Виктория Косова

15.10.2015 07:58

Генеральный Директор европейской сети спортивных клубов «Тонус-клуб» и фитнес-студий «BODY FORMING» в Пензе рассказала, почему не верит в заочные консультации тренеров и не любит диеты.

— Какие секреты и тонкости правильного питания работают лично для вас?

— Придерживаюсь правила 10/14: употреблять пищу маленькими порциями на протяжении 10-часового дня. То есть если покушала первый раз в 8.00, то крайний прием пищи должен быть в 18.00. Следующие 14 часов желудок отдыхает. Но это идеальный вариант. А поскольку большинство заканчивает рабочий день в 18.00, это правило будет нарушаться. Лично я стараюсь вечером употреблять только легкую пищу, при этом последний прием - за 3 часа до сна.

Выпиваю не менее 2 литров воды, веду здоровый образ жизни и постоянно нахожусь в движении. Плюс с появлением в нашем «Тонус-клубе» EMS, занимаюсь EMS-тренировками, так как они очень эффективны и требуют малого количества времени (40 минут).

— Существуют ли продукты, которые могут сжигать жир, как это нередко обещают в рекламе?

— Если говорить о продуктах, имеющих отрицательную калорийность, то они существуют, это тот же сельдерей. Но вы же не будете питаться им одним! Поэтому от необходимости сбалансированного питания не уйти.

Что же касается рекламируемых сжигателей жира, онлайн-диет или онлайн-тренировок из разряда «худеем за месяц на 10 кг», то в лучшем случае вы просто потратите зря деньги, а в худшем нанесете вред организму. Настоящий профессионал, будь то диетолог или тренер, не раздает заочных советов. Ему необходимо оценить состав вашего тела, возможно, увидеть медицинские анализы, наблюдать, как вы реагируете на нагрузки, правильно ли делаете упражнения и т. д.

Главное - не сжигать жир, а придерживаться правильного рациона и систематических физических нагрузок, потому что неправильно потерянные килограммы рано или поздно вернутся в большем объеме.

— А как в этом случае вы относитесь к диетам?

— Отрицательно, причем ко всем. Открою маленький секрет. В своей семье мне нравится формировать и развивать культуру питания, это не излишество и не роскошь. Правильная, тщательная сервировка стола и блюда в корне меняет восприятие пищи и позволяет не переедать.

— Что для вас входит в набор must-hаve?

— Автомобиль, красивое белье, красная помада (смеется), а если серьезно - абонемент в фитнес-клуб и литература по тайм-менеджменту. В этом смысле ценю Брайана Морана «12 недель в году». В этой книге он описывает, как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за год.

— Какие недостатки вам трудно простить в людях? И с чем, напротив, миритесь легко?

— Для меня неприемлемо, когда мне лгут, даже если речь идет о каких-то небольших, маловажных моментах. И не верю в существование лжи во благо. Это самообман тех людей, которые пытаются убедить себя, будто поступают не так уж плохо. Со всем остальным можно смириться.

— Как, по-вашему, в чем секрет хороших отношений?

— Если говорить о личном, то это умение слушать и слышать человека, уважать его и быть готовым пойти на компромисс. Не обойтись и без искренности, доверия, поддержки и честности партнеров друг к другу. Ну и потом, нужно просто любить, наверное.

— Какие воспоминания из детства вас согревают до сих пор?

— Это слишком личное (улыбается), а вот комичный и поучительный случай - пожалуйста. В первом классе меня вызвали к доске. Я краснела и бледнела одновременно, испытывала скованность и дискомфорт, казалось, что страх не отпустит меня, и я не смогу ответить урок. И только благодаря поддержке учительницы я справилась и выступила на «отлично». С тех пор понимаю: нет ничего невозможного, если рядом есть человек, верящий в твои силы. Главное - желание, упорство и целеустремленность.

— Какой отдых считаете идеальным?

— Подразумевающий смену деятельности. Если накануне я ездила в командировки, то в выходной предпочту полежать с интересной книгой. Если работала в офисе, то хочется активности, выезда на природу.

— Ваш личный способ взбодриться, когда ничего не хочется?

— Общение с близкими людьми, которые меня поддержат в любой ситуации. Встречи с друзьями, жизнеутверждающие книги. В таких случаях я вспоминаю высказывание Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому ни в коем случае нельзя их опускать!».

Текст: Наталия Банникова. Фото: Алексей Гордеев.