Яна Куприна

10.11.2015 11:42

Наша героиня рассказала, как всего за пять лет можно пройти путь от учителя иностранного языка до депутата Законодательного Собрания Пензенской области и Доверенного лица Президента РФ В.В. Путина.

— Яна, как учитель может попасть в политику?

— В 2011-м я стала победителем регионального этапа конкурса «Учитель года». В этом же году перед выборами депутатов Госдумы РФ тогда еще премьер-министр Владимир Путин объявил народный праймериз с участием общественности. И я оказалась в списке 48 «счастливчиков», которые смогли представить свою точку зрения на развитие страны и региона перед огромным количеством людей.  

Наверное, мне удалось сделать это неплохо, потому что в конце года мне предложили войти в Народный штаб общественной поддержки Владимира Путина уже в качестве его Доверенного лица. Признаюсь, было сложно: ты, молодая учительница, едешь в район, чтобы выступить перед рабочими, рассказать о программе кандидата в Президенты. А тебе со всех сторон вопросы о зарплатах, пенсиях, социальных выплатах… Но это было хорошей школой.

— Женщине сложнее сделать политическую карьеру, чем мужчине?

У меня нет однозначного ответа. Одно знаю точно: в политике должно быть, прежде всего, понятие профессионализма, а не пола. С другой стороны, хочется, чтобы в ней было больше женских лиц! Порой мужчинам мешает их бескомпромиссность, излишняя жесткость. Они чаще ориентированы на карьеру, на собственную роль в том или ином деле. А для женщин главное - добиться результата и общественной пользы. 

— Вы вошли в число 15 лучших педагогов страны. Как, на ваш взгляд, вырастить из ребенка успешного взрослого?

Меня радует «ветер перемен», который у нас просыпается. Мы начинаем осознавать, что не только школа и государство в ответе за содержание и результаты образования, а еще семья и гражданское общество. Если хотите, назовем это нашей общей борьбой за утверждение тех ценностей, которые окружают наших детей и являются условиями их гражданского взросления.

Сложно? Да. Мы отвыкли думать такими категориями, нам легче «не заморачиваться» высокими материями, ощущать себя не гражданами, а налогоплательщиками и потребителями услуг. Но, повторюсь, первые шаги в этом направлении сделаны. А дорогу осилит идущий. 

— Вы - единственный известный мне пензенский педагог, у которого был свой сайт. Какие задачи ставили, создавая его?

— Учитывая, что прошло пять лет, можно признаться: он создавался исключительно для соответствия правилам участия в конкурсе «Учитель года России». Для моих учеников общение в соцсетях с классным руководителем и учителем (то есть со мной) к тому моменту было привычным. Меняешь статус, пишешь сообщение - и дети все знают.

Хотя вначале сложности были. Говорили, мол, как это - учитель с детьми общается в интернете? Нормально он общается! И даже проекты на британских сайтах вместе с учениками делает.

— Что для вас является мерилом успеха?

— Ощущение внутренней свободы, а еще независимость от мнения окружающих. Именно независимость, а не пренебрежение к нему.

— Есть ли блюда, которые вы не стали бы есть ни при каких обстоятельствах?

— Манную кашу, любые блюда с грибами.

— За какие удовольствия не жалко заплатить дорого?

— За путешествия. И хорошие духи.

— Какие книги сейчас лежат у вас на столе?

— На столе с книгами сложно, там много рабочих бумаг. А вот прикроватная тумбочка, наверное, испугала бы неподготовленного человека своей «эклектичностью». «Мужество» Веры Кетлинской с ее верой в силу духа и коллектива, «Зона» Сергея Довлатова (взяла для сравнения с Габышевым) и «Охота на овец» Мураками – читанная-перечитанная, но с лучшим описанием дыхания осени, которое только попадалось в книгах. А в самом дальнем уголке притаилась «Анна Каренина». Это моя таблетка от депрессии уже лет пятнадцать. Как только становится грустно, читаю с любой страницы. Помогает!

— Как вы относитесь к актуальному тренду «вечной молодости»?

— Если женщина в любом возрасте стремится быть в хорошей форме – это прекрасно. Но для меня тема «вечной молодости» пока неактуальна. Тем более что, отвечая на вопрос про умных и красивых, всегда говорю: предпочитаю быть умной. Я свои 33 люблю больше, чем свои же 18. Может быть, за другой взгляд, может быть, за наличие жизненного опыта. Буду ли я любить себя в 60+? Надеюсь, что да. А вообще я планирую быть элегантной бабушкой!