Записки путешественника

08.10.2018 08:09

В очередной раз наступило лето, и пришла пора дальних путешествий. Передо мной стоял нелегкий выбор. С одной стороны, мне бы хотелось повторить путешествие на Бали, на этот раз без лишних прикрас, чтобы «хватануть» местного колорита. С другой стороны, манил Карибский бассейн. Но, поговорив с одной моей давней подругой, я сделал выбор в пользу острова Занзибар в Танзании.

Африка

 Друзья, все как один, твердили, что я сошел с ума, что там малярия, муха Цэцэ, в отелях полная антисанитария. Но, не послушав никого, я купил билеты и собрал чемоданы. Сразу оговорюсь, что лучшие отели, пляжи и наименее выраженные системы отливов и приливов – это север и юг острова. Место, где мне предстояло провести первые две недели своего отпуска, граничило с Кендва и Нунгви, в самой северной точке Занзибара. Что сказать?! С первого же дня я влюбился в этот остров, в людей, в океан. Такой гармонии не встречал нигде, проехав множество стран и континентов. Путешествовал я сначала в одиночку, но уже на месте познакомился с молодой парой из Сколково, с которой мы провели душа в душу эти 14 дней. Совсем крошечный отель состоял из десятка бунгало и находился в ста метрах от моря.

Поэтому наши завтраки, обеды и ужины проходили под шум волн океана. Мои дни начинались с ранней утренней 3-5 километровой пробежки по белоснежному песчаному пляжу. Далее следовал завтрак, несколько часов на пляже до наступления полуденной жары, а после этого были поездки для осмотра местных достопримечательностей или шатание в местной деревушке в поиске сувениров. О путешествии по острову можно говорить бесконечно долго. Это и Стоун-Таун – место рождения легендарного лидера группы Queen - Фредди Меркьюри, «Остров заключенных» - место ссылки чернокожих рабов с целью последующей продажи на самом большом рынке работорговли, «Ферма специй», «Исчезающий остров» и целых три национальных заповедника. Что касается наших похождений местного масштаба – был визит в местную школу. Купив в супермаркете все необходимое, уже спустя полчаса мы выходили со слезами радости на глазах под пение африканских школьников, благодаривших нас. Когда пришла пора уезжать, провожала нас целая деревня. Даже сейчас, спустя несколько месяцев после поездки, каждое утро начинается с сообщений в WhatsApp от местных друзей. Поэтому, я уже купил билеты на новогодние праздники, чтобы скорее вернуться в это место людей с широкой душой, которые еще не испорчены всеми прелестями современной цивилизации.

Вьетнам

Впереди мне предстоял 24-часовой перелет из Занзибара в Нячанг – туристическую Мекку Вьетнама. Азия всегда была моей любовью, но перебить послевкусие Африки было сложно. Первую неделю я посвятил бегу, бассейну и, вы не поверите, любимой работе. Дабы пребывание в отеле было более комфортным, начал проводить бесплатные уроки английского для обслуживающего персонала и был поражен их бесконечному терпению и трудоспособности. В следующие выходные я летел в Сайгон (Хошимин), совершенно не предполагая, что там начнется история одной дружбы. В аэропорту нас встретил гид Роман, 25-летний парень, живший во Вьетнаме уже три года, занимавшийся всю жизнь боксом и блестяще знавший историю. Как он сам сказал по истечению этих двух дней: «Федор, ты какой-то поцелованный вьетнамским богом путешественник». Куда бы я ни ходил, с кем бы ни общался из местных – везде мне были рады. Речь идет и о массажном салоне, где не взяли денег, и о рикше, катавшем меня по ночному Сайгону за 100 российских рублей. Писать о путешествии по бывшей столице Вьетнама можно бесконечно долго. Упомяну лишь экскурсию в партизанские джунгли, где мы лазили по подземным туннелям, вырытым во время Американо-Вьетнамской войны, посещали музей военной истории, мельком взглянули на реставрацию сайгонской версии Нотр-Дама и отправили открытки с местного главпочтамта. Наш второй день состоял из поездки по главной водной артерии страны, посещения всевозможных островов, где мы вкушали местную еду и проводили чайные церемонии. Оказавшись родными душами и вернувшись обратно в Нячанг, наше общение с Романом продолжилось, и всю следующую неделю я объезжал другую сторону острова в компании нового друга.

Но мое время для путешествий неумолимо подходило к концу, и, пообещав Роману вернуться во Вьетнам еще раз весной – уже на его свадьбу с красавицей Ксенией, работающей отельным гидом, я отправился домой, чтобы начинать новый учебный год и знакомиться с учениками. История на этом не заканчивается, потому что уже через три недели мне предстояла экскурсия в Марокко. Но это уже совсем другая история...

Image Gallery