот принцип в воспитании собственного сына?

— Да. С раннего детства мы относились к нему, как к взрослому. Сейчас ему 9 лет, и он лучший ученик в классе, чемпион Поволжья по греко-римской борьбе. И у него очень здравое мышление. Мы часто говорим с ним, например, о том, зачем человек приходит в этот мир. Он спрашивает: «Папа, а какое у тебя предназначение?». Я отвечаю: «Изменить отношение к детям на планете. И тем самым повлиять на будущее». А он считает, что его миссия - остановить войны. Он не ограничен какими-то рамками.

Я очень люблю детей, часто общаюсь с ними и заметил, что сейчас редкий ребенок сохранил способность мечтать.

Почему так? Потому что взрослые ее подавляют. Малыш увидел розового крокодила в небе, бежит поделиться эмоциями, а ему говорят: «Не выдумывай!» Несколько таких ситуаций, и он перестает фантазировать, потому что это не одобряется. А ведь самые успешные люди на земле, создавшие финансовые империи, были мечтателями! 

 Глобальную задачу вы себе наметили. А у вас есть пошаговое представление, как ее достичь? Или это будут действия по ситуации?

— У меня есть общее представление. Даже эта статья – шаг навстречу моей цели. А еще в каждом из наших предприятий реализуется политика благотворительности. Но не совсем традиционная - мы даем детям из детских домов возможность помочь обществу.

Все в этом мире находится в обмене. Способность человека принимать и отдавать взаимосвязаны. Если мы легко принимаем и легко отдаем, нам комфортно. А что у нас происходит с детьми? Родители дают ребенку одежду, еду, игрушки. У него есть внутренняя потребность ответить тем же. Он подходит к папе: «Давай я тебе помогу помыть машину». И в ответ слышит: «Иди, не мешай». Идет к маме: «Я помою полы за тебя?» Она: «Нет, ты еще больше напачкаешь». Обмен нарушается, и это длится годами! Через какое-то время у него формируется представление, что ему все должны, а он не в силах кому-то что-то дать. Из него вырастает потребитель или еще хуже - преступник.

Чтобы помочь детям, у которых нет родителей, почувствовать свою пользу, внести свой вклад в общественное благо, мы приезжаем и говорим: «Ребята, пойдемте красить остановку, вешать скворечники, очистим парк от мусора!» Надо видеть, как у них потом горят глаза – они чувствуют себя нужными и полезными, восстанавливают в себе способность создавать.

О лидерстве

 Вы родились лидером?

— Нет, это пришло потом. Каким образом человек становится лидером? Когда начинает заботиться о своем окружении. Вот играют дети в команде во дворе - кто-то поранил ногу, и один из них берет на себя обязанность оказать помощь. В следующий раз – тоже же самое. И потом люди сами начинают к нему идти, хотят находиться возле него. Мы превращаемся в лидеров, когда начинаем думать о группе в целом, и о каждом ее члене в отдельности.

 Рядом с вами чувствуется, что вы очень сильны духом. Это врожденное качество или оно поддается тренировке?

— Поддается, и довольно легко. Предназначение любого человека заключается в том, чтобы помогать. Если вы делаете поступок, который идет на пользу людям, начинаете себя лучше чувствовать, ощущаете прилив сил. А плохие поступки «разряжают» нас.  Особенно это остро ощущают руководители, потому что несут ответственность за большую группу.

Каждый раз, когда мы делаем что-то плохое, жизненная энергия уходит, а когда хорошее – ее становится больше. Наши дела и силы – сообщающиеся сосуды.

За кадром

У меня много увлечений. Сноуборд, серфинг, горные лыжи, стрельба из пистолета, пилотирование самолета. И это лишь часть. А еще я много путешествую. Как-то поставил себе цель – объездить весь мир. И посчитал: чтобы ее достичь, посещая ежегодно по 2-3 страны в год, потребуется около 80 лет. Я прикинул, что не успеваю. Но надо было с чего-то начать. Поэтому принял решение осматривать в год минимум 2 страны. У меня стало получаться, и я увеличил «норму» до четырех стран. По этому плану и двигаюсь. Часто беру с собой сына, чтобы он увидел, насколько по-разному живут люди. Едем не в гостиницу на закрытую территорию, а погружаемся в среду - снимаем квартиру, берем машину и превращаемся ненадолго в жителей этой страны.

Image Gallery