Евгения Бурлюкина

21.02.2018 10:52

Она никогда не лезла в поэты, но поэзия сама шла за ней по пятам. Ее стихи читают и знают даже во Владивостоке. Она всегда широко улыбается, заражает окружающих своим жизнелюбием, старается проживать каждое мгновение по максимум и ждет своего пирата. Знакомьтесь, наша героиня «судьбы задачка, как орех, под именем Евгения».

- Евгения, вы ранний или поздний поэт?

 - Вообще, в школьную пору писала не часто. Как-то к очередному празднику Пензы сочинила патриотическое стихотворение о «берегах реки Суры» и «славный город». Но особой похвалы от учителей не дождалась. Зато я хорошо декламировала, в особенности, стихи Маяковского. Здесь и эмоций было достаточно, и его яркие метафоры мне очень нравились. Но с поэзией больше подружилась в студенческую пору. 

 - Подтолкнула первая любовь?

 - А вот и нет. Подтолкнула мастерская авангардного театра, пластики и импровизации (режисер - Елена Каралашвили), куда я попала во время учебы в строительном техникуме. Сцена и новые эмоции и переживания, которые я там получала, меня раскрепостили, я осмелела, и возникло желание поэтического самовыражения. Правда, вместе со стихами появились и критики. Но я к этому достаточно спокойно относилась и отношусь, даже с благодарностью, потому что здоровый взгляд со стороны помогает сделать стихотворение ещё лучше. Ведь автор частенько бывает ослеплен эмоциями и может проглядеть какие-то нюансы.

 - А ваши стихи юношеские и зрелые чем отличаются?

 -  Раньше в них было больше грустинки, все же по молодости как-то больше скучают, грустят и влюбляются. Сейчас же после определенных жизненных уроков я решила ловить кайф от состояния «здесь и сейчас». Это же неправильно жить только прошлым, или только будущим, нужно жить сиюмоментно и понимать, что это здорово! Я вообще сторонница мнения, что плодить грусть в поэзии не нужно, ее и так в жизни хватает! А еще часто пишу о счастье, душе, смысле жизни и поиске себя.

- Критика с качеством поэзии тоже изменилась?

 - Я бы сказала, что теперь у меня не «критики», а «учителя».  С недавнего времени я вошла в состав литературного салона «Геликон», и тут началось... (смеется)! А вообще, всегда все по делу говорим. Но по-доброму. Еду я однажды в машине, и тут мне на телефон звонит Юрий Квитка (председатель литературного салона «Геликон» - прим. редакции) и говорит: «Здравствуйте, вас приветствует полиция местоимений! Хотим вас спросить, почему вы нам всё время «тыкаете» и «выкаете?» Это мне так своеобразно намекнули на избыток определенной части речи в стихотворении.

 - Кроме критики, чем еще занимается «Геликон», и поэт Евгения Бурлюкина в его составе?

 - «Геликон» собирается каждую неделю. Естественно, обсуждение стихов – это главное. Я порой за время обсуждения успеваю еще что-нибудь написать. Так что расслабиться одноклубникам не даю. Мы периодически участвуем в литературных вечерах и в литературных поединках, которые проводит Bar№60. А также в поэтических фестивалях, например «Свежие мысли», которые организовывает талантливая поэтесса Екатерина Рылина. А отдельно от литературного салона Евгения Бурлюкина еще работает, причем работа всегда связана с творчеством и креативом. Так что поэзия и тут выручает.

 - То есть не только друзья и знакомые пользуются вашим даром, но и начальники?

  - Я вообще никому не отказываю (Улыбается). Друзей с днем рождения я стараюсь поздравлять в стихотворной форме. Им приятно, и мне хорошо. А вообще, были случаи, когда просили написать стихотворение вообще незнакомые люди, которые подписаны на мои странички в интернете. Одна девушка, например, и попросила меня написать стихотворение для ее сестры, которая живет в Израиле и в ближайшее время должна была родить второго ребенка. Девушка очень переживала, что не может быть с ней рядом и хотела так выразить свою поддержку. Стихотворение я написала и отправила его. Через некоторое время мне приходит ответ, что им очень понравилось, все растроганы, но самое удивительное - ребенок родился через несколько минут после того, как я им отправила стихотворение. Вот такое чудесное совпадение. А вообще для друзей и про друзей писать - это особое удовольствие и радость!

 - То есть любой человек может стать вашим вдохновителем, просто попросив?

 - Не только человек. Вдохновение я ловлю во всем. Чаще всего от картин, фотографий, а порой и от случайно сказанных фраз. Так из комментария в одной из соцсетей у меня родилось недавно целое шутливое стихотворение «Если ты упал под ёлку...». А еще меня вдохновляют работы фотографов, которые размещаются в соцсетях. И стихи рождаются под их фотографии – про Питер, про природу, про экзотические места. Я делюсь своими стихами с фотомастерами - получается очень интересный альянс образа и слова.

- Бывали случаи, когда вдохновение настигало в неожиданные моменты?

 - Бывали (улыбается). Лежу я как-то раз в ванной. И тут мне звонит моя хорошая подруга и говорит, что хорошо бы было написать стихотворение о том, как мы с ней взяли машину и отправились в путешествие по Европе. Вместе посмеялись, трубку я положила. А через 30 минут стихотворение было готово! Кстати, это стихотворение у меня одно из самых длинных.

 - Вы так открыто публикуете свои стихи, не жалко?

