Я Месси

12.09.2019 07:39

Главная мысль, которую я всегда стараюсь донести людям, – не нужно такое животное, как Месси, заводить дома: справляются единицы из тысячи! Яркий пример – крымский парк львов «Тайган»: в нем свободно проживает более 50 хищников, большая часть которых – «отказники»!

Александр Дмитриев, владелец пумы Месси

– Сегодня у вас в Instagram более миллиона подписчиков, а если учитывать все соцсети, то втрое больше! Вы думали о том, что так будет, когда заводили аккаунт?

– На самом деле, мы не ставили конкретную цель, это была просто шутка! Завести аккаунт нам подсказала старый друг семьи и известный блогер Ангелина Дубровская (@adubrovskaya). Она познакомилась с Месси и удивилась, что мы не используем такой шикарный ресурс.

– Можете ли вы теперь как опытный блогер раскрыть какой-то секрет удачной раскрутки аккаунта?

– Да, например особенность раскрутки в регионе – не ориентироваться на регион. Потому что за прошлый год в Пензе было зарегистрировано в Instagram всего 60 тысяч аккаунтов. Если вам интересно такое число подписчиков, тогда можно и не смотреть дальше Пензы, но 60 тысяч в год – это будет ваш максимум! Еще мне понравились идеи, которые я услышал на семинаре компании Google: нужно всегда оставаться самим собой, потому что притворяться вы рано или поздно устанете и ваше настоящее «я» выйдет наружу. Мир велик! В нем 7 миллиардов людей, и среди них обязательно найдутся те, кому вы интересны таким, какой вы есть. Если вы бизнесмен и ставите целью раскрутки известность и деньги, ради чего покупаете подписчиков, – ничего у вас не получится! Потому что за коммерческой составляющей должно стоять какое-то дело, нужное и важное людям.

– А в чем полезность и нужность вашего аккаунта, как вы считаете?

– Я отвечу словами наших подписчиков: люди ежедневно говорят, что у нас добрый аккаунт. Если мы с вами полистаем ленту Instagram, что мы там увидим? Хайпы, пранки – все это злое, все это с каким-то унижением. Я не такой человек, я так не люблю и не умею себя вести.

В то же время как директор типографии я понимаю, что печать сегодня неизбежно уходит в цифру, влияние интернета игнорировать нельзя. Ведение аккаунта для меня стало творческим процессом, но я ничего специально не раскручиваю и не вкладываю финансы. Нам часто предлагают свои услуги разные СММ-агентства: «мы вам 1000 лайков, а вы нам деньги», – но у нас есть кредо: I_am_puma никому ничего не платит. Так что если бы не было от подписчиков позитивной отдачи, я бы этим не занимался.

– Я знаю, что вы дрессируете Месси вместе с собаками на площадках. В чем особенности и сложности в работе с пумой?

– У нас школ для пум нет, а друзья «по шерсти» нужны, поэтому общаемся с собаками. Разница в дрессировке огромная. Собака – стайное животное, которому нужен ведущий. Если вы стали для нее доминантом, она беспрекословно будет исполнять все ваши команды. С кошкой же нужно договориться – хитростью в основном. Здесь я постигал все опытным путем, потому что у нас нет институтов, где можно получить диплом дрессировщика пумы, да и в цирках этих животных нет не просто так!

Конечно, помог четырехлетний курс по зоопсихологии, который я закончил в 2007 году в рамках психологического образования. Тогда я понятия не имел, что он когда-нибудь мне пригодится. А в основу воспитательной работы с Месси легла легендарная система дрессировки Владимира Дурова: вы сначала замечаете за животным особенности его поведения, что оно делает в процессе игры спонтанно и без принуждения, а затем переводите это в команду.

– А как вы реагируете на вопросы подписчиков об «опасности проживания с диким зверем»?

– Первые тысяч 15 раз я пытался объяснять, потом перестал. Люди не понимают, что сильных отличий между домашней и дикой кошкой нет. С точки зрения науки, это животное до сих пор находится в стадии одомашнивания, оно прекрасно обходится без человека и ей не нужен хозяин. Разница только в размерах. Мы способны справиться с четырьмя «кошачьими» килограммами, когда животное в плохом настроении: его можно запереть в чулане или выгнать тапкой. Но если речь о льве весом в 200 килограммов, то даже любимая кошачья игра лапкой «я тебя поймал за ногу, когда ты мимо проходил» может привести к вашему падению на пол. У всех кошек, больших и маленьких, разный темперамент, и любое поведение можно корректировать с помощью воспитания и дрессировки.

– То есть во всех случаях неадекватного поведения животного виноват человек?

– Всегда виноват человек! Понимаете, животные очень логичны и просты. Это человек непредсказуем в поступках, потому что у него есть мышление: из разбитой утром чашки он способен накрутить себя так, что сделает вывод, как ненавидит соседа! А животные всегда своим поведением показывают свое состояние, когда их просто нужно оставить в покое. Величайшие дрессировщики мира пишут про свои ошибки одинаково: каждый из них надеялся, что их опыта и квалификации хватит, чтобы заставить тигра или льва выполнять команду вопреки его желанию и настроению.

– А как вы относитесь к новому закону о содержании животных дома, который, в частности, запрещает заводить диких зверей?

– Я однозначно за него, пусть даже документ пока очень сырой. Более того, я являюсь куратором пензенского отделения Всероссийского биологического общества и в принятии этого закона и всех подзаконных актов непосредственно участвовал. Поэтому могу уточнить, что закон ничего не запрещает, он прописывает правила содержания животных профессионалами. И, конечно, дома такое животное, как Месси, заводить не нужно по той причине, что с такой ответственностью справляются единицы из тысячи!

Яркий пример – крымский парк львов «Тайган»: в нем свободно проживает более 50 хищников, большая часть которых – это «отказники»! Их привозят туда из квартир, из домов – от людей, которые не справились! Потому что это по-настоящему тяжкий труд. Если у вас есть такое животное, то у вас больше нет своей жизни, нет отпуска, нет кинотеатров и ресторанов. И не забывайте, что Месси – это исключение из правил: на сегодня это единственная крупная кошка, которая живет с человеком в таком симбиозе. В остальных ситуациях пребывание в доме дикого зверя предполагает вольер и клетку!

– Многие люди под вашими постами пишут о том, как вы «спасли» Месси из контактного зоопарка. Как было на самом деле?

– Нет, мы не святые и никого не спасали, как об этом говорят. Мы же не взяли оттуда кролика или черепашку. И волонтеры, которые там работают, на самом деле очень любят животных. Но все же для ухода за большой дикой кошкой нужна другая квалификация и образование! Кроме того, мы просто влюбились в Меську с первого взгляда и решили взять к себе из обычного человеческого эгоизма. Такова правда, но именно эта честность, я считаю, и привлекает к нам наших подписчиков!