Светлана Тамарова

21.02.2018 10:58

Владелица мастерской интерьера Variant рассказывает о том, как совмещает семью и работу, почему она не спорит с клиентами и как добилась того, что каждый ее проект получается удачным.

- Светлана, скажите, почему, на Ваш взгляд, сейчас люди стали чаще обращаться за помощью к дизайнерам? Это влияние большого количества телепередач на тему ремонта и дизайна помещений или просто необходимость, продиктованная нашим ритмом жизни?

- Знаете, ни для кого не секрет, что стремительное время нашей жизни, требует быстрого, четкого и грамотного решения поставленных задач. Одной из нихявляется покупка жилья и его профессиональное обустройство. Сейчас обратиться к дизайнеру - не в новинку. Работа с дизайнером – это сплошные плюсы для клиента: экономия времени, средств, разбор стилистических решений интерьера, который максимально подойдет заказчику. В нашей мастерской мы всегда можем сориентировать клиента: что из его идей возможно реализовать, а что нет, помочь распознать цветовую гамму для каждого помещения, и как она влияет на состояние хозяев дома или квартиры. Но главное при разработке дизайн-проекта - это доверие! Доверие нам, нашей мастерской, своего личного пространства! Это очень ценно для нас!  

- В какой момент жизни вы поняли, что хотите стать дизайнером?

- Изначально я хотела стать учителем, но мечта изменилась, когда я начала учиться в художественной школе. Еще до этого мне очень нравилось менять интерьер, тогда не большой, но такой любимой моей детской комнаты. Частенько я могла переставить мебель. Поэтому приходя с работы, родители были удивлены неожиданной перестановкой. Так что детские игры и желания привели меня в мир прекрасного. А мечта преподавать, кстати, тоже исполнилась – теперь я делюсь своими знаниями и опытом со своими дизайнерами.

- А стремление работать самостоятельно пришло сразу? Или пришлось поучиться где-то перед самостоятельным плаванием?

 -  Розовые очки надежды на то, что меня все очень ждут на работу после института, спали очень быстро. Работу пришлось искать самой и первое время работать на свое имя. Дизайнеру просто необходимо чувствовать клиента, а этому в университете, к сожалению, не учат. Поэтому пришлось постигать эту тонкую науку на практике. А в самостоятельное плавание я ушла 11 лет назад, когда открыла маленькую мастерскую, из нее потом выросла большая  мастерская интерьера Variant.

  - Есть такое понятие в бизнесе – «портрет клиента. Скажите, клиент мастерской интерьера Variant, он какой?

 - Сейчас он стал разносторонним, стал смелее в своих желаниях и преодолел стереотипы. Есть клиенты с достатком и с солидным бюджетом, заложенным под проект. Есть те, кто ограничен в средствах, поэтому им нужен экономичный проект. Мы работаем с каждым индивидуально. Ведь изначально грамотная работа с клиентом – залог успеха.

 - Что включает в себя «изначально грамотная» работа с клиентом? 

 -  Здесь очень важно заручиться доверием клиента. Я всегда начинаю работу с предварительной неформальной беседы. Мы с заказчиком обмениваемся своими историями, и таким образом большинство психологических заслонов исчезает. Также, у нас есть несколько анкет, которые мы сразу просим заполнить. Они помогают нам понять психологические особенности человека, его вкусовые пристрастия, цветовые и тактильные предпочтения. Зная эти опорные вещи, мне легче в дальнейшем работать с клиентом.

 - Бывают такие случаи, когда вам приходится спорить с клиентом?

 - Конечно. Как и в любом творческом процессе. Но я бы не назвала это спором. Мы совместно  принимаем взвешенное решение. В спорных ситуациях я всегда предлагаю выписать на бумаге все плюсы и минусы и, в зависимости от того, что перевешивает, принимать решение. Бывает, что клиент соглашается на мои предложения, будучи до конца не уверенным. Но спустя какое-то время, обжив интерьер, понимает, что я была права.

 - Какой проект для вас самый любимый или самый удачный?

 - В каждом проекте, есть частичка моей души и души моих дизайнеров, а это значит, что  любимым делом мы занимаемся с огромной любовью! Каждый проект для меня сродни ребенку. Да, они все разные, каждый со своими характером и особенностями. С каким-то мне пришлось потрудиться больше, с каким-то меньше. Но выделить конкретный проект под ваш вопрос не могу. Они все хороши для меня!

- Как удается при такой загруженности совмещать любимую работу и не менее любимую семью?

 - Семья, очень важная составляющая моей жизни! Это основа основ! Так меня воспитали мои родители. И я им за это очень благодарна! Мама и папа, спасибо ВАМ! Выходные для меня - это время, посвященное  моей семье! И их я стараюсь проводить с близкими людьми!