Растопить лед

21.02.2018 10:44

Хрупкая и чувственная, юная актриса Аглая Тарасова, как оказалось, не думала всерьез о кинокарьере, пробуя себя совсем в других областях. Однако эпизодические роли быстро сменились главными, а актерская профессия дала возможность испытать себя в самых разных обстоятельствах, даже на спортивном льду.

Роль наивной синеглазой студентки Сони из «Интернов» принесла юной актрисе Аглае Тарасовой настоящую известность. Режиссеры откликнулись новыми ролями в сериалах и полном метре, а Аглая, честно пытавшаяся получить образование политолога и не помышлявшая всерьез идти по стопам своей известной мамы, актрисы Ксении Раппопорт, все же оказалась в кино. 2017 год стал для актрисы особенно плодотворным. Она снялась сразу в нескольких картинах, в числе которых фильм «Лед», где Аглая играет роль талантливой фигуристки Нади, преодолевающей трудности на пути к своей мечте. Романтическую линию фильма актриса раскрывает вместе с популярными молодыми актерами Милошем Биковичем и Александром Петровым.

– Аглая, в картине «Лед», которая выходит на экраны в феврале, ты сыграла роль профессиональной фигуристки. А до этого коньки были в твоей жизни?

– Я немного каталась на коньках, но это было в детстве.

–Твой партнер по фильму, Милош Бикович, в одном из интервью сказал, что думал, будто умение держаться на льду у русских врожденное, однако на съемках фильма «Лед» понял, что это не так. Это ты развенчала его миф о русских?

– Да, это про меня (смеется). В начале съемок я чувствовала себя на коньках не очень уверенно, конечно, переживала по этому поводу. Но я начала практиковаться, это дало свои результаты, я стала замечать небольшой прогресс. При этом катались мы не только на профессиональном льду, но и на природном, в том числе, на озере Байкал. И знаете, там, как ни странно, кататься оказалось легче. Как будто сама природа помогала!

 – Ты вообще спортивная девушка? Как спорт присутствует в твоей реальной жизни?

– Недавно я открыла для себя бокс. А еще я приучила себя каждое утро делать зарядку. В общем, стараюсь со спортом подружиться.

– Расскажи о своей героине в фильме «Лед». Какая она?

– Надя – светлая и очень добрая. У нее большое сердце, она верит в свою мечту и находит в себе силы бороться, даже когда кажется, что надежды уже нет.

–  Читаешь ли ты отзывы зрителей в соцсетях? Как ты относишься к критике и похвале?

– Читаю, когда есть время. Я научилась относиться к отзывам спокойно, какими бы они ни были. Для меня странно и грустно, что самые негативные комментарии идут от детей до 15 лет. Они тратят свою энергию на отрицательные эмоции по отношению к людям, которых они, по сути, не знают. Например, в моем случае им достаточно того, что я чья-то дочь или чья-то девушка – для них это уже повод для ненависти. Надеюсь, что фильм «Лед», который имеет все шансы попасть в сердце аудитории как раз такого юного возраста, поможет им стать добрее и терпимее.

– В каких еще ролях и проектах можно увидеть тебя в этом году?

– Я снялась в полнометражном фильме Кима Дружинина «Танки», который тоже выходит в прокат этой весной. Главный герой – конструктор легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин, в исполнении Андрея Мерзликина, проходит тернистый путь, в попытках представить своё изобретение к смотру на Красной площади. Другой проект – детективный сериал «Подкидыш» для первого канала, ретро история, разворачивающаяся в Советском союзе периода НЭПа. А к 23 февраля на канале «Россия» выходит картина «Операция «Мухаббат». Это красивая история любви на фоне войны в Афганистане, где я играю дочь художника-диссидента.

– Аглая, поделись, что твоя мама, актриса Ксения Раппопорт, передала тебе по наследству – актерские ноу-хау, жизненные правила, черты характера?

– Как ни странно, мы с мамой практически не обсуждаем вопросы профессии, в детстве я даже не понимала толком, чем она занимается. Каких-то особых актерских секретов она мне не передавала, а вот отношение к жизни, к миру у нас похоже. Один из главных жизненных принципов –относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

– Ты с ранних лет оказывалась на съемочной площадке, первую эпизодическую роль сыграла, еще будучи школьницей. Однако не пошла на актерское, а решила учиться на политолога. Был ли какой-то переломный момент, когда ты сказала себе: «Все, стану актрисой»?

–  Как такового решения стать актрисой и не было. Все это происходило параллельно: я училась в ВУЗе, в это же время меня стали приглашать на пробы. И в какой-то момент я поняла, что в работе актрисы есть все те профессии, которые мне интересны. Ведь будучи актрисой, ты можешь, пусть на короткий срок, но становиться кем угодно!

– В свое время ты переехала из Санкт-Петербурга в Москву. Можешь сказать, что Москва стала твоим городом? Если не Москва, то какой город ты выбрала бы для жизни?

– Москва стала для меня родной уже давно. Но если бы не Москва, то, наверное, это был бы Нью-Йорк, потому что там сумасшедшая энергетика. И еще Рим – там прекрасная еда, природа и итальянцы.

– Как ты думаешь, что в тебе видят режиссеры? Есть в твоих героинях что-то общее?

–  Режиссеры меня видят в разных типажах, и это меня очень радует. Мои роли разные, я уже вырастаю из образа голубоглазой девочки. Для меня работа с разными режиссерами, разными командами – одна из главных радостей профессии. Мне очень важен обмен знаниями, энергией. Я постоянно учусь на площадке у своих коллег и у режиссеров. Режиссер для меня – самый главный учитель и партнер.

– Какие в тебе есть способности, не относящиеся к актерской деятельности?

 –  Во мне есть коммерческая жилка и определенное умение собирать вокруг себя людей, сплотив их для общего дела. Свои организаторские и коммерческие способности мне порой удается воплотить и в каких-то проектах, в том числе, благотворительных.

– В одном из интервью ты сказала, что самоирония – твое главное достоинство. А какие еще свои достоинства ты можешь назвать?

Честность, преданность, верность. Я человек, который любит отдавать.

 

Фотограф: Соня Петрова. Интервью: Лейсан Камилева