И Бог создал Сен-Тропе

20.07.2016 09:36

Маленькой рыбацкой деревушке Сен-Тропе, чье побережье выходит на север Ривьеры, выпала судьба стать синонимом роскоши и символом богемной жизни благодаря искусству, любви и женщине.

На узких, извилистых улочках Сен-Тропе, среди разноцветных пятен домов, между продуктовыми лавками и небольшими магазинчиками гармонично разместились витрины дорогих бутиков — Louis Vuitton, Dolce&Gabbana, Dior, Chanel. Туристы, с июля превращающие деревушку в гудящий улей, заглушают своими голосами плеск лазурной воды и скрип мачт красавиц-яхт, покорно ожидающих своих хозяев для веселой прогулки с морскими брызгами, солнечными бликами и шипучим шампанским до самых известных пляжей и клубов Лазурки. И да, не стоит удивляться папарацци и толпам фанатов, штурмующим вход в отель или какое-нибудь кафе: наверняка, за соседним с вами столиком обедает очередная знаменитость.

 

Рыбацкая деревушка класса luxe

Как же так получилось, что единственный курорт, чье побережье смотрит на север Ривьеры, превратился в место отдыха богатых и знаменитых? До конца 19 века деревушка Сен-Тропе, основанная еще во II веке до н.э., оставалась малоприметным поселением рыбаков и виноделов. Пока в 1920-х годах местечко не облюбовал один из основателей неоимпрессионизма Поль Синьяк, а чуть позже и его друзья Крис ван Донген, Пьер Боннар и Анри Матисс. Их гармонич ные полотна стали лучшей рекламой живописного залива для европейской аристократии, вслед за которой в Сен-Тропе вскоре подтянулась и богема. Но настоящая слава пришла к курорту в 1956 году, когда Роже Вадим начал снимать фильм «И Бог создал женщину» с неподражаемой Брижит Бардо в главной роли. Тогда в моду и вошел новый тип богемного существования среди роскошных интерьеров и залитых солнцем пейзажей Сен-Тропе. В залив потянулись кинозвезды, режиссеры, продюсеры, местечко обросло ресторанами, питейными заведениями и ночными клубами с атмосферой непринужденной вседозволенности. Гремучая смесь молодости, денег и жажда неуемного веселья создали образ dolce vita, за которой мы каждое лето стремимся в Сен-Тропе.

Дитя любви

Вопрос, где остановиться в Сен-Тропе, кажется неуместным. Если вы хотите очутиться в самом сердце бурной жизни роскошной рыбацкой деревушки, остановите свой выбор на Byblos, история которого тесно переплетена с секретом популярности курорта. Отель — плод любви ливанского бизнесмена Проспера Гай Пара к секс-символу того времени Брижит Бардо. Стараясь оградить предмет своего восхищения от утомительного внимания поклонников и прессы, Гай Пара создал место, где BB чувствовала бы себя как дома. Особую атмосферу Byblos сохранил и по сей день: многие номера забронированы на годы вперед одними и теми же семьями, а консьержем служит внук того самого консьержа, который служил в отеле в 60-е — здесь ценят традиции. И точно так же, как когда-то ливанец оберегал свою звезду, в отеле тщательно стерегут покой именитых гостей. Попытка узнать имена селебритис, останавливающихся здесь, закончится полным поражением, хотя кое-что все-таки просочилось за стены Byblos. Именно здесь прошло бракосочетание Мика Джаггера и Бьянки Перез, в легендарный ночной клуб Les Caves Du Roy (Ле Кяв Дю Руа) однажды не пустили Тома Круза (исключительно из соображений безопасности — внутри было очень много посетителей), с завидной регулярностью в отеле останавливаются Брюс Уиллис, Наоми Кэмпбелл, принц Монако и принцесса Швеции.

Кухню ресторана Rivea, основанного в Byblos St.Tropez всемирно известным шефом Аленом Дюкассом, ведет его талантливый протеже, обладатель звезды Мишлен, Винсен Майяр.

Место под солнцем

Лазурная вода и прекрасный климат Прованса располагают к принятию солнечных ванн. Пляж в самом Сен-Тропе не пользуется большой популярностью, здесь можно встретить разве что отдыхающих сентропезцев. Привыкшие к роскошному образу жизни туристы и места для загара выбирают себе под стать, направляя яхты прямо к пляжам Пампелон. Своей славой они также обязаны блондинке Брижит — место, где обедала съемочная группа фильма «И Бог создал женщину» превратилось в один из самых известных пляжных клубов французского побережья Club 55. Не уступает ему в популярности и Niki Beach, гости которого отдыхают у бассейна, беззаботно танцуют под ритмичную музыку и легко расстаются с деньгами. Мягкий песок, лучшие рестораны, известные клубы и бутики — на пляжах Пампелон, протянувшихся почти на 6 километров, жизнь не останавливается ни на секунду. Кстати, именно здесь родилась мода на загар топлесс, и сегодня это райское местечко для любителей загорать нагишом.

Есть что поесть

Франция — это история о еде. И каждый регион этой страны рассказывает ее по-своему. Так Бретань славится устрицами, лучше которых сыскать непросто, Шампань-Арденны — родина игристого вина, которое мы так фамильярно называем шампанским, а в регионе Овернь в далеком X веке родилась технология голубых сыров. Так вот, у Лазурного берега тоже есть свои кулинарные хитрости. Известность буйабеса объяснить очень просто — что же еще прикажете есть рыбакам, если не наваристый суп из рыбы и морских гадов? Другое нехитрое блюдо — салат «месклан» из листьев одуванчика, цикория и других трав. Монахи, придумавшие этот салат, готовили его из двенадцати трав — по количеству апостолов. Сегодня только в Провансе рецепт соблюдается довольно строго. Очень характерное блюдо для Сен-Тропе — тапенада. Паста из оливок и анчоусов, приправленная разнообразными пряными травами, составляет идеальный дуэт с хрустящим французским багетом. И совершенно точно нельзя покинуть курорт, не попробовав торт Тропезьен (Tarte tropézienne). Рецепт этого кондитерского изделия, напоминающего огромный макарон, держится в строжайшей тайне. В двух словах Тропезьен — это большие миндальные коржи, смазанные апельсиновым вареньем и «склеенные» между собой толстым слоем нежнейшего крема. Кроме торта, которым страшно гордятся сентропезцы, в местных кондитерских можно купить нугу, марципаны, мармелад из фруктового сока и засахаренные каштаны. Чтобы с головой окунуться в мир вкусов Прованса, посетите местный рынок, который словно из ниоткуда появляется на площади Des Lices по понедельникам, средам и субботам. Специи и травы, мягкие, твердые и пряные сыры, колбаски разнообразных форм, цветов и размеров, свежайшие фрукты и овощи (в Провансе сейчас пунктик на эко продукты), оливки и масло из них, лавандовое мыло — это нужно увидеть, купить и попробовать.

Пристально глядя на Сен-Тропе, начинаешь замечать контрасты, из которых состоит деревушка. Противовес праздному времяпрепровождению богемной публики и состоятельным туристам — полные достоинства местные жители. Не поддаваясь суете, охватывающей Сен-Тропе в летние месяцы, они занимаются своими делами или играют в любимый петанк в парке среди платанов. Они снисходительно смотрят на происходящее вокруг, а к туристам относятся скорее как к чему-то неизбежному. Так за летом неизменно приходит зима, которая когда-то снова уступит место солнцу и цветению. И дорогим гостям Сен-Тропе.

Текст: Юлия Веселова