Наталья Теплухина

07.06.2017 10:08

Владелица зооцентра «Джунгли» рассказывает, почему выбрала «пушистый бизнес». И делится личным опытом: как вести себя родителям, чтобы общение с животным не превратилось для ребенка в стресс.

- Наталья, вы помните свое первое детское впечатление, связанное с животными?

- Когда мне было лет пять, у меня была сумочка, на которой я нарисовала красный крестик. Мне хотелось лечить кого-то из зверушек. Я не стала ветеринаром, но все же чьими-то руками помогаю им.

- А почему выбрали эту сферу?

- У нас в доме постоянно жили животные. И все, что связано с ними, мне всегда было понятно и интересно.  В какой-то момент захотелось создать именно комплекс товаров и услуг для них. На сегодняшний день в зооцентре «Джунгли» мы предлагаем все необходимое для комфорта и здоровья питомцев.

- Когда в вашей жизни появился собственный бизнес?

- В 90-х годах, когда я начала работать в торговле, мой карьерный рост сложился достаточно быстро. У меня большой опыт руководящей работы, но я никогда не делила бизнес на «свой» и «чужой».  Возможно, потому, что у меня в характере есть перфекционизм, и мне всегда интересно то, чем я занимаюсь, работа приносит удовольствие, и я стараюсь либо делать что-то хорошо, либо не браться вообще. Поэтому когда начался бизнес, сказать сложно. Раньше он был чужой, теперь - мой. Но разницы в подходе не появилось.

- Вам пришлось пожертвовать чем-то значимым ради карьеры?

- Скорее всего, нет. Я всегда стараюсь равномерно распределять внимание между личной жизнью, работой и увлечениями. Конечно, в начале трудовой деятельности приходилось нелегко, но самое главное - это правильно расставлять приоритеты.  Сейчас у меня уже взрослая самостоятельная дочь. Но даже когда она училась в школе, я стремилась сделать так, чтобы ей хватало моего внимания. Выходные дни всегда должны посвящаться семье. Я человек активный, и моя жизнь – это не только работа, но и семья, спорт, хобби, друзья, путешествия. Очень люблю встречать гостей и проводить время с близкими людьми.

О животных

- Каким образом вы приучали дочь контактировать с питомцами? Как вообще это правильно делать?

- У меня был активный ребенок, она стремилась познавать мир, поэтому в нашем доме всегда жили какие-то зверушки.  Я сторонница такого взгляда, что дети должны расти с животными. Поэтому первая живность – хомячки, морские свинки, птички – у нас появились, когда дочь училась еще в начальной школе. Уже потом, когда она стала старше, мы завели кошку и собаку. 

Приобретая маленькому ребенку животное, нужно понимать, что его содержание в основном ляжет на плечи родителей, потому что полностью заботиться о нем он не сможет.  Главное правило - это поддержание чистоты и порядка в доме. Организация этого лежит на плечах взрослых. Поэтому распределение обязанностей по уборке клетки, выгул собаки – этим должны заниматься родители совместно с ребенком,  чтобы в дальнейшем не было ссор и разочарований. 

- Своих домашних животных вы подбирали с учетом вашей активности?

- Ну да, пожалуй. У нас  две собаки - вест-хайленд-уайт-терьер и немецкая овчарка. Я веду активный образ жизни, и у меня не вызывает напряжения, что их нужно два раза выводить гулять. Благодаря им утренняя и вечерняя прогулки являются обязательным ритуалом в нашей семье.

О вкусах

- А что еще, помимо прогулок дает вам полноценный отдых?

- Я очень люблю путешествовать. Это подразумевает смену обстановки и впечатлений, изучение других культур. Мне нравятся общение с местными жителями, знакомство с их привычками, обычаями, образом жизни. Люблю побродить по узким европейским улочкам, посидеть в кафе, наблюдая за людьми. Но иногда хочется и полежать на пляже с книгой, закрыть глаза, послушать дыхание океана и постараться его запомнить.

- Что первым делом вы осматриваете в новом городе?

- Интересна архитектура, достопримечательности, культура местных жителей, традиции, история развития города. Люблю  пробовать новые блюда, новые вкусы, сочетания продуктов.

- Какая кухня вас удивила и порадовала в последней поездке?

- Балийская. Рис в ней, также как и в большинстве других азиатских кухонь, считается основным продуктом. Поэтому практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. Особый вкус и аромат еде придают соусы из смеси специй, которые являются базой во многих блюдах.

  Кстати, иногда после возвращения из путешествий, хочется поделиться с друзьями и близкими гастрономическими впечатлениями, и я экспериментирую, беру что-то из кухонь тех стран, которые я посетила.

- Вы упомянули, что любите полежать на пляже с книгой. Какую литературу предпочитаете?

- Книги с глубоким смыслом, о человеческих судьбах, путешествиях. Из последнего прочла: Марину Степанову «Женщины Лазаря», Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», Грегори Дэвида Робертса - «Шантарам» и «Тень горы». И буквально в самолете на одном дыхании познакомилась с «Уроками Мадам Шик». О том, как можно в простых, каждодневных вещах находить радость и счастье, как обычный ужин превратить в праздник для души, как походы в магазин и уборку превратить в праздник для тела. Самое главное, что нужно для всего этого - не лениться. И что наш образ жизни и привычки накладывают отпечаток на все, в том числе на одежду. Ты либо просыпаешься в пижаме с оттянутыми коленками и быстро проглатываешь хлопья, либо красиво сервируешь стол и готовишь завтрак. Несложно догадаться, как продолжится твой день в каждом из этих случаев. Мне приятно, что в основном русские женщины, если и не декорируют обеденный столик, но все-таки готовят себе и близким вкусную еду с утра.

- А какой у вас подход к формированию гардероба?

- Предпочитаю кэжуал – городской стиль, в котором удобно и который балансирует на грани между строгой, повседневной и спортивной одеждой. Мне нравятся сдержанные,  не кричащие вещи. Люминисцентные цвета и откровенные наряды - не моя тема.

Особые отношения у меня с парфюмом. Я всегда обращаю внимание на ароматы. Обычно у меня имеется несколько его видов. Бывает, парфюм заканчивается, и к нему, как к закрытой книге, больше не хочется  возвращаться. А есть такие ароматы, которые всегда должны быть, как белая майка или черное платье. Для меня это Molecule Escentric 02 – когда она подходит к концу, мне кажется, у меня нет духов.

О взглядах

- Люди бизнеса часто получают удовольствие от результата, а не от процесса. Но сейчас уделяется повышенное внимание принципу «жить здесь и сейчас». Что из этого вам ближе?

- Симбиоз этих двух подходов. Например, при создании каждого нового проекта ставится определенная цель, и путь к ней непростой, но увлекательный. Это формирование команды, общение с новыми партнерами, сотрудниками. Этот процесс для меня очень важен и интересен. И есть рутинная, казалось бы, неинтересная работа, которую тоже нужно сделать, но получаешь огромное удовольствие от результата. Вот в такие моменты от процесса можно и абстрагироваться.

- Наталья, в завершение хочется немного пофилософствовать. У Сократа было выражение «Цель жизни - познать себя». Вы можете сказать, что знаете себя? Или человек, на ваш взгляд, это колодец, у которого нет дна?

- Нельзя сказать, что я себя знаю. И что не знаю тоже нельзя. Мы постоянно меняемся. Это можно сравнить с тем, как дети, когда  растут, переходят от одного этапа к другому. Наблюдаешь за своим ребенком, и он всегда интересен. У него расширяется кругозор, сфера общения. Он становится другим внутри, и, соответственно, по-новому ведет себя. Думаю, это можно применить и ко взрослому человеку. Мы развиваемся как личность на каждом этапе своей жизни, взрослеем, мудреем. Это процесс гибкий, живой и  незавершающийся. Этим и интересна жизнь – моя, да и любого человека.