Секрет на миллион

20.05.2019 07:27

Центр массажных технологий Secret открыт в Пензе в январе 2011 г. Сегодня он – лидер регионального рынка образовательных услуг в сфере массажа и SPA. С 2014 Secret имеет статус федеральной сети: франшиза работает уже в 6 городах России.

 

— Александр, вам всего 32, а вы уже владелец франшизной сети школы массажа Secret, при этом вы не покоряли Москву, а все сделали, живя в Пензе. Один вопрос: как?

— Я специально ничего не делал, у меня не было цели расшириться до франшизы. Я просто отзываюсь на то, что предлагают мне люди. Например, идея создания образовательного центра по массажу мне пришла извне – я просто согласился ее реализовать, когда мне это озвучили. А до этого я был токарем 6 разряда на заводе. Но однажды решил поменять что-то в своей жизни.

— Значит, идею франшизы вам тоже подсказали?

— Да, мне позвонила девушка из Самары и предложила открыть аналогичную школу под тем же брендом – я согласился. Так же спонтанно были образованы центры в Саратове, Севастополе, Санкт-Петербурге. А в Сочи вообще интересно получилось: туда из Пензы на постоянное место жительства переехала мой коммерческий директор и захотела продолжить наше дело. Теперь у нас 6 таких центров по стране.

— И у каждого есть лицензия от Министерства образования?

— Да, и это то, что нас отличает от других. Причем в каждом городе лицензию надо получать заново от регионального министерства.

— Наверняка процесс этот, мягко говоря, непростой?

— Конечно! Отдел лицензирования в министерстве нам уже как родной, потому что его специалисты регулярно нас проверяют, мы должны соответствовать уровню! Но зато мы отвечаем за качество знаний, умений и навыков, которые получают студенты. Наше преимущество – это комплексный подход, освоение одновременно разных методик. У нас изучают медицинский, спортивный, тайский, детский массажи, спа-процедуры и так далее. Плюс наши учащиеся обязательно постигают основы анатомии и физиологии человека. Потому что умение правильно диагностировать источник боли отличает хорошего специалиста от дилетанта, которых сегодня развелось немало. Ведь когда у клиента болит шея, проблема не обязательно в шее. Если массажист этого не знает, человек может уйти от него еще с большими проблемами в суставах и мышцах или вообще не встать со стола.

— А с чего все началось в Пензе, когда вы уже взяли дело в свои руки?

— Началось все с того, что я решил себя обезопасить. Изучая подобные малые бизнесы, я увидел, сколько там подводных камней: если ты раскрутишь свое имя, наработаешь клиентскую базу, но не зарегистрируешь товарный знак, ты рискуешь, что кто-нибудь по соседству откроет ровно такой же салон или центр под твоим же названием и уведет твоих клиентов. И ты ничего по закону не сможешь с ним сделать! Такие случаи в Пензе были, поэтому первое, что я сделал, – юридически закрепил название за школой. Потом собрал команду профессионалов и все закрутилось.

— И в чем же секрет названия Secret, почему – оно?

— Тут все просто. В то время был популярен философский фильм по книге Ронды Берн под названием «Секрет» или «Тайна». «Вы можете иметь все, что хотите, делать все, что хотите, и быть всем, чем хотите» – цитата оттуда. Фильм про то, что границ у людей нет, все границы только в голове.

— И как эта идея была реализована в вашей школе?

— У людей и без того много проблем дома и на работе, я хотел создать место или даже сообщество, где люди смогут получать знания с удовольствием, отдыхать. Учебный центр должен был отличаться от традиционной консервативной школы или института. У нас вы не найдете никаких парт, хотя, конечно, есть авторская программа, методички, которые можно изучить дома самим, а преподаватель вас спросит на занятии. Но никаких стрессов перед экзаменом, никакого принуждения. В методичках практическую часть составляли специалисты, а общее оформление делал психотерапевт. Так мы избежали излишней официальности научного языка и перегруженности терминами.

— Это не очень похоже на бизнес-план с четкими целями и схемами расчетов будущей прибыли!

— Мы – сегмент малого предпринимательства, почему наше дело должно быть похоже на машину по зарабатыванию денег? Кто сказал, что бизнес – это про «тяжело пахать с утра до ночи»? Да, трудиться надо, но и отдыхать – тоже! Я создавал центр не ради выгоды, а для удовольствия. Я наслаждаюсь путешествиями, общением с людьми, новыми учебными курсами. Это здорово, когда сначала ты долго, упорно работаешь, а потом можешь сделать перерыв: сесть в сторонке и посмотреть, как красиво крутится все, запущенное тобой! Поэтому я не считаю себя бизнесменом. Я просто занимаюсь делом, которое нравится мне и моей команде!

Я назвал школу массажа Secret по аналогии с популярным ранее философским фильмом «Секрет» или «Тайна», снятым по книге Ронды Берн. «Вы можете иметь все, что хотите, делать все, что хотите, и быть всем, чем хотите» – цитата оттуда. Фильм про то, что границ нет, все границы только в голове. И это одна из главных идей нашего центра.