Инна Ерухимова

21.11.2017 08:16

Владелица конно-спортивного клуба «Фобос» рассказывает о том, что лошадь умеет подарить человеку ощущение полета, и вспоминает, как каждую минуту с самого детства мечтала о собственной конюшне.

- Вы помните момент, когда впервые сели на лошадь?

- Конечно! Мне было 12 лет, и моя подруга начала посещать конно-спортивную секцию в Ахунах. Узнав об этом, я решила: во что бы то ни стало тоже запишусь туда! В первый день очень сильно волновалась, но желание сесть на лошадь было так велико, что пересилило тревогу. А когда я очутилась в седле, испытала настоящий восторг и ощущение подлинного счастья. Память об этом моменте осталась со мной навсегда. Может, тогда я и нашла себя? Ну, во всяком случае точно поняла, что делает меня счастливой.

- Почему ваш клуб называется «Фобос»?

- Это дань признательности к моему первому коню. У нас его все называют Профессор из-за необычайного ума и особой лошадиной «интеллигентности». Я приобрела его 13 лет назад на пензенском конезаводе в «Велесе». В молодые годы он завоевал много призов в местных и межрегиональных соревнованиях. А сейчас этот жеребец передает свой опыт молодым всадникам.

- Как вы пришли к мысли, что хотите открыть конный клуб? Действительно ли его история началась с одной-единственной лошади?

- Иметь собственный клуб – это мечта, которая жила со мной с детства. Обычно у многих воспитанников секций она проходит в подростковом возрасте, но я не расставалась с ней ни на минуту. И однажды пришло время, когда она стала моей реальностью.

А лошадей на момент открытия «Фобоса» у меня было три!

- Инна, легко ли найти общий язык с лошадью?

- По моему мнению, да. Но есть три секрета. Нужно быть уверенным в себе и добрым человеком. И для начала пройти инструктаж по технике безопасности. (Улыбается).

- В общении с любым животным всегда есть элемент неожиданности. Чем конь может удивить, восхитить, умилить?

- Лошадь - очень грациозное и умное животное. На многих людей завораживающе действует ее движение, способность легко сорваться с места в стремительный галоп и так же быстро остановиться. При этом вы не увидите в ней порывистости, резкости, – все происходит необычайно грациозно!

А умиление вызывает то, с какой настойчивостью лошадь может просить угощение: и ножку вытянет, и голову склонит...

- Происходят ли какие-то интересные случаи с лошадьми?

- Каждый день. Какие-то истории трогательные, какие-то смешные. Но неизменно удивляет одно – абсолютно все животные невероятным образом чувствуют момент, когда я приезжаю на конюшню. И когда вхожу, все они разом встречают меня ржанием.

- Откуда вы берете лошадей? Какой путь они проходят у вас?

- Обычно покупаю их у коннозаводчиков. Есть конь из Германии, есть – из Голландии, есть - с пензенского конного завода, - словом, у нас «международный лошадиный коллектив».

Как правило, приобретаю молодых животных возрастом от трех до пяти лет. В этом возрасте они уже прошли начальную подготовку. И с четырех лет конь может принимать участие в соревнованиях.

- Есть ли в Пензенской области достойные конезаводы? Ведется ли селекционная работа? На каком уровне?

- Я не осмелюсь давать такую оценку. Скажу лишь одно. Очень жаль, что на разведение этих прекрасных животных у нас не делается ставка...

- Что сегодня собой представляет ваш клуб?

- Это небольшая территория, на которой находится конюшня, тренировочное поле и левады для выгула. Сейчас у меня живет шесть собственных лошадей. Еще для трех владельцы арендуют место у нас. На трех основных конях мы тренируемся и выступаем с дочерью Анной. На остальных тренируются дети под ее руководством.

- Ваша дочь профессионально занимается конкуром. Как давно она этим увлеклась? 

- С 10 лет. Начинала в пензенском пони-клубе, затем недолгое время я сама ее тренировала. А когда стало понятно, что у нее есть потенциал, она уехала в Нижний Новгород. Там познакомилась с тренером немецкой сборной по конкуру. С этого момента началось ее профессиональное становление. Анна занималась у именитых российских спортсменов – многократного чемпиона СССР Владимира Панурина, тренера молодежной сборной России Игоря Самодуровского, у человека-легенды, второго номера национального рейтинга российского конкура Анатолия Тимченко. Затем ей удалось пройти стажировку у немецкого мастера спорта международного класса, олимпийского победителя Томаса Вайнберга.

Сегодня она продолжает активно выступать и уже реализуется в качестве тренера - как я уже сказала, работает с детьми.

- Практикуете ли вы в своем клубе иппотерапию? И действительно ли лошадь может излечить человека духовно и физически?

- Иппотерапией мы не занимаемся, но это очень интересное направление, которое требует тщательного изучения с точки зрения медицины. Я согласна с тем, что лошадь может помочь человеку преодолеть как физический, так и душевный недуг. Когда едешь верхом, чувствуешь под собой необыкновенную мощь, силу коня, сливаешься с ним воедино и понимаешь, как это прекрасно. Лошадь - это целый мир, и ты чувствуешь себя сопричастным ему!

- Продолжите фразу: «Лошадь – это…»

- Неиссякаемый источник радости, положительных эмоций, счастья. Это животное, подарившее человеку крылья!