Клубный дом Капитал

20.04.2020 08:05

Александр Горшенин, застройщик элитного клубного дома «Капитал№ на ул. Карла Маркса, 5

– Первый вопрос, который у меня возник, глядя на проект Европейского клубного дома «Капитал»: как вы в провинциальной Пензе отважились на такое?

– Мне нравится такой подход в психологии: что если кому-то в голову пришла амбициозная идея, значит, у него внутри уже есть все ресурсы, чтобы ее осуществить, иначе бы мысль и не возникла! И если разбить сложную задачу на несколько простых, понятных и поэтапных, то каждая по отдельности уже не будет казаться такой масштабной.

Кроме того, долгое время мы проектировали и воплощали элитные квартиры, пентхаусы, коттеджи. Сложилось понимание потребностей наших клиентов: что оптимальная площадь квартиры для них – 200 кв. м, что есть спрос, что люди стремятся к красоте интерьеров, вкладывают в них значительные средства.

И еще мне просто нравится делать качественные вещи! Например, здание нашего «Капитала» весит девять тысяч тонн, но оно до сих пор не дало ни одного миллиметра осадки, и на нашем фундаменте можно построить дом в два раза выше. Да, такой запас прочности требует дополнительных затрат. Но зато лично я буду уверен в его качестве.

– А сейчас подходящее время для элитного строительства?

– Именно сейчас – самое подходящее! Мне нравится фраза: «Если долго к чему-то готовиться, то никогда не начнешь». И в приобретении «элитки» всегда есть ряд преимуществ, тем более в кризисные моменты. Во-первых, это эксклюзивность. Такая недвижимость – это актив, который постоянно растет в цене. Во-вторых, это возможность на стадии строительства приобрести квартиру по более выгодной стоимости. По сравнению с начальной ценой «элитка» дорожает после сдачи дома в эксплуатацию в полтора раза. Сейчас на период весны мы пока зафиксировали цены: от 117 тысяч рублей за кв. м. Но в декабре по окончании работ стоимость будет иной. В-третьих, это надежная материальная капитализация своих средств. В-четвертых, это привлекательность ипотечных ставок. В-пятых, это приобретение квартир, ценность которых существенно выше их стоимости, квартир, которые станут семейным достоянием и расположены в доме, который обладает ярким самобытным архитектурным обликом.

– Круг ваших потенциальных покупателей достаточно узкий. Как вы их находите в Пензе?

– Одна из возможностей – это как раз публикация статьи в вашем журнале, который многие из них читают. Наши клиенты – это владельцы крупного бизнеса, которые ищут, куда капитализировать свои средства, чтобы окружить себя заслуженным комфортом.

Общение с ними подразумевает личностный подход: ты знаешь многих, тебя тоже знают, – в нашем деле важно доверие. Также мы участвуем в крупных бизнес-мероприятиях, таких как «Предприниматель года», Фестиваль бизнес-клубного движения, презентации дорогих брендов в beauty- и fashion-индустрии.

– Насколько я знаю, у пензенского «Капитала» есть брат-близнец, и авторство проекта принадлежит казанскому архитектору Леониду Горнику.

– Да, в Казани такой дом был построен 10 лет назад, и чтобы его найти, я изучал проекты элитных многоэтажек по всей стране и СНГ. Этот дом меня покорил. В пензенской версии мы сохраняем исходные пропорции и формы, а если что-то и меняем, то с позиции улучшения качества.

Например, в казанском варианте было 28 квартир, у нас будет 16, по 3 квартиры на этаже, а не по 5, плюс коммерческий этаж. Благодаря такому решению на каждую квартиру предусмотрено по 2–3 машиноместа, а не одно. Мы также увеличили площадь земельного участка по сравнению с исходным проектом на 40%, что позволило создать двор-сад и обширную частную территорию. Все это сделано для комфорта жильцов, чтобы обеспечить большую клубность, кулуарность, статусность и престижность.

– Я читала, что вы были вдохновлены архитектурой Дубая. Но его футуризм мало похож на европейскую эклектику вашего дома.

– Я объясню. Меня вдохновил не стиль Дубая, а масштаб строительства этого города! Плюс, на тот момент я уже прошел в Москве все этапы развития – от строителя, владельца дизайн-студии, до подрядчика крупных объектов и проектировщика многоэтажек. Так что новый уровень самостоятельного застройщика стал естественным развитием событий...

– Вы замечали, как изменилась строительная сфера за то время, пока вы в ней работаете?

– Я почти 20 лет в этой профессии, и главное, что изменилось, – это материалы и технологии. Например, нано: мы используем сверхтонкую теплоизоляцию, которая выполняет ту же функцию, что и 10 сантиметров пенопласта в прежние годы.

Или, например, лепнина и статуи: в прошлых столетиях в Европе для их создания приходилось выставлять леса и методом раствора и протяжки делать карнизы прямо на месте. Нашу фасадную лепнину изготовят в цеху из надежного стеклофибробетона: это один из самых дорогих и добротных материалов для классического декора.

– А смешение каких именно стилей предполагает европейская эклектика вашего дома?

– Классицизм, барокко, ампир и другие. В умении совмещать стили, создавать гармонию и состоит мастерство архитектора. И автор нашего проекта – настоящий художник, работы которого признаны в масштабе страны!

Некоторые другие архитекторы упрекали меня в том, что его проект слишком сложный, пафосный, перенасыщенный. Но давайте не будем бояться быть яркими! Это же исторический центр! Здесь самое место строить классические аутентичные объекты.

– Вы будете проводить экскурсии по дому?

– Я и сейчас их провожу: персонально для клиентов, для студентов архитектурных факультетов. Мы также подробно освещаем все этапы строительства в интернете, это наш стиль! Я выкладываю видео на сайт www.капиталклуб.рф и в личный Instagram @ya_alexgor.

Кстати, в моем аккаунте в шапке профиля висит фраза: «Строю дом мечты». Это действительно так! Ведь дом – это вклад в архитектуру города. Любоваться им будут не только 16 собственников, а все жители. И мне хочется сделать все для того, чтобы моя мечта стала мечтой многих.

Image Gallery