Статус: счастлива

16.12.2015 07:10

О прозе жизни и авантюрах на камеру, о мужской красоте, балете, актерском браке и новой картине «Статус свободен» Лиза Боярская рассказала нам в своем предновогоднем интервью. 

Мы встретились в ресторане неподалеку от «Мосфильма», куда Лиза прибежала со съемок на обеденный перерыв. Встретив ее на улице, я бы не узнала в ней известную актрису: ни грамма косметики, волосы убраны под шапку. Одно осталось неизменным — искренняя улыбка и открытый взгляд. Мы заказали роллы, зеленый чай и начали разговор. Лиза оказалась открытым, умным собеседником, с каждым словом все сильнее вовлекающим слушателя в свою историю.

— Лиза, скоро на экраны выходит новый фильм с вашим участием «Статус свободен». Насколько я знаю, это кино с не самым большим бюджетом. Что вас привлекло в этой работе — сценарий, актерская задача, команда?

— В картину меня пригласил Данила Козловский, мой давнишний друг, партнер по сцене и однокурсник. Он просто спросил: «Ты согласна вписаться в одну авантюру?», и я сразу ответила: «Да». Потому что с Даней не пропадешь, он надежный человек, с фантазией, со вкусом. Я знала: что бы он ни предложил — это будет здорово. А в этой картине он не только актер, но и продюсер. Потом мне прислали сценарий, история оказалась очень симпатичная, талантливо написанная, с философской подоплекой.

— Правда, что работа на съемочной площадке была не совсем обычной?

— Да, это был совершенно иной способ работы, у меня такого опыта раньше не было. Павел Руминов — невероятно интересный режиссер. Он как безумный подросток, просто сумасшедший, хотя и взрослый мужчина уже! Он настолько многогранный человек, настоящий художник, очень глубокий и думающий. И вот первый съемочный день. Я привыкла все записывать, и когда разбираю роли, ставлю пометки на полях, записываю замечания режиссера. Гаджетами для этого не пользуюсь, все пишу от руки. Так вот, прихожу я со своим «набором писателя» к Паше, а он говорит: «Забудьте про текст! Живите, импровизируйте здесь и сейчас». Мы снимали одну из ключевых сцен, и если бы моим партнером был бы не Даня, я бы, наверное, вообще растерялась. Все дальнейшие съемки были построены на импровизации, и в этом драйв истории. Она про молодых людей, и энергия здесь присутствовала постоянно. Жанр авантюры и хулиганства. И это здорово!

— А в жизни вам присущ авантюризм?

— Пожалуй, нет. У меня уровень и градус общения в жизни и существования на сцене — это два противоположных значения. В жизни я из спокойного состояния выхожу редко, вот на сцене — это совершенно другое.

— В фильме мы увидим вас в зажигательном ча-ча-ча. Танцы — это тоже новый опыт для вас?

— По сюжету моя героиня Афина — поклонница фильма «Грязные танцы», и вот на танцевальных курсах для любителей и происходит ее «роковая» встреча с молодым человеком, ради которого она бросает Даниного персонажа. Я 13 лет занималась балетом, но здесь мои навыки не пригодились. Мне пришлось даже взять несколько уроков бальных танцев.

— Недавно в своем Инстаграме вы поделились впечатлением от знакомства с Рэйфом Файнсом, который был на вашем спектакле в Петербурге. Вообще актеры такого уровня — требовательные зрители? Их присутствие в зале заставляет поволноваться?

— Конечно, всегда волнительно, когда в зале особые зрители или, например, родители. Но это мало влияет на качество игры или на состояние на сцене. Наоборот, я стараюсь быть максимально точной, и все. Рэйф Файнс (британский актер и режиссер, в 2015 г. — роль Гарета Маллори/M, главы MI6 в «007: Спектр». — Прим. ред.) — искренний поклонник русской литературы и культуры в целом. Он не в первый раз в нашем театре. Рэйф очень приятный в общении, скромный человек, и, судя по всему, ему было неловко, когда мы все обступили его после спектакля. Он в тот момент был под большим впечатлением от постановки и сам смотрел на нас, как на какое-то чудо.

— Лиза, у вас счастливая актерская судьба — вы очень востребованы и в кино, и на сцене. Интересно, есть ли у этой ситуации обратная сторона — ведь у вас семья, маленький сын? Как вы распределяете свое время? Хватает ли его, чтобы быть мамой?

— Я занята, но не то чтобы катастрофически, и времени для сына, конечно, хватает. По крайней мере я не испытываю чувства вины. Вот если бы я соглашалась на какие-то телевизионные проекты, бесконечно бы ходила на какие-то мероприятия и светские тусовки… Но у меня этого в жизни нет и не было никогда.

— Вы действительно не любите светские тусовки?

— Честно скажу, я испытываю удовольствие от других занятий. Лучше сходить в кино, почитать книгу или провести время с ребенком.

— Это правда, что с будущим своим мужем Максимом Матвеевым вы тоже познакомились на съемках? Помните свое первое впечат­ление?

— Впервые мы познакомились в 2006-м, на пробах к фильму «1612», на «Мосфильме». Максим на меня произвел какое-то магическое впечатление.

