Lex Element

21.11.2017 08:24

Жить в Пензе и строить здесь юридический бизнес международного уровня. Насколько это возможно рассказали Георгий Дудко и Алексей Хованцев.

Г. Д. – Георгий Дудко.

А. Х. – Алексей Хованцев.

- У вашей юридической фирмы есть миссия?

А. Х.: - Не знаю как насчет миссии, но задача-максимум, которую мы ставим в своей деятельности, это создание мощной фирмы, предоставляющей свои услуги корпоративным клиентам не только в России, но и за рубежом, при территориальном расположении офиса в Пензе. Нам бы очень хотелось внести имя Пензы на мировую карту крупнейших юридических фирм. А параллельно с этим повышать уровень правовой грамотности и формировать правильное отношение к рынку правовых услуг. 

- У вас есть ощущение, что вы являетесь состоявшейся юридической компанией?

А. Х.: - Безусловно, мы достигли очень неплохих результатов и даже перевыполнили задачи, которые ставили на 2017 год, но при этом мы еще стартап. С момента появления бренда Lex Element на рынке правовых услуг прошло меньше двух лет.  В настоящий момент реализовано не более 40% нашего потенциала. Так что нам еще расти и расти.

 - Предыдущий опыт работы помогает вам сейчас?

А. Х.: - Безусловно, служба на протяжении длительного времени в органах госбезопасности дала достаточно много. Однако говорить о доминирующем влиянии на нашу сегодняшнюю деятельность было бы не совсем правильно. Ведь наш опыт до прихода в юриспруденцию строится не только на службе в ФСБ. У нас с Георгием достаточно качественное образование, он закончил Академию ФСБ России и Дипломатическую академию при МИД России, я в свою очередь - Саратовскую юридическую академию и РАНХИГС. У нас есть определенное спортивное прошлое (безусловно, у Георгия более серьезное), которое в немалой степени повлияло на наше развитие. Ну, и, конечно же, у каждого из нас есть жизненный опыт, в принципе не связанный с ФСБ.    

- У вас амбициозный проект - международная юридическая компания. Не удобнее было стартовать с ним в столице?

Г. Д.: - Еще в школе в одном из моих любимых произведений я прочитал важную для меня фразу: «Лучше быть, чем казаться». Моя цель быть руководителем юридической фирмы международного уровня, а не казаться таковым. А для этого не нужен офис в Москва-Сити или с видом на Яузу. Если ты профессионал, к тебе приедут и на берега Суры. Сегодня клиенты уже приезжают к нам из Москвы и Питера, а завтра, я убежден, будут приезжать из Амстердама и Сингапура.

А. Х.: - Я жил в нескольких городах России, во многих мне приходилось и приходится бывать. Могу сказать, что из всех увиденных мной городов Пенза является самым удобным как для жизни, так и для работы. Конечно, это не совсем латте-город в его классическом понимании, но мне здесь удобно. Если коротко, то расположение центрального офиса в Пензе позволяет лично мне работать, не выходя из зоны комфорта.

- Насколько Lex Element зависит от личностей Георгия Дудко и Алексея Хованцева?

Г. Д.: - Настолько же, насколько Гуччи зависело от Гуччио Гуччи или Тесла зависит от Илона Маска. Миром правят психологии и личности. И успех конкретно взятого предприятия также зависит от личностей.

- Вы лидеры?

А. Х.: - Да.

- Как два лидера могут работать вместе?

А. Х.: - Мы самодостаточные личности, объединившиеся для решения общих задач и достижения конкретных целей. Нам нет смысла мериться размером своего эго и что-то доказывать друг другу. Наша энергия направлена в созидательное русло для достижения конкретного результата.

- Опишите себя несколькими словами.

А. Х.: - Если говорить о нас как о Lex Element, то интеллектуальные, креативные, дерзкие. Если о себе лично - свободомыслящий, амбициозный оптимист.

- С чего начинается ваш день?

А. Х.: - С кофе.

- Что сподвигло двух офицеров ФСБ с перспективами неплохой карьеры бросить все и уйти в свободное плавание? Вы, насколько я знаю, занимали руководящую должность, а Георгий работал в центральном аппарате ФСБ России?

А. Х.: - На определенном этапе я понял, что достиг своего потолка. Речь идет не о карьерном аспекте, здесь как раз все складывалось достаточно оптимистично. Просто за некоторое время до увольнения я осознал, что в профессиональном плане дальнейший личностный рост и применение имеющихся у меня знаний, умений и навыков внутри такой консервативной структуры, как ФСБ, достаточно проблематично.

- У вас свободный график или режим?

А. Х.: - Безусловно, режим. За последние два года я ни разу не проснулся в рабочие дни позже 7.00. утра. Именно режим позволяет строить работу таким образом, чтобы даже при большом количестве командировок и внештатных ситуаций оставалось время для досуга, и работа не была в тягость.

 - У вас бывает отпуск?

А. Х.: - Да. Достаточно часто. Мы отдыхаем по две недели летом и зимой, а также по неделе осенью и весной. Здравое сочетание работы и отдыха позволяет нам работать с большим КПД.  

- У вас есть общее хобби?

А. Х.: - Мы с удовольствием ходим в кино, театр, любим оперу и балет - нечасто смотрим вместе, но впечатлениями делимся. Обмениваемся книжными новинками. Но, не считая работы, наверное, самым большим нашим совместным интересом является мир единоборств, в первую очередь бокс и ММА.

- Как все успевать?

А. Х.: - Планировать день и рационально тратить свое время. 

- Как часто вы занимаетесь спортом?

А. Х.: - Стараюсь каждый день. Правда, не всегда получается. На мой взгляд, разумные физические нагрузки полезны не только для здоровья, они помогают освободить голову от ненужных мыслей, зарядиться энергией.

- Как вы можете охарактеризовать ваш стиль в одежде?

А. Х.: - Smart-casual. Если перефразировать старую шутку, то можно сказать, что юристы в костюмах и галстуках кажутся очень серьезными специалистами, пока не начинаешь понимать, что они проигрывают дела парням в джинсах и свитерах. А если серьезно, то я считаю, что представления о том, как должен одеваться мужчина, и уж тем более успешный, у нас очень сильно устарели. В мужской моде наступил период, когда правил нет, можно сочетать несочетаемое, главное, чтобы все действительно подходило тому, кто это носит.

- Ваш любимый элемент мужского гардероба?

А. Х.: - Джинсы.

- Бренд и стоимость одежды имеют для вас значение?

А. Х.: - Никакого. Как я уже говорил ранее, главное, чтобы это хорошо сидело и было выполнено из качественных материалов. Я достаточно свободно могу сочетать ботинки за 500 долларов с майкой за 300 рублей.

- При наличии выбора вы предпочли бы делать то, что вам нравится, или то, что хорошо умеете?

А. Х.: - К счастью, сейчас в  работе я как раз с удовольствием занимаюсь тем, что умею. С учетом того, что за это еще и неплохо платят, то без преувеличения могу сказать, что наша нынешняя деятельность - фактически работа мечты.

- Лидерство - это врожденное или приобретенное качество?

А. Х.: - Врожденное.

- Вы значительный период времени посвятили работе в органах государственной безопасности.  Рассматриваете возможность возвращения на государственную службу?

А. Х.: - В ближайшем будущем таких планов нет. В отдаленной перспективе я для себя этой возможности не исключаю. Но если приму когда-нибудь решение о возвращении на госслужбу, это будет сделано точно не из карьерных амбиций. Это должна быть действительно интересная и в чем-то творческая должность, заняв которую, я смогу в полном объеме реализовать имеющиеся у меня знания, умения, навыки и помочь в развитии своего города, региона. Кстати, в западной юридической практике последовательный переход с государственной службы в коммерческие структуры и обратно является нормальной процедурой.

- Чем в своей жизни вы больше всего гордитесь?

А. Х.: - Самый главный повод для гордости у нас впереди.

- Вы выпускник Академии ФСБ и Дипломатической Академии МИДа, долгое время жили и работали в Москве. Почему Пенза?

Г. Д.: - Я вырос в Пензе. А теперь хочу, чтобы здесь вырос мой сын. Я был во многих городах, и Пенза объективно - одно из самых удобных мест для совмещения делового и личного времени. В мегаполисах с этим сложнее.

- Как вы решили поменять службу в органах государственной безопасности: стабильную зарплату и социальный статус на то, чего еще не было - свою юридическую фирму?

Г. Д.: - Для меня каждый день - это новое начало, я не боюсь вызовов, и не могу стоять на месте. Мне нужен дух борьбы.

- К вопросу о борьбе. Вы - мастер спорта по рукопашному бою. Предыдущие победы на татами помогают победам в работе?

Г. Д.: - Нет более сложного противника, чем ты сам. Победа на татами возможна только после преодоления себя. Превзойти себя вчерашнего - значит победить в работе и в жизни.

- Людям, с которыми вы в конфликте, стоит вас бояться?

Г. Д.: - Я не считаю себя злым и плохим человеком. Но я убежден, что добро должно быть столь же агрессивно, как и зло. Я - крайне агрессивный добряк. (Смеется).

- Вы продолжаете поддерживать физическую форму или предпочитаете отметить очередную победу в суде с бокалом коньяка?

Г. Д.: - Один из моих тренеров еще в юности говорил мне: «Мастер спорта - это не разряд или звание, это - образ жизни. Я тренируюсь каждый день. Но это не значит, что я откажу себе в бокале хорошего коньяка по реальному поводу.

- Вы говорили о балансе времени. Насколько работа съедает ваше личное время?

Г. Д.: - Я бы сказал, что не занимаюсь работой. Я занимаюсь любимым делом. Это позволяет мне находиться в нем 24 часа в сутки, но при этом в то же время решать совершенно не связанные с ним вопросы.

Я не работаю с девяти до шести, но нахожусь в рабочем тонусе всегда. Для меня важен такой баланс. У меня маленький сын, и я не могу позволить работе забирать у меня его время. Хочу видеть каждый миг его взросления и воспитать из него настоящего мужчину. Только став отцом, я понял, куда должен идти по жизни.

- Каким должен быть современный, актуальный руководитель?

Г. Д.: - Открытым всему миру. Он не должен замыкаться в рамках кабинета или бизнес-плана.

Сегодняшний день предъявляет руководителю слишком много требований: он должен быть одновременно креативным и усидчивым, дерзким и обходительным, жестким и заботливым. Только широта кругозора и постоянная тяга к познанию позволяют сочетать несочетаемое.

- Насколько важно чувство стиля для современного мужчины в бизнесе?

Г. Д.: - Стиль крайне важен. Он должен быть продиктован не внешними обстоятельствами, а исходить из внутреннего ощущения себя.

Регулярная забота о том, как вы выглядите снаружи, не позволит вам забыть о том, кто вы есть внутри.

- Если вы решите завершить проект юридической фирмы международного уровня, чем займетесь?

Г. Д.: - Уйду от бумажной работы и открою зал единоборств. Международного уровня. (Смеется).

- Что вы посоветуете начинающим юристам?

Г. Д.: - Следить за одеждой и прической, а главное - за тем, что под ними.

Image Gallery