В краю вулканов и гейзеров

30.05.2016 06:48

У активных туристов со всего мира Камчатка занимает одну из верхних строчек в списке самых желанных для посещения мест. Путешественник, фотограф и трэвел-блогер Дмитрий Куликов
проложил по этому удивительному краю полный приключений летний маршрут.

Плуостров Камчатка — пожалуй, самая уникальная территория нашей страны. Именно здесь сосредоточены крупнейшие вулканы и гейзеры Евразии. Именно здесь обитает огромное разнообразие лососевых рыб и самая высокая популяция медведей на континенте.

Камчатка хороша для путешествий как зимой, так и летом. Снежный период, с февраля по апрель, привлекает сюда горнолыжников и сноубордистов со всего мира возможностью спуска со склонов вулканов. Здесь интенсивно развивается индустрия снегоходных экскурсий и катание на собачьих упряжках. В этом году на Камчатке возвели первый иглу-отель в России — базу отдыха, целиком построенную из снега. Снежные домики, ледяной бар и большие снежные фигуры создают непередаваемую атмосферу. Пикантной вишенкой на этом снежном торте является отдых на горячих источниках, всю прелесть которого можно оценить именно зимой, когда ты, уставший, сначала млеешь в целебной термальной воде, а согревшись, прыгаешь в свежий сугроб или холодный пруд. Это невероятные ощущения, которые хочется переживать снова и снова.

Зима на Камчатке безусловно прекрасна, но впереди лето, и я остановлюсь подробнее на интересных активностях именно в этот сезон. Для посещения в этот период оптимальны месяца с июля по сентябрь. Жаркие дни в это время редки — температура в основном не поднимается выше 25 градусов. В горах и в море она может быть и того ниже. Временами полуостров накрывают мокрые туманы и морось, поэтому без ветровок и непромокаемой обуви тут не обойтись.

Что касается размещения, гостиниц в городе тут не так уж много, и в пик сезона они могут быть заняты. Поэтому можно поискать вариант размещения на базе отдыха за городом или на съемной квартире. Те же, кто хочет отправиться в настоящий поход, с проблемой поиска ночлега не столкнутся — место для палатки на природе найдется всегда.

Вулканы: домашняя коллекция

Вулканы — это то, что видят в первую очередь гости Камчатки. Выйдя из самолета, невозможно не заметить белоснежных красавцев. Самыми близкими к столице региона Петропавловску-Камчатскому и популярными для восхождения являются вулканы Авачинский, Козельский, Корякский, Горелый, Вилючинский и Мутновский. Их тут называют «домашними». Наверное, потому что как минимум один из вулканов виден из окон домов большинства горожан. К тому же на любой из этих вулканов можно взобраться и вернуться домой в течение одного дня. Практически на все из них организованы туристические экскурсии с восхождениями. Если попытаться систематизировать домашние вулканы по интересности для путешествий, то получится, пожалуй, следующая картина.

Хотите представить себя покорителем Луны, отправляйтесь на Горелый. Его склоны покрыты реками застывшей лавы. Именно здесь проходил свой предварительный тест-драйв первый в мире луноход «Луна-1». На вершине этого вулкана вас ждет сюрприз — красивое бирюзовое озеро.

Любителям геологии прямая дорога на Мутновский — это самый «живой» вулкан из домашних. У подножия раскинулась малая долина гейзеров, а навершине — активные фуморолы и серные источники.

Сноубордисты и горнолыжники предпочитают Козельский — на его восточных склонах снег лежит до августа. Здесь находится горнолыжная база и несколько подъемников.

Велючинский хорош для любителей пейзажной фотографии — он имеет правильную конусообразную форму, покрыт сочной растительностью, а у его подножия низвергается 80-метровый водопад.

Авачинский вулкан популярен для восхождений. Так, в июле, в День вулкана, на него совершается массовое восхождение, объединяющее сотни жителей и гостей Камчатки в одну длинную разноцветную цепочку. Но многих этот вулкан привлекает своими живущими у подножия сусликами — евражками. Собираясь сюда, обязательно прихватите для них семечек, получатся очень забавные фотографии. Туристы их так прикормили, что суслики, не стесняясь, могут даже втроем-впятером есть у вас с рук. Евражки ждут туристов с июля по сентябрь, а с наступлением холодов они забираются в глубокие норы. Затем их сменяют лисицы, так же хорошо прикормленные и допускающие туристов на близкие расстояния.

Второе чудо Камчатки, да и России в том числе — это гейзеры, кипящие источники термальной воды, фонтанирующие из земли. Чтобы приблизительно представить, что это такое, можно посетить малую долину гейзеров, что находится под Мутновским вулканом. Но если хотите увидеть настоящие гейзеры, бьющие фонтанами в несколько метров высотой, то вам стоит слетать в Долину гейзеров. Такие экскурсии проводит крупнейший вертолетный туроператор региона «Витязь-трэвел».
В этот маршрут входит еще и посещение одного из самых красивых мест полуострова — кальдеры вулкана Узон.

Медвежья рыбалка

Камчатка, как известно, земля медведей, и чтобы увидеть тут в дикой природе самого крупного хищника Евразии, сильно изощряться не надо. В сезон нереста рыбы, с середины июля по начало сентября, медведи собираются у рек и озер, поэтому их встречают почти все туристы, совершающие сплав по реке Быстрая. Более дорогой, но гарантированный вариант встречи — это вертолетная экскурсия на Курильское озеро, что находится в Кроноцком заповеднике. Тут в рыбный сезон собирается до двух сотен медведей, и все они увлечены ловлей. В это время к ним можно приблизиться на расстояние буквально пары метров. Наблюдение за десятком рыбачащих мишек стало одним из самых ярких приключений в моей жизни.

Вторая половина лета — сезон красной рыбы, икры и крабов. Рыбные рынки буквально изобилуют. Например, вы знаете, что на Камчатке водится около десяти видов лососевых рыб? Поверьте, по вкусу с дикими чавычей, гольцем или неркой не сравнится ни одна искусственно выращенная норвежская семга или форель. А хотите узнать настоящий вкус королевского краба? Его можно почувствовать только если краб был сварен в день вылова и не подвергался заморозке.

Морские приключения

Быть на Камчатке и не увидеть Тихий океан — это большое упущение. Тем более, побережье в районе Петропавловска, так называемый Халактырский пляж, место уникальное — оно покрыто черным вулканическим песком. Купающихся вы тут не встретите, а вот серферов в теплых гидрокостюмах — вполне вероятно.

Добрая треть магнитов и открыток Камчатки имеет изображение трех скал в Авачинской бухте, именуемых Три брата. По легенде, они защищают город от цунами. Большинство морских экскурсий включает их осмотр. Однако не ограничивайтесь этим минимумом, возьмите расширенный тур с вы ходом из бухты, как минимум понаблюдаете за сивучами и морскими птицами, а если повезет, сможете увидеть касаток или кита. Если же вы хотите более активного отдыха, рекомендую взять тур с включенной прогулкой на каяках. Прогулочный маршрут пролегает по очень красивым сквозным гротам Авачинской бухты.

В гости к шаману

Любая территория — это прежде всего люди. И Камчатке есть чем гордиться. В своем большинстве местные жители очень гостеприимны и открыты, они готовы прийти на помощь, если вы в ней будете нуждаться. Коренное население — ительмены и коряки — очень интересны своими традициями и культурой. Даже в наше время они чтут своих духов, живущих на вулканах. Кстати, еще полвека назад аборигена невозможно было затянуть ни на один вулкан. По их поверьям, вулканы — это жаровни духов, на которых они готовят китов, выловленных из океана. Причем, кит для потусторонней сущности — довольно «мелкая рыбешка», чтобы донести улов до своего вулкана, духу достаточно было на каждый из своих пальцев повесить по морскому гиганту. В наше время, записавшись на одну из экскурсий в стойбище или побывав на одном из многих местных праздников, можно стать свидетелем настоящего шаманского ритуала. Рассказывать о Камчатке можно взахлеб, а побывав здесь хоть раз, хочется возвращаться снова.