Кристина Милославская

27.12.2019 05:49

Закрывать студию и не разоряться дальше или взять себя в руки и учиться гораздо больше? Я выбрала второе!

Почему именно ресницы и брови? Не думали стать еще и парикмахером?

Мне всегда нравилось красиво оформлять брови. Со временем я поняла, что, будучи мастером, на одних бровях «не уедешь», поэтому занялась еще и ресницами. Со временем выяснилось, что девушек интересуют преимущественно ресницы. В парикмахерском деле не пробовала себя, но училась на hair-стилиста года 4 назад. Тогда я занималась прическами, делала локоны, но буквально за 2 месяца практики поняла, что это не мое. Больше за это не бралась. Сделала упор на брови и ресницы, стала усиленно изучать специфику работы с ними, стала мастером на дому, но этого мне было мало.

– Будучи домашним мастером, когда вы решили стать руководителем студии?

У меня изначально была цель иметь свою студию. Именно в день получения диплома бровиста (это было в мой день рождения) я обзавелась этой большой целью и сказала себе: максимум через 2 года у меня будет своя школа-студия! Моя мечта на тот момент звучала примерно так: «Школа-студия Кристины Милославской»! Уже тогда я понимала, что это очень непросто. Усилий и стремлений нужно приложить просто уйму. Свою первую студию я смогла открыть уже спустя 9 месяцев. Но это еще не было успехом – трудности не закончились, а только начались!

– С какими препятствиями пришлось столкнуться?

С разнообразными и многочисленными! В первой своей студии я была одна за всех: и руководителем, и администратором, и непосредственно мастером. Спустя какое-то время я поняла, что нельзя быть и мастером, и руководителем. Много денег было потрачено впустую из-за отсутствия систематизации. Не были налажены рабочие отношения с сотрудниками. Тогда я чуть не сдалась. Так я поняла, что нужно либо закрывать студию и не разоряться, либо браться за все это серьезно.

   Так я пошла на курсы по управлению и развитию бизнеса и на личностные тренинги. Если раньше я обучалась только как мастер бровей и ресниц, то теперь еще и как преподаватель и бизнес-руководитель. Но и это еще не все сложности!

Многие мастера думают, что пока они работают, могут легко открыть свою студию, будут руководить ею, ничего не делать, а только деньги получать. Ничего подобного! Я сначала тоже так думала. Если ты берешь управление бизнесом в свои руки, то внезапно всплывают обязанности, о существовании которых ты раньше не знал! И прежде чем в это нырнуть, желательно задать себе вопрос: а мне это вообще нужно?

Существует также большая проблема кадров. То есть сложно найти мастеров, которые настроены на работу в коллективе. Мастера из моей студии приходили, работали у меня в салоне и уходили, забирая с собой клиентскую базу. Это довольно неприятно. Но сейчас я стараюсь создать в своем салоне все условия, чтобы мастера оставались. Ведь совсем небольшой процент людей хочет работать именно в салоне. Многие учатся специально, чтобы работать на дому.

– А какие плюсы ждут мастеров, которые готовы работать в студии?

Мастер в студии не обременен привлечением клиентов, ведь на это нужно много времени – так же, как и на раскрутку. Задача у мастеров в моей студии только одна – думать качестве труда и ни на что лишнее не отвлекаться. Это серьезно облегчает им жизнь, ведь клиентскую базу создать сложнее, чем они предполагают. Также мастерам в студии не нужно ломать голову над тем, хватает ли им приборов для работы, где найти, купить или заказать нужные материалы. Еще один бонус для моих мастеров – бесплатное обучение. Я тренирую своих будущих работников лично и специально для моей студии. Это очень удобно: ты просто приходишь на работу, у тебя есть свой график и не нужно больше ни о чем волноваться. На данный момент моя задача вывести девочек на топовый уровень, чтобы в городе они стали сначала отличными мастерами, а затем и лучшими преподавателями.

– Думаете о том, чтобы расширяться?

Да, но пока только по Пензе. Вторую студию планирую открыть в 2020-2021 году. Если заглядывать в будущее, то у меня появится сеть по стране.

– Ваш секрет успеха?

В сильном желании. И нужно не просто хотеть, но стремиться к цели. Не слушайте тех, кто твердит, что это нереально, нужно просто делать. Когда я только начинала, многие говорили, что у меня не получится, что аренда дорогая, что меня ждут разные неприятности. Да, это риск, но успеха достигают только те, кто не боится рисковать!

– Вас поддерживали в начале пути или чаще завидовали?

Поддерживали, конечно, больше – семья и близкие. Поддерживают и сейчас. Без этого мне вообще было бы сложно что-либо сделать. Многие девушки, насколько я знаю, ведут beauty-бизнес совместно со своими мужьями. Но я пока справляюсь в одиночку.

   Завистники тоже всегда были и есть. Их много и это чувствуется. Что касается конкуренции, то я ее не боюсь, наоборот, для меня это здорово. Есть за кем тянуться, есть с кем соревноваться. Это дает понимание, над чем именно нужно еще работать. Для меня это стимул быть в тонусе и не расслабляться.