Жизнь за кулисами

20.05.2019 07:08

Олег Рубцов – продюсер, один из организаторов Международного фестиваля джазовой музыки Jazz May Penza. В 2019 году фестиваль пройдет уже в девятый раз.

— Прежде чем перейти к «закулисным интригам» фестиваля, задам вопрос от редакции журнала: насколько дорогим удовольствием является Jazz May?

— Насколько дорогой он для зрителя? Здесь мы изначально ставили задачу, чтобы Jazz May для аудитории был максимально доступным. И да, цены этого года доходят в партере до 800 рублей, что для многих существенно, но нужно учитывать, что каждый из трех вечеров – это, по сути, два разножанровых концерта в одном. Кроме того, билетной кассы не хватает даже на 70 % гонораров артистам. Если бы нам не помогали бизнес-партнеры, стоимость билетов была бы вдвое выше: 1500–1700 рублей. А сейчас эту разницу компенсируют спонсоры.

— А чем заманиваете иностранцев в Пензу, ведь они навряд ли слышали про нашу джаз-провинцию?

— Действительно, никто обычно про нас не знает. Но далеко не всегда артистам интересен большой гонорар, иногда просто хотят поиграть в России. И чтобы окупились их авиабилеты, нужно устраивать туры по нескольким городам. Например, в этом году нам бы не видать барабанщика Бенни Греба из Германии, если бы меня не поддержали Москва и Самара.

— А какие приключения с гостями фестиваля остались за кулисами?

— О, тут бесконечно можно рассказывать! С Большим джазовым оркестром Петра Востокова вышла история, когда сразу два музыканта потеряли паспорта – пианист и барабанщик. А им нужно было срочно уезжать на поезде в Москву. В итоге их посадили в вагон «под шумок»: джаз-оркестр замаскировался под цыганский табор, все громко кричали, размахивали руками, создавали хаос, чтобы этих двоих незаметно провести внутрь.

— Среди известных широкой публике российских джазменов на фестивале в 2015 году был Игорь Бутман. Он тоже чем-то отличился?

— О да, нам пришлось основательно понервничать! Мы согласовали с его директором логистику, маршруты, билеты, и вдруг узнаем, что за день до нашего фестиваля у Игоря Бутмана хоккейный турнир с президентом страны в Сочи! Я говорю директору, что если вечером у него турнир, а на другой день уже Jazz May, к нам в Пензу артист напрямую из Сочи не долетит! Он меня успокоил: мол, никаких проблем, все будет хорошо. Но когда наступило «завтра», надежда стала угасать с каждым часом. Сначала музыкант не сел в «Суру», потом на поезд до Рузаевки, потом опоздал на все самолеты. И я говорю директору артиста: «Все пропало! Полторы тысячи билетов продано! Что делать?!» А он невозмутимо мне сообщает, что через 20 минут Игоря Михайловича надо встретить в аэропорту. Я восклицаю, что нет таких рейсов! Оказалось, друзья в Сочи подогнали ему самолет, и он добирался до нас в самую нелетную погоду (в 2015 году был сильный дождь и ураган)! Полтора часа поспал в гостинице и вышел на сцену вовремя – как ни в чем не бывало!

— А сколько всего стран вместил в себя Jazz May?

— В разные годы, кроме России, это были Польша, Италия, Австрия, США, Израиль, Испания, Франция, Венгрия, Люксембург. В этот раз список пополнит Великобритания. Но мы не гонимся за расширением географии. Все-таки это вопрос личного вкуса. Мне больше интересна авторская музыка, европейская и российская традиции. И, так как я подбираю артистов, мои предпочтения, конечно, влияют на программу фестиваля. В любом случае – приходите: в этом году будет очень разнообразно!