Николай Шаповалов

07.05.2018 07:22

Актер Пензенского драматического театра им. Луначарского. Педагог Пензенского колледжа искусств. Если бы вы родились животным, то это был бы? Лев

О СЕБЕ

— Важную роль в становлении меня, как личности и творческой единицы, сыграли учителя. Они дают нам возможность взять в жизни правильный вектор, построить верные ориентиры и не заблудиться с их помощью. Да, ошибаться можно и нужно. Главное – делать правильные выводы и обязательно двигаться вперед. Усвоенный и пройденный опыт – самый верный компас! Разумеется, я, как артист, больше всего боюсь ошибиться на сцене. Стремлюсь, чтобы мои герои были настоящими, без фальши. Ведь актер и зритель взаимодействуют «здесь и сейчас», и если я сегодня сыграю плохо, завтра второго шанса у меня может не быть. Никто же не захочет вновь пойти на плохое. Отсюда стремление к точности и к профессионализму, ведь зритель этого достоин! Поэтому моя работа над собой никогда не заканчивается.

О ДЕЛЕ

— У меня большая семья, всех нужно было накормить, а для этого сначала посадить, полить, вырастить... Так что установку «видишь цель - веришь в себя - не видишь препятствий» мне с детства дали родители. За что им большое спасибо.

Я достаточно целеустремленный человек, поэтому легко согласился на предложение стать преподавателем в Пензенском колледже искусств. Если говорить о трудностях, то самое сложное – это педагогическая ответственность. Ты обязан дать ученикам только лучшее, не испортить их. Сначала все знания пропускаешь через себя, и только потом, тщательно взвесив и проверив, выдаешь им.

В моей театральной деятельности главное – это самоотдача, самоотречение во имя искусства. Поверьте, артисты работают не ради денег, культура – малооплачиваемая сфера. Часто нам приходится переступать через свои устои, терпеть режиссерские порывы, как-то ломать себя ради зрителей и ради служения сцене. Ведь все забывается, как только ты на нее выходишь и чувствуешь зрительский отклик.

О ЛЮБВИ

— Любовь для меня – это химия. Это прикосновение, действие, внимание. Любить женщину – значит действовать. Ведь мужчина по природе своей охотник, поэтому свою женщину нужно добиваться. Когда происходит наоборот, то интерес пропадает, ведь добыча заранее сдается и идет к тебе в руки. На мой взгляд, умная женщина такого не допустит, она обязательно даст мужчине почувствовать себя завоевателем. А для артиста любовь вообще необходима, как воздух, это самая лучшая подпитка для творчества. Так что сильное чувство необходимо. Но жениться нужно не только по любви. Важно, чтобы и разум был согласен с эмоциями.

О ДРУЖБЕ

— Для меня друзья познаются в беде, потому что она никогда не приходится одна, и человек (особенно творческий) не всегда один может противостоять напастям. Хвала и честь тем друзьям, которые готовы в такой ситуации поддержать. С приходом в театральный мир круг моего общения изменился. Я начал читать много литературы, изучать глубинные вещи, знакомиться с тонким миром искусства. Те же ребята, с которыми общался до этого, были с другими интересами. И я быстро понял, что нам стало не о чем разговаривать, поэтому постепенно разошлись по жизни. Есть обиженные знакомые, которые сетуют на то, что «зазнался, поэтому и не общаешься». Уверяю, это не так. Если не общаюсь, значит не о чем общаться. Кстати, настоящие друзья у меня есть и они остаются со мной.

О ХОББИ

— Артист работает 24 часа в сутки, а будучи педагогом – 48 часов! Поэтому порой ненадолго переключаюсь на...выпечку. Вообще, не думал, что во мне есть кулинарное начало, открыл его случайно. Коронное блюдо – шарлотка. Также в меню есть торты, пироги и другие вкусные вещи. Еще одно увлечение – это игровая приставка. Нужно же где-то воплощать первобытную роль мужчины-воина (улыбается), поэтому периодически выхожу на виртуальные поля сражений.