Цветы к столу

11.09.2017 08:02

Что может быть более изысканным для гурмана, чем блюдо из… цветов. Невероятно привлекательные, вкусные да еще и полезные артишоки оценили по достоинству много веков назад, а сейчас они переживают второе рождение в меню лучших ресторанов мира.

Источник любви

Любвеобильный, но, как известно, довольно злопамятный Зевс влюбился однажды в прекрасную девушку Кинару, предложил ей стать богиней и жить с ним на Олимпе. Девушка согласилась, но вскоре затосковала по дому и тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир простых смертных. Когда возлюбленная громовержца вернулась, Зевс был так зол, что сбросил строптивую девушку с Олимпа и превратил в… артишок. Такова древняя эгейская легенда, а Кинара (cinara) и означает «артишок».

Более приземленная версия говорит о том, что артишоки начали культивировать и использовать в пищу в древнем Египте. В Древнем Риме и Греции артишок тоже горячо полюбили, выяснив (видимо, на тот момент исключительно опытным путем), что это – мощный афродизиак.  Несколько веков спустя именно из-за этого пикантного свойства артишок, завезенный во Францию Екатериной Медичи, запрещали есть французским женщинам (какая дискриминация!). Впрочем, позже за это же, а также за изысканный свежий вкус его  открыли там для себя заново.

В Россию артишок пришел много позже, в XVIII веке, с легкой руки Петра, новатора и известного любителя вкусно поесть. И если в Италии или Франции артишоки все равно, что для нас картофель, то в России, несмотря на почти что трехсотлетнее знакомство, многие с артишоками на «вы». Правда, в последние годы, когда мода на здоровое питание и полезные продукты достигла своего исторического максимума, шеф-повара и продвинутые хозяйки обратили на них свой взор. И оказалось, что это очень даже вкусно!

Артишоки держатся особняком от другой растительной пищи. Официально это как будто бы овощ, его еще называют «овощ-цветок». В действительности же это почка нераспустившегося растения семейства астровых, из-за внешнего сходства его часто сравнивают с чертополохом. Если дать ему прожить свою биологическую жизнь, не сварив или не сделав из него, к примеру, превосходное карпаччо с лимонным соком и оливковым маслом,  то артишок распустится и станет красивым голубым цветком.

Букет вкуса

Выбирать свежие и вкусные артишоки нужно – опять же – как цветы, ориентируясь на внешний вид. Соцветия должны быть свежими на вид и упругими на ощупь, а лепестки-чешуйки должны плотно прилегать к бутону. Принесенный с рынка пучок артишоков можно смело ставить в вазу, так красивы эти бутоны. Кстати, в вазе с водой они лучше сохранятся до того, как стать вашим ужином. Без влаги нежные артишоки, как настоящие цветы, засохнут и потемнеют.

Молодые и нежные бутоны артишоков можно смело есть в сыром виде, они идеальны для добавления в салаты и приготовления карпаччо, средние соцветия можно мариновать или консервировать, а крупные – варить, жарить, запекать и фаршировать. Вкус артишоков легок, ненавязчив и в какой-то степени неуловим, как аромат очень хороших духов. Одни говорят, что артишоки похожи на нежную цветную капусту с приятным ореховым привкусом,  другие – что они напоминают по вкусу сырые каштаны. Впрочем, правы и те и другие, ведь сортов артишоков, как и их вкусов, множество. Артишоки из Лигурии – сладкие, римские – очень нежны, а сорта из Сардинии или Тосканы колючие, как настоящий чертополох, и требуют особенно умелого с ними обращения, но зато по вкусу они и более интенсивные, яркие.

В артишоке съедобна только центральная часть бутона и верхние 10 сантиметров стебля, поэтому все внешние лепестки приходится безжалостно срезать. Артишоки при таком «раздевании» стремительно окисляются, поэтому при их разделке и заготовке нужен лимон. Срезанные поверхности нужно сразу же протирать лимонным соком, ножи лучше использовать из нержавеющей стали, кастрюли для варки – из неокисляющихся материалов.

Не красотой единой

Ярко выраженные свойства афродизиака – далеко не единственное, чем может похвастать артишок. Он самым положительным образом влияет на печень, защищая ее от разрушительного воздействия токсинов и способствуя ее восстановлению. Низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных, отсутствие холестерина, высокое содержание клетчатки, витамина C, микроэлементов и, как следствие, снижение риска развития холецистита, атеросклероза, предупреждение преждевременного старения, улучшение обмена веществ – список «полезностей» этого красивого овоща, а точнее, цветка впечатляет.

Ну разве можно в него не влюбиться?

Image Gallery