 - Сразу вспоминается теория о том, что если поделиться яблоком, то у вас будет по половинке яблока, если поделится стихом- то у каждого будет по стиху. Стихи вообще не должны лежать в столе, они так дряхлеют и протухают. Я сама читаю многих в интернете и люблю, когда меня читают. Я не гонюсь за количеством подписчиков или читателей. Даже если их будет всего 10 человек, но при этом они будут читать стихи Бурлюши (литературный псевдоним Евгении Бурлюкиной – прим. редакции) осознанно и заинтересованно – это уже будет успех, лично для меня.

 - А какова история такого интересного литературного псевдонима?

 - Псевдоним вырос из моей фамилии. Но «спасибо» за него надо сказать моим друзьям, которые однажды меня так ласково назвали, а потом прочно закрепили Бурлюшу в нашем общении.

 - А Бурлюша поэт или поэтесса?

 - Интересный вопрос. У меня есть стихи и от лица мужчины, и от лица женщины. От кого писать труднее – не знаю. Но точно могу сказать, что самое сложное и интересное для меня писать о любви с позиции золотой середины, чтобы и мужчиной, и женщиной вещь могла быть прочитана и понималась одинаково. А несколько раз мне приходилось писать от имени детей. Первый раз это был стихотворный отклик на фотографию макового поля. Когда ее увидела – сразу представила бегущего по нему мальчика, и стихотворение сразу случилось! А второй раз писала опять же по просьбе. Девушка была беременной, у нее на днях предстояла свадьба, и будущий муж очень хотел девочку. Меня попросили написать шуточное стихотворение, чтобы на свадьбе сообщить ему радостную новость о дочке. Я подумала и придумала интригу, по всему тексту было понятно, что речь идет о мальчике, и только в конце он неожиданно превратился в долгожданную девочку! Гости на свадьбе просто плакали от смеха!

- Сколько стихотворений в вашей поэтической копилке?

 - Не поверите, но точно не знаю (смеется)! За 2017 год, наверное, более 200 написала.

 - Так может, настало время издать книгу?

 - Друзья и знакомые меня активно к этому склоняют. И я активно об этом думаю. Нужно все сложить в своей голове. Если и решусь, то книга, скорее всего, будет в формате инстаграма – картинка и текст стихотворения к ней- для целостного аудиовизуального восприятия. С фотографиями - иллюстрациями согласилась помочь мой близкий друг и отличный фотограф Шапаева Ольга.

 - Вы согласны с теорией о том, что все творческие люди немного волшебники?

 - Не могу сказать точно, но что-то в этом есть. Порой ведь стихи попадают в кон. Недавно с моим стихотворением еще один удивительный случай вышел. Я заказала у одного мастера себе браслет с якорем. На одной из дружеских посиделок я рассматривала с подругой этот якорь, и мы придумали историю про девушку, которая ждет своего пирата и зовет его с помощью маленького якоря. Когда я опубликовала стихотворение вместе с фотографией браслета, мне написал тот самый мастер. «Удивительно, - говорит, - что браслет именно образ пирата навеял!». Оказывается, его всю жизнь друзья пиратом называли за стиль одежды. Вот такие чудеса!

Приезжая...

Продавец винограда мне выдал: - Мадам, Вы не местная?

Грозди сочные нежно пакуя в упругий пакет,

-Вы артистка, наверно, какая то очень известная?

Вы приезжая точно, у меня вот сомнений в том нет!

-Отчего ж, говорю, веселясь, Вам во мне это кажется?

Улыбаюсь и лезу за мятой купюрой в карман,

-Яркий образ Ваш с серостью нашей вот как то не вяжется,

Вы наверно москвичка, не так ли, мадам?

-Ах, отнюдь, Вы ошиблись, ни сколько не вру, ибо честная,

Я пензячка, я в Пензе давненько уже родилась,

У меня просто знаете, вот, настроенье чудесное,

Жить люблю ну и с общей толпою совсем не слилась.

Вслед глядит и вздыхает весьма недоверчиво,

Продавец не поймал моего настроения нить,

Он не знает, что жизнь коротка и печалится нечего?

В этом мире приезжие все, разве стоит об этом грустить?

©Бурлюша

Маленький якорь

В платьице цвета морского заката,

С верою в сердце и грустью в глазах,

Девушка ждет возвращенья пирата,

Что затерялся в волнах.

На маяке, что спасительно светит,

Грусть разгоняет и тьму,

С самой красивой улыбкой на свете,

Девушка просит волну:

Чтобы ни бури, ни штормы, ни ветер,

С курса не дали сойти,

Чтобы единственно милый на свете,

Смог непременно прийти.

Девушка ждет и красиво сияет

Ярким брильянтом на ней,

Маленький якорь - маяк зажигает-

С кортика снятый трофей.

В дальних походах за лучшею долей,

В думах о светлой судьбе,

В братство пиратское послан неволей,

Якорь сжимал в кулаке.

Был он суров и враги трепетали,

Мало кто знал что не так -

Душу и сердце его согревали

Девушка, якорь, маяк...

И вот однажды, среди бури рожденный,

Смыв дымный порох и кровь,

Гордый, красивый, но изможденный

Он свою встретил любовь.

На страже стоит, тьму-печаль разгоняет,

Веру вселяя в нас вновь,

Маленький якорь средь бури сияет,

И сохраняет любовь!

©Бурлюша

Текст: Алина Филиппова. Фото: Ольга Шапаева.