Илья Анфиногенов

27.12.2019 05:44

4 декабря Илья выиграл премию «Бизнес-Успех» в межрегиональном этапе федерального конкурса. На данный момент является финалистом проекта среди бизнесменов в Москве и кандидатом на главную премию в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни». @ianfinogenov

– Название вашей компании ArchiMed говорит само за себя: в нем есть корень «мед», то есть оно связано с медициной. Как?

– Уже 12 лет так называется не только моя компания, но и продукт. Мы работаем над одной большой программой, имеющей широкий функционал. По сути, это программное обеспечение, состоящее из модулей, которые можно установить на компьютеры клиник как целиком, так и частично. Это систематизирует информацию о пациентах, историях болезней, анализах и так далее. Мы освобождаем персонал от бумажной волокиты и облегчаем работу всего медучреждения. И так в 900 частных клинических организациях по всей стране. В Пензе нашими самыми известными клиентами стали медицинский центр «Здоровье», «Клиника диагностики и лечения на Измайлова», «Стоматология Никитиных».

 

– Но ведь для того, чтобы создать программу для медиков, нужно самому быть немного медиком, разве нет? 

– Конечно. Изначально мы разработали версию, которая была понятна нам самим, затем нашли своих первых клиентов и только потом уже начали вместе с ними редактировать программу. То есть они тоже участвовали в процессе развития, помогали нам, а мы помогали им.

 

– Как вообще пришла мысль сделать такой проект?

– Все началось с детства. Уже со школы я где-нибудь работал: помогал валить лес, пилил, мыл машины, работал на стройке. Сначала трудился в Пензе, а в 19 лет ухал в Москву. Там у меня был друг-программист. Я увидел его за компьютером, когда он выполнял какой-то проект, и попросился работать с ним. В 2007 году написанные нами программы еще не покупали, даже не интересовались ими, но мы не сдавались. Нами двигали амбиции, что однажды у нас будет и хороший заработок, и собственное дело, и много клиентов. Просто люди пока к этому не готовы.

 

– То есть вы сами тоже программируете?

– Я не программист, по образованию я строитель, заканчивал Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. И в компании моя функция – управлять, а также развивать и продвигать продукт ArchiMed. Хотя в программировании я тоже немного разбираюсь.

 

– А насколько защищены все те персональные данные, которые хранятся в вашей программе?

– Каждый пользователь авторизуется под своими логином и паролем, то есть информация защищена от посторонних людей различными методами шифрования. Взломать при желании можно все, но нашу программу – сложно.

 

– С какими трудностями вы сталкивались в процессе расширения вашего бизнеса в течение всех 12 лет?

– Начну с того, что 12 лет назад, можно сказать, и не было никакого бизнеса. Я тогда сам ездил, сам рекламировал, обзванивал потенциальных клиентов, обслуживал. Все держалось только на одном человеке. А сейчас разные функции выполняют сотрудники в специальных отделах, где есть свои руководители. Люди у нас работают с большим потоком задач. Без дела не сидит никто. Программа ArchiMed пишется вот уже 12 лет, постоянно добавляются новые фишки, обновляется функционал, мы развиваемся вместе с нашими клиентами и их потребностями. Никто лучше них не подскажет, как и что нужно исправить и усовершенствовать.

Еще одно препятствие, с которым сталкивается любой бизнес, – это конкуренция. За 12 лет она выросла, но при этом была всегда. Похожие компании то появлялись, то исчезали. Мы и сами стали конкурентами IT-специалистов, которые писали программы с 90-х годов. Придя на этот рынок в 2007, мы смогли их перерасти.

 

– Я читала, что вы играете в студии «Первая скрипка» Сергея Казакова. Как связана ваша актерская деятельность с бизнесом?

– Для меня это отчасти подготовка к тренингам: мне нередко приходится выступать на различных мероприятиях, и чтобы не быть зажатым, я занимаюсь в театре, учусь ощущать себя на сцене правильно. Например, я был спикером Первого медицинского форума, который в этом году провела организация «Опора России». А вообще я люблю театр из-за эмоций. Как только выхожу на сцену, меня начинает приятно лихорадить.

 

– Какие у вас жизненные цели и есть ли среди них главная?

– Целей много. Они разные: это и путешествия, и свой большой дом, и развитие компании, и увеличение прибыли. Но все же главное – завести семью. Для меня это символ уюта, гармонии, взаимопонимания, которое отражается на всем, что ты делаешь.