Я тогда просто дар речи потеряла, не знаю, может, я тогда и почувствовала, что это именно тот человек, с которым мне суждено быть. Это было сиюминутно и очень остро. Мы пообщались тогда буквально два-три часа. А потом встретились только через четыре года, тоже на съемках. И уже много времени проводили вместе, репетировали, нашлось огромное количество точек соприкосновения, интересов и взглядов на жизнь. И когда после съемок мы разъехались, стало очевидно, что нам очень сложно друг без друга, это было уже что-то серьезное, не просто симпатия.

— А сейчас это чувство сохранилось?

— Конечно. Максим действительно удивительный человек, кроме того, что он фантастический красавец. Думаю, многие со мной согласятся (улыбается). Конечно, это не главное, но я вообще очень люблю красоту, могу даже залипнуть на красивую девушку на улице и долго смотреть ей вслед. Мы с мамой в этом очень схожи, она тоже не последнего мужчину выбрала. Для меня Максим — эталон красоты и мужественности. И конечно, его человеческие качества для меня являются абсолютом: доброта, отзывчивость, собранность, деликатность, профессионализм. В этом я стараюсь на него равняться.

— В одном их ваших интервью, когда вы еще не были знакомы с Максимом, вы рассуждали относительно будущего супруга и сказали, что сможете быть только с тем человеком, который близок вашему кругу, вашему мировоззрению, вашим интересам и вашей семье. Все так и вышло?

— Абсолютно. Я уже тогда точно понимала, что это должен быть человек из профессии. Потому что, мне кажется, обычный мужчина убьет свою жену-актрису на второй день замужества. Во-первых, твоя женщина постоянно находится в близком контакте с другими мужчинами, страстно и искренне разыгрывает любовь и чувства. Во-вторых, это тотальная занятость. Если нет понимания этой профессии, то нормальный человек этого просто не перенесет. А я бы не подчинилась никогда в жизни, не в моем характере. Он бы очень быстро получил от ворот поворот.

— Расскажите, как складываются отношения главы клана Боярских Михаила Сергеевича с зятем и внуком? Можно ли говорить об отношениях трех поколений мужчин в вашей семье?

— У папы прекрасные взаимоотношения с Максимом и с Андрюшей тем более. Он для дедушки, наверное, любовь всей жизни. Мне кажется, папа только сейчас начал испытывать истинное наслаждение от общения с детьми, потому что когда мы были маленькие, у него был пик карьеры, и слишком много всего происходило, хотя он всегда был заботливым папой. Это не упрек, все было прекрасно и замечательно. Но сейчас у него больше времени, которое он уделяет внуку, балует, играет.

Вообще, папа с мамой смотрят на наше поколение как на людей другой формации. Они говорят, что в молодости были более безответственными, жили сегодняшним днем. Вели шальной образ жизни: длинные волосы, гитара, Beatles и портвейн. А мы совсем другие, сознательные — занимаемся спортом, не курим, правильно питаемся. Папа с огромным уважением относится к Максиму, он вообще для него идеал правильного человека. Знаете, бывает, что родители учат своих детей жить. А мои наоборот — приглядываются к нам, смотрят и удивляются. Они видят, что мы живем совсем по другим правилам, и их эти правила привлекают.

— Совсем скоро наступит Новый год, для многих актеров это работа. А для вас? Как вы встречаете этот праздник?

— Мы заняты весь день, у меня, например, в этом году 31-го числа три спектакля. То есть дома я буду около 10 вечера. Но в полночь мы всегда дома. Поскольку в Петербурге мы живем у родителей, Новый год встречаем все вместе.

— В продолжение темы праздников — ваш день рождения 20 декабря. Правда, что вы его обычно не отмечаете?

— Это не из принципа, просто времени нет. Я обычно в этот день всегда работаю, и этот год не станет исключением. Для меня самый лучший подарок — это работа, лучше не бывает. Может, после спектакля посижу где-нибудь с друзьями пару часов, потому что на следующий день у меня смена в Москве, и мне надо будет улетать первым самолетом. Грандиозного празднества у меня никогда не было, и я не могу предположить, что может послужить поводом для него. Вот только свадьба у нас была большая.

— А годовщины свадьбы вы отмечаете? Глядя на вас с Максимом, легко предположить, что вы обязательно отмечаете романтические даты… Это так?

— Нет, в день свадьбы мы, как правило, находимся в разных городах. Хотя эта дата совпадает с днем рождения Максима... Понимаете, актерская жизнь — вообще парадокс. Она только кажется такой возвышенной и романтичной. На самом деле она настолько прозаична, что даже порой неприлично. Может, не обо всем нужно говорить, хорошо, когда остаются какие-то тайны, но одно могу сказать: прозы намного больше, чем поэзии. И меня это устраивает.

— Лиза, если уж о прозе — в одном интервью вы как-то признались, что не умеете готовить — это правда?

— Не то чтобы не умею, просто не всегда есть на это время. Если я что-то готовлю, то у меня получается, и неплохо. Но обычно если у нас с Максимом есть вечером время, то сил готовить уже, как правило, нет. Поэтому мы идем туда, где можно сесть и тебе все при-не-сут.

— Что бы вы назвали главным событием уходящего года в вашей жизни?

— Начало съемок фильма «Анна Каренина» и премьеру спектакля «Братья и сестры».

— А чего вы ждете от года наступающего?

— Стабильности. Мне кажется, в нашей стране другого и не пожелаешь. Если будет это — спасибо. А остальное мы все как-нибудь сами придумаем, решим, сочиним и проживем.

Текст: Мария Бронзова. Фото: Михаил Тарасов

Image Gallery