Рафик Ибрагимов

16.10.2017 07:32

Рафик Анверович, вы помните момент, когда впервые увидели площадку, где сейчас расположен город Спутник?

- Мне тогда было 22 года. Шел 1980-й год, и мы здесь проходили офицерские сборы военной кафедры. Три недели жили в чистом поле в палатках, делали марш-броски. В районе нынешней набережной пересекали реку на бронетранспортерах. А там, где стоят наши дома, я ставил учебные мины.

 - А когда у вас возникла идея построить здесь что-то?

 

- Я вернулся сюда в 1999 году, уже став директором строительной организации. И у меня были кое-какие мысли по освоению этой площадки.

 

 

Не могу сказать, что уже тогда видел весь Спутник таким, какой он сейчас. Но озеро и набережную вокруг него я хорошо себе представлял. В том же году проехал по болотам и определил контуры будущей тропы здоровья. Там была непроходимая чаща и болота. Я два или три раза тонул на квадроцикле, меня вытаскивали. Затем мы земснарядом намыли огромное озеро, до 6 метров глубиной. А песок и гравийную смесь, которые получились на выходе, использовали для дорог и строительства города Спутника.

 

 - Проект начинался с малоэтажных домов – тех, что сейчас стоят у начала набережной. У вас была идея сделать весь город таким?

 

- Генплан Спутника несколько раз менялся. Я все-таки сторонник малоэтажной застройки. И в 1999 году мы хотели построить под Пензой обустроенный коттеджный поселок с хорошей инфраструктурой. Но проект оказался недешевым – нужно было за свои деньги тянуть сюда дороги, коммуникации. И прежде чем вкладываться, решили прощупать, есть ли спрос на такой продукт? Взяли экспериментальную площадку на ул. Окружной, поставили 11 особняков разной стоимости. И продавали их 7 лет. Один из тех домов до сих пор не реализован!

 

 - Покупатели не были готовы к такому предложению?

 

- Да. Концепцию коттеджей пришлось поменять на таунхаусы. Это была очередная «проба рынка». В 2007 году мы построили 4 дома с гаражами на первом этаже, лужайками, уютными двориками. Нам казалось, что они будут интересны пензенцам. В итоге мы потеряли почти 2 года - этот продукт тоже не прижился. Возможно, такое жилье будет востребовано в ближайшие годы, но тогда было не время для него. Чтобы выжить, мы переделали таунхаусы под малогабаритные апартаменты, и очень легко их продали. Так я окончательно понял, что люди заинтересованы в небольших квартирах и молодежных студиях. И мы начали строить современный многоэтажный город.

 

 - В России на тот момент уже были подобные предложения?

 

- Нет, мы были первыми в стране, кто стал продавать квартиры студийного типа. Многие тогда относились к этому скептически, а теперь их строительством занимаются практически все, потому что продукт оказался востребованным.

 

 

 - Честно говоря, со стороны тогда складывалось впечатление, что после того, как вы нашли свой формат, дальше у вас все шло, как по маслу. Была одна находка за другой: собственное производство стройматериалов, низкая стоимость квадратных метров, инфраструктура города как дополнительная ценность продукта...  Но на деле наверняка были сложности?

 

- Конечно, были. Случались моменты, когда приходилось работать с колес, как в войну. Например, подключение к газу. На носу зима, нужно запускать котельную и давать тепло в квартиры, а подрядчик из Ульяновска дотянул газопровод только до «МедИнжа». До нас остается еще несколько километров – к чему подключать дома?!! Плюс ко всему они затянули с поставкой труб, и компания, которая их производит в Москве, ушла на затяжные новогодние каникулы. Пришлось приложить очень много усилий, чтобы 31 декабря подать тепло в наши первые дома. Зато это была действительно победа! Хотя никто не верил, все говорили, что мы не справимся.

 

 - А ваша команда верила в проект?

