Светлана Иванчина

11.09.2017 08:07

Владелица салона интерьерных решений «Счастливый дом» рассказывает, как увлеклась парашютным спортом и поняла, что у каждого человека на земле есть своя миссия.

О жизни и смыслах

- Светлана Юрьевна, вы всегда в движении, идете вперед сами, и за вами идут люди. В этом году в вашей жизни произошла потеря. Что вам помогает ее пережить? Возможно, ваш опыт заинтересует тех, кто тоже столкнулся с утратой.

- Мне очень повезло. У нас с Мишей оказалось огромное количество друзей. Вокруг меня не образовался вакуум, как многие предсказывали. Люди пишут смешные смски по утрам, шлют что-то веселое. Спасибо им – это очень помогает. Мой коллектив тоже мобилизовался. Зная, что я давно хотела попасть на тренинги Татьяны Мазиной, записали меня туда. И я увидела, что возможности человека безграничны – сама ходила по битому стеклу, видела, как люди без подготовки садились на шпагат. Это пример того, что наша жизнь зависит от нас. Как только мозг перестает бояться – мышцы расслабляются.

Я сама всегда жила достаточно хорошо. А сегодня всем рекомендую жить даже не хорошо, а красиво, получать удовольствие от каждой минуты. Даже если все вокруг не располагает к этому, найдите точку, за которую можно зацепиться, и живите ею.

- Получается, вы сторонница принципа жить здесь и сейчас?

- Да, я всем говорю - и клиентам, и знакомым: «Люди, не откладывайте жизнь на потом!» Много лет назад мы купили первую стиральную машину-автомат – «Вятку». Она стояла в ванной, а мы стирали вручную «Малюткой». И не подключали ее, надеялись: вот переедем в свой дом, и там... А он строился два года. И когда мы въехали, поняли, что нам нужна уже современная импортная техника. А «Вятку» продали за бесценок и еще отремонтировали за свой счет, потому что она заржавела. Это бытовой пример. Но быт дает ощущение вкуса жизни, комфорта. Поэтому доставайте хорошую посуду, кушайте вкусные блюда, встречайтесь с интересными людьми, наполняйтесь эмоциями, которые потом дадут возможность вспомнить что-то хорошее.

- Как считаете, можно ли рассматривать потерю в качестве испытания на прочность, на человеческие качества? 

- Да, и я думаю, что прошла его достойно, мне не за что себя винить. Когда все остается позади, понимаешь, что тебя для чего-то оставили здесь с тем багажом знаний, который есть. И он нужен кому-то – ты можешь поделиться им, поддержать других. Как только я это осознала, ко мне стали приходить люди, которым требуется моя помощь, опыт, советы.

Блиц о разном

- Менялись ли для вас основные ценности на протяжении жизни?

- Нет. Для меня ценность – это семья, коллектив. Из качеств - честность, добропорядочность, ответственность за тех, кого мы приручили. И это неизменно.

- Что вас согревает и поддерживает сегодня?

- Моя мама, моя дочь, мои животные, мой коллектив. Я понимаю, что не только ответственна за них, но и нужна им, они ценят время, которое со мной проводят. Это редко кому дается. Я благодарна Богу, что мне так повезло.

- Какая вещь для  вас является символом домашнего уюта?

- Я по большому счету не фетишист. Мне кажется, не вещь является символом уюта, а любовь, живущая в доме. Поэтому дома могут меняться, а любовь должна оставаться.

- Легко ли вы принимаете решения?

- У меня, наверное, оказался мужской склад характера. Поэтому решения принимаю легко, быстро и чаще всего верно.

- А с бизнес-партнерами расставались легко?

- Нет. Из тех, кто сейчас читает эту статью, думаю, многие проходили через это. И каждое расставание, конечно, что-то забирает. У меня это было по-разному. Но я благодарна тем людям, которые поддерживали меня. Мои друзья оставались со мной – их мы не делили.

О хобби, вкусах и взглядах

- В последнее время вы стали активно увлекаться парашютным спортом. Когда и как совершили первый прыжок? И сколько их всего на вашем счету?

- Сейчас 18. Это хобби для меня не ново, я им занималась, будучи школьницей, и мне оно нравилось. Но мы начали встречаться с Мишей очень рано, и он, зная мой немного авантюристичный характер, старался оберегать меня от возможных травм. Все экстремальные увлечения были для меня запрещены. Поэтому когда он ушел, я решила,  что у меня должно появиться нечто взамен той спокойной счастливой жизни в семье, которая  была. И это мое увлечение дает мне новые положительные  эмоции.

- А найти единомышленников помогает?

- Да. Каждый раз на аэродроме я вижу новые лица. Но при этом там нет чужих людей. Никого не интересует, что у тебя есть, и сколько стоит на тебе майка. Это братство, где чувствуешь себя спокойно, и которое с одной стороны усредняет всех, а с другой поднимает на очень достойный уровень общения. Сюда идут не потому, что хотят встретить полезных или важных людей, а чтобы оставаться собой.

