Наталья Еремина

21.11.2017 08:13

Руководитель стоматологической клиники «Дали» рассказывает, какое мерило помогает ей принимать сложные решения. И поясняет, зачем врачу иметь художественный талант.

- Как рано вы стали самостоятельной в плане принятия решений?

- Мои родители ни к чему меня не принуждали, давали свободу пробовать и делать то, что мне интересно. И это отсутствие давления привело к тому, что в дальнейшем я не боялась совершать какие-то значимые поступки.

- Какое слово вас больше мотивирует: «должна» или «хочу»?

- Однозначно «хочу». Я всегда делала то, что мне было интересно. Хотела написать диссертацию, открыть собственную клинику, - и это ко мне пришло, когда я начала работать. Если мы строим планы, вся наша энергия идет в нужное русло. И обстоятельства вокруг складываются так, чтобы помочь нам осуществить желаемое.

- Говорят, задуманное исполняется быстрее у тех, кто внутри себя позитивен. Как избавляетесь от негатива?

- Мне дает силы природа. Достаточно пройтись по лесу, выйти на луг, вдохнуть аромат трав, ощутить дуновение ветра в лицо, и весь негатив уходит. Это счастье, которого мы иногда просто не замечаем. Порой нужно остановиться и оглядеться вокруг, чтобы снова его увидеть. По этой же причине я люблю путешествовать. А для того, чтобы улучшить   себе настроение иногда бывает достаточно просто посмотреть на голубое небо и облака.

- Как выходите из ситуаций, в которых нужно принять трудное решение?

- И сама так делаю, и докторам, которые спрашивают, как поступить, всегда советую следующее. Примерьте эту ситуацию на себя – как бы вы хотели, чтобы отнеслись к вам, так и поступайте с другими людьми. Тогда вы обязательно примете правильное решение.

- Доверяете ли вы интуиции?

- Да. Я заметила, что когда делаю все правильно, она работает на «отлично». А если «молчит», для меня это повод задуматься и проанализировать свои поступки. Уверена: с чем мы идем к людям, то и получаем в ответ. Если несем добро, то оно обязательно возвращается. 

- Что вам дает научная и преподавательская деятельность? Статус, который полезен бизнесу? Или возможность реализоваться в иной сфере?

- Скорее профессиональный рост. Для меня это способ поделиться опытом и знаниями с другими врачами, научиться чему-то новому самой. Я общаюсь с людьми, которые добились высот в науке. Это очень интересные, гениальные личности, доброжелательные и простые в общении.

А на прибыльность бизнеса мой статус не влияет. Многие пациенты даже не знают, что я заведующая кафедрой, доктор наук, профессор.

- Остается ли время на хобби? Какие у вас предпочтения в этом плане?

- Я люблю читать книги, мне нравится спорт, в том числе экстремальный. Получила сертификат дайвера, прыгала с парашютом, летала на воздушном шаре, летом с удовольствием катаюсь на гидроцикле. Хотя времени, конечно, остается на это немного. Бизнес требует моего постоянного присутствия. Возможно, я могла бы уделять ему меньше времени, но мне нравится моя практическая работа. Это тоже хобби, причем творческое. Я воспринимаю стоматологию как искусство. И ориентиром для меня в профессии является природа. Создать так, чтобы это было естественно - вот тот идеал, к которому стремлюсь.

- Есть искусство, и есть ремесло. Второе требует знаний и навыков, первое еще и таланта. Получается, у врача должен быть некий дар свыше, а не просто диплом и практика?

- Важна гармония всего. Помимо знаний и опыта, доктор должен быть хорошим психологом, уметь найти контакт с пациентом, все объяснить, успокоить. А чтобы сделать все красиво, желательно иметь задатки скульптора, художника, эстетическое чутье. И когда ты находишься в творческом процессе, получаешь такое же удовольствие, как художник, создающий картины. Теперь вы понимаете, почему моя практическая работа для меня – это одновременно и хобби?!