Александр Мухин

30.05.2016 07:45

Он – частый гость в СМИ. Каких только вопросов не задавали ему журналисты! Но для первого летнего номера мы выбрали тему вместе. Она показалась нам интригующей: какие женские качества заслуживают особого внимания, и как мужчине живется в настоящем женском царстве, где помимо кошки, есть жена, две дочери, мама и сестра.

 

О взглядах

— Красота – понятие субъективное. Какую женщину вы могли бы назвать красивой?

— Поскольку каждый вечер с работы меня встречают три представительницы прекрасного пола, то разве я могу сказать о ком-то еще? Мои домашние девушки – самые красивые. А если говорить об общеузнаваемых персонажах, то для меня красота – это Одри Хепберн, ШарлизТерон, Оксана Фандера, Евгения Гинзбург, Анна Чиповская и т. д.

— Помимо внешних данных, женщина, на ваш взгляд, должна обладать каким-то внутренним стержнем?

— Недавно я освежил в памяти старую легенду про Еву и Лилит. Последняя в разных интерпретациях представлена по-разному. В иудаизме, например, она сотворена из огня, то есть, в отличие от Евы, является неким равным мужчине существом. Это такие две образные крайности – женщина из огня и женщина из ребра мужчины. Безотносительно к религиозным моментам мне ближе Лилит. В женщине должны быть харизма, энергия, движение, жизнь.

— Совместимо ли все это с пресловутой задачей хранить домашний очаг?

— Конечно. Есть такая техника - ценного конечного продукта, которой меня обучил мудрейший Валерий Ролландович Усов. Этот продукт есть у каждого предмета, у каждой функции, у человека в каждой роли. У мужчины в роли мужа – это защита интересов семьи, а у женщины в роли жены - тепло домашнего очага. Поэтому даже при всей энергетической наполненности и харизме женщины, при всем ее стремлении к самореализации, очаг должен оставаться теплым, а мужчина и дети окруженными заботой.

— Как вы считаете, если женщина посвящает себя бизнесу, это накладывает отпечаток на ее характер?

— Я полагаю, все происходит наоборот. Не конкретная деятельность формирует характер, а характер влияет на выбор деятельности и ее организацию. Бизнес – это проявление конкретного человека. И какой он сам, такое у него и дело. Если обратное влияние и есть, то оно менее существенное.

О близких

— В вашей семье – три женщины. Мужчине в таком окружении трудно? Или, напротив, вы наслаждаетесь заботой со всех сторон?

— На самом деле женщин у нас больше: моя мама, сестра, кошка. Правда, