Колется и хочется

26.07.2017 07:39

Больше похожий на арт-объект, чем на еду, морской еж уверенно встал в ряд самых изысканных морских деликатесов. О том, как его выбирать, надо ли его готовить и зачем  включать в свой список must-eat, читайте в нашем обзоре.

Спасители нации

Сальвадор Дали говорил: «Не знаю ничего вкуснее морских ежей». Судя по тому, как быстро они пробрались и прижились в меню отечественных модных рыбных ресторанов, художник знал толк в морских деликатесах.

Впрочем, о том, что морской еж дивно хорош, во Франции, Италии и, конечно, Японии (а также на дальнем Востоке) знают давно и употребляют его с большим удовольствием. Мода на ежей пришла к нам оттуда. В Стране Восходящего солнца эти «шарики с шипами» вовсе называют «спасителями нации», так как икра морского ежа была в свое время включена в противорадиационную диету японцев, страдающих от последствий  атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В Японии в связи с этим даже есть национальный праздник, который проводится раз в год. В этот день нужно обязательно угоститься морским ежом. Может быть, поэтому собственные запасы ежей в Японии истощены, и этот деликатес ввозится в нее почти из 30 стран мира. Впрочем, нам переживать не стоит, так как наши дальневосточные запасы в порядке, а мурманский морской еж, как считает шеф ресторана Pescatore Мидо Мустафа, и вовсе один из лучших по своим вкусовым свойствам.

Кстати, о вкусе. Мнения о том, каков морской еж на вкус, удивительным образом разделяются. Кто-то говорит, что он обладает необычайно нежным, почти сливочным вкусом, а кто-то считает, что это все же довольно экзотические вкусовые впечатления, и вкус очень «морской».  Ничего удивительного, ведь сами ежи тоже разные. И если большие черные для употребления в пищу человеком не пригодны (есть и вовсе ядовитые!), то съедобные морские ежи отличаются тем, что в их окрасе преобладают красные, зеленые и фиолетовые тона, а размер не превышает 15 сантиметров в диаметре.

Эйфория вкуса

А что там, собственно, есть, в этом морском еже? Самое вкусное и ценное с точки зрения витаминов и микроэлементов – это его икра. Все остальное особенного гастрономического интереса не представляет, хотя так же пригодны в пищу половые железы (молоки) морского ежа. Но это уже на любителя.

Если вдруг вам посчастливилось оказаться где-нибудь на побережье, где идет ловля морских ежей (сами не пробуйте, ежи действительно колючие, и их ловлей  занимаются специально обученные водолазы, к тому же в некоторых регионах ввиду ценности этого продукта за самостоятельную ловлю налагается штраф), то вы можете полакомиться морским ежом прямо на месте. Безусловная свежесть – вот  главное условие удовольствия от такого блюда. Ежа откроют специальным ножом прямо при вас, и вуаля - изысканное блюдо готово к употреблению. Французы добавляют сюда кусочек  хрустящего багета, смазанного сливочным маслом (ну, это их известное пристрастие). 

 Отведать морского ежа можно и в ресторане, куда его доставляют живым и целиком либо уже только охлажденную икру. Вы, кстати, всегда можете самостоятельно проверить степень свежести ежа, прежде чем сделать заказ. Иголки у живого ежа жесткие, острые и торчат в разные стороны, а не прилегают к панцирю, рот плотно закрыт. Также можно определить свежесть ежа по его соку, если  панцирь открывают при вас. Сок должен быть прозрачным. Если он мутный – еж не свеж.

Шеф-повар ресторана BAMBOO.BAR Сергей Кожаков также отмечает, что самые главные критерии при выборе морских ежей – это их размер (чем больше особь, тем больше ценной икры внутри) и то, что они должны быть живыми.

«Если же речь идет об икре охлажденной из морского ежа без панциря, я доверяю только японским поставщикам со всем известного рыбного рынка «Цукиджи» в Токио. Только там икра имеет тонкий деликатный вкус, нежную текстуру и потрясающий внешний вид, крупная и отборная».

После того, как ежа открыли, икру, расположенную внутри, можно сбрызнуть соком лайма или лимона, и – наслаждаться. Ее собирают со стенок ложкой, как десерт.

Впрочем, главное наслаждение ждет вас впереди. Ценители этого деликатеса говорят о том, что через полчаса после такой трапезы появляется особый прилив сил, а через час вас настигает самая настоящая эйфория, как от хорошего массажа, спорта или даже секса.

Врачи этому не удивляются, а охотно подтверждают такой эффект научно. В икре и молоках морских ежей содержатся столь нужные человеческому организму жирные кислоты Омега-3 и множество минералов (медь, калий, цинк, магний, железо, хром, никель, йод). Кроме того, они являются мощнейшим иммуностимулятором, а также омолаживают и очищают организм. Икра морского ежа исключительно полезна при лечении железодефицитной анемии, для нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. На основе ее экстракта есть даже препарат для снижения стресса при сильных физических и психических нагрузках, разработанный специально для космонавтов.

Икра морского ежа – истинный деликатес,  крошечной порции достаточно для бури вкусовых ощущений и прекрасного расположения духа.

Image Gallery