Хотя если честно, я и в обычной жизни иду только туда, где мне интересно, и встречаюсь с теми, кто мне нравится.

- Это жизненный принцип?

- Да, я хочу быть собой. И это здорово помогло мне в мебельном бизнесе, потому что я сразу попала в достаточно дорогой сегмент. И здесь встретила таких же людей – состоявшихся (а не состоятельных!), которые, как и я, не боятся быть непринятыми.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Да, я очень люблю их. У меня две кошечки, курильские бобтейлы. Предыдущая кошка прожила 18 лет, и ушла перед тем, как заболел Миша. Возможно, это был знак, но тогда мы этого не поняли. Чтобы возместить боль от ее потери, мы взяли маленького котенка, который помог мне пережить стресс. 

Но это животное пришло в качестве Мишиной кошки, все время находилась рядом с ним, и мне не хватало тепла. Поэтому когда она в очередной раз принесла нам котят, одного из них я оставила себе. Этот котик мой, он такой глупый и смешной, но дает массу позитива.

А нашей собаке, к сожалению, уже почти 13 лет - среднеазиаты столько не живут. Она была избалованным псом: жила в большой будке, никогда не сидела на цепи, с ней гуляли. И когда после продажи дома мы не смогли ее взять в квартиру, ей пришлось полгода провести в гостинице для животных.

Конечно, и для нее, и для меня это было большой травмой. Она тяжело воспринимала наши визиты, поэтому кинолог посоветовала не приходить, пока не сможем ее забрать. Сделать это я смогла только в августе. Естественно, она была обижена, но через неделю успокоилась, у нее появился интерес к жизни, хотя забирала я ее потухшей и опустошенной.

Об актуальном

- Светлана Юрьевна, этим летом случилось много всего. А чем оно запомнилось в профессиональном плане?

- Двумя событиями. Мы стали официальными представителями крупнейшего интернет-магазина итальянских фабрик Neapolis Casa, открыли зал с выставкой их мебели и аксессуаров. И провели крупнейшую в Поволжье конференцию для дизайнеров. На нее пригласили Бориса Уборевича-Боровского - архитектора-легенду, председателя Московского Архитектурного Общества и Евгения Тюрина - президента Союза Дизайнеров и Архитекторов. После мероприятия многие наши маститые дизайнеры подошли ко мне и сказали, что встреч такого уровня в Пензе еще не было.

- Какие эмоции остались у вас в памяти как у организатора?

- Уборевич-Боровский - человек, который собирает аншлаговые залы по всей стране, цена его приезда очень высока, он привык к официальному тону переговоров. А я всегда сразу перехожу на американский вариант общения - обращаюсь на «ты», быстро сближаюсь. Эти люди звезды, и они не были готовы к тому, что хозяйка небольшого салона из Пензы будет так общаться. Но все закончилось тем, что я их встретила, привезла домой, угостила горячими блинчиками, домашним вареньем. И они расслабились, стали позитивнее, выступали дольше запланированных 3,5 часов.

- Есть планы продолжать такие конференции?

- Да, мы готовим еще одно мероприятие городского масштаба, но оно состоится позже. И, конечно, будет October Fest, который уже стал традицией. 

- У вас в линейке появилась первая русская марка. Как она смотрится в одном ряду с мировыми брендами?

- Очень неплохо! Там такая история. Хозяин фабрики мягкой мебели Relax 10 лет занимался этим делом. И в момент последнего кризиса разобрал самые ходовые модели диванов Fendi, Dolce & Gabbana и воспроизвел их на своих мощностях в импортных тканях, фурнитуре. В итоге многие российские покупатели смогли купить качественные аналоги брендов первой линии.

- Самый необычный комплимент, который сделали вашему салону?

- Однажды к нам зашел мужчина, сел за стол из кухонной группы и позвал официанта, чтобы сделать заказ. Когда мы ему сказали, что у нас не ресторан, он ответил: «Зато как у вас уютно!»

- Какие планы на будущее?

- В сентябре меня ждет домашняя выставка немецких фабрик. Причем на этот раз я еду в удивительном формате. Если я раньше отправлялась туда с сотрудниками, с городскими дизайнерами, - нас возил Миша. А сейчас поеду с московскими и ярославскими друзьями в Германию из Москвы.

Поэтому в ближайшее время Пенза увидит что-то интересное и нестандартное из того, что смогу привезти. Там проведу две недели, поэтому в любом случае успею найти нечто особое.

А еще я сдаю на получение международного сертификата AFF, смогу прыгать с парашютом в любой стране, на любом аэродроме, с любой высоты. При мне проводили тренировку на мировой рекорд по свободному построению фигур в воздухе.

Как знать, может быть, в какой-то момент я тоже влюблюсь в это. Для рекордов такого плана неважен возраст, и у меня получится взять новую высоту!