 

- Когда я привез проектную группу в поле, у них волосы дыбом встали: «Шеф, куда ты нас забросил?!! У нас головы лопнут от такого объема работы!» А сейчас вспоминаем этот момент с улыбкой. Запуск Спутника – это преодоление самих себя и нашего собственного скептицизма. Начинаешь обсуждать новую идею, многие говорят: «Нет, так не получится». И это нормально - людям свойственно бояться нового, сомневаться: а правильный ли путь мы выбрали? Но, когда гуляешь

по набережной, видишь счастливых людей, слышишь детский смех, это дорогого стоит… В такие моменты понимаешь, что это сделано твоими руками и руками твоих сотрудников. А значит, это и был правильный путь.

 

 

 - А семья вас поддерживала в моменты сомнений?

 

- Да, и это было для меня очень важно, потому что семья – это важнейшая опора. Мне повезло, близкие всегда разделяли все мои решения. И сегодня я горжусь тем, что мои сыновья работают со мной – я знаю, что однажды они станут для меня преемниками, и будут дальше воплощать в жизнь наши общие ценности, то к чему мы стремились все эти годы.

 

 

- Проект города Спутника в свое время одобрил Владимир Путин, недавно в гостях был Дмитрий Медведев. Уже вечером после визита к вам, у него в соцсети появился пост о том, что на ваш опыт стоит равняться застройщикам по всей стране. Означает ли такое внимание, что у вас есть преференции от власти?

 

- По социальной инфраструктуре надо отдать властям должное: школы и детские сады возводили мы сами, но они у нас выкупались за счет бюджета. Эти объекты очень востребованы, потому что в Спутнике огромное количество детей. А вот остальную  инфраструктуру микрорайона наша компания строит и содержит за свой счет. Только фонтан и набережная обошлись нам в 500 млн рублей. Инженерная инфраструктура и автодороги встали еще в 600 млн рублей.

 

 

- Каким образом выходите из положения? Предположим, благоустройство дворов еще как-то может входить в стоимость купленных людьми квадратных метров. Но те же дороги нуждаются в ежегодном ремонте. А это немалые средства.

 

- Мы сами ремонтируем и освещаем улицы, чистим снег. Конечно, нам бы хотелось эту ситуацию изменить. Сельсовет Засечного до сих пор не может взять их на баланс, потому что только на улично-дорожную сеть Спутника требуется 25 млн рублей в год. А бюджет сельсовета составляет всего 11 млн.

Мы справляемся только за счет обширной производственной базы. Она ведь не только позволила нам сделать стройку быстрой, а жилье доступным по цене. Благодаря ей мы своими силами решаем в микрорайоне многие «больные» вопросы, например, с теми же дорогами. Можем создать во дворах домов комфортную среду с парковками, детскими площадками, даже специально обустроенными зонами для барбекю. Мостим тротуары плиткой собственного производства, ставим свои бордюры...

 

- Получается, город получил невиданный ранее по размаху пример меценатства?

 

- Получается, да. Хотя мне хотелось бы, чтобы вопрос как-то сдвинулся с мертвой точки. И дороги, и инженерную инфраструктуру мы сейчас будет передавать Пензенскому району.  Но в настоящий момент в благоустройство города Спутника вкладывается только компания «Термодом», и так происходит на протяжении 10 лет.

 

 - Есть и другой щекотливый момент. В Пензе нет собственной благоустроенной набережной, нет пляжей в хорошем состоянии. В итоге пензенцы едут отдыхать к вам, происходят случаи вандализма. Не обидно ли наблюдать такое?

 

- Да, это есть. Набережная, как я и предполагал, стала сердцем всего микрорайона. Спортивная тропа вокруг озера, светомузыкальный фонтан, колесо обозрения, концерты по выходным и праздникам, - все это притягивает огромный поток людей. С одной стороны, это хорошо. Благодаря этому Спутник стал достопримечательностью Пензенской области, и мы этому рады. Но с другой, нам бы хотелось, чтобы подобные зоны появлялись и в других микрорайонах, чтобы люди могли отдыхать в Пензе. 

 

 

- Есть вещи, которые изначально не планировались в Спутнике, а появились «по ходу пьесы»? Или в проектах такого масштаба спонтанности быть не может?

 

- Может! В России ведь с петровских времен не строились целые города сразу. В советское время, когда велась массовая застройка, над этим трудились целые проектные институты. А мы уже по ходу работы понимали, чего не хватает и что еще нужно учесть. Например, изначально не планировали бассейн. Построить его нам предложил «Газпром», и получилось интересно. Парк аттракционов хотели сделать через несколько лет, но он появился уже сейчас.

 

- За эти годы вы накопили уникальный опыт.  Учитывая, что подобных проектов в России нет, наверняка он очень ценен в масштабах страны. Вам не поступали предложения из других регионов?

 

- Поступали и не раз. У нас есть приглашение построить такие же города-спутники в Татарстане, Ульяновской области и Мордовии. Не исключено, что мы реализуем подобный проект где-нибудь еще. А пока строим за пределами области ряд менее крупных объектов.

 

 

- А построить политическую карьеру не было мыслей?

 

- Такого желания у меня не было и нет. Иначе бы я его давно реализовал. Мне достаточно того, что мы уже делаем.

 

 

- Вопрос чисто гипотетический. А если бы все-таки пошли во власть, что из накопленного опыта воплотили бы в жизнь? Какие решения?

 

- Первоочередное – я бы сделал акцент на создание и развитие различных производств в пределах региона. Если стимулировать инвесторов, создавать условия, чтобы продукция производилась в Пензенской области, тогда и деньги налогоплательщиков останутся здесь.

Это применимо и к работе муниципальных предприятий. На их базе стоит производить технику и материалы, которые нужны им же в работе. Зачем покупать те же бордюры для ремонта дорог, если можно их производить у нас? Это и экономия, и рабочие места, и налоги.

Мы, например, изготавливаем 80% продукции, необходимой для строительства и благоустройства, на базе нашей компании. В год выпускаем такое же количество железобетонных изделий, как и во времена бурного советского строительства. И это у нас в два раза снизились мощности по сравнению с докризисными годами! Такой подход нужно применять не только в Пензе, это основа развития экономики.

 

 - Какие планы у вас впереди?

 

- Их очень много, в частности развитие правого берега реки Суры. Хотим построить сафари-парк, стадион, два пляжа и ряд других объектов. Надо понимать, что к 2025 году в Спутнике будет 100 000 жителей, плюс у прилегающего района - Терновки, нет собственной зоны отдыха. Да, мы построили тропу здоровья, но она одна, а людей уже много. Она переполнена отдыхающими, поэтому мы планируем расширять ее.

Если все получится, у Пензы появится маршрут речного трамвайчика. Вокруг воды хотим заложить пешеходные дорожки протяженностью 25-30 км. Это хорошая инфраструктура для отдыха и спорта. Проект затратный, идет тяжело, но я думаю, что мы его все-таки осуществим. Работа движется, появляются новые мысли, новые идеи, совершенствуются технологии.

 

 

- Что из сделанного вызывает особенное чувство удовлетворения?

 

- То, что мы не просто строим дома. Но еще и заботимся о том, чтобы людям было удобно в них жить. Как однажды сказал Александр Бреусов, «ты построил не город, ты построил настроение». Мне приятно осознавать, что оно действительно улучшается, когда наши жители возвращаются домой и попадают в это пространство, созданное для них.

 

 

 - Рафик Анверович, у нас на протяжении всего интервью всплывает мысль о том, что людям нужно отдавать. Больше того, что ими оплачено. Но ведь цель бизнеса не в альтруизме – цель зарабатывать деньги.

 

- Не знаю, как другим, но мне неинтересно преследовать только лишь одну цель — как вы сказали, заработать деньги. Это скучно. Когда видишь, как на глазах из твоей идеи рождается целый город, ощущаешь такое вдохновение! Есть же поговорка «Что не доделал Бог, доделает строитель». Я считаю, человек нашей профессии — это художник, скульптор и архитектор в одном лице! Сочетание интереса к работе, красоты, которая получается, и материальной составляющей — как раз нормальная цель для бизнеса. И, наверное, этой позиции придерживаюсь не я один. Иначе мы бы не шли вперед.

Image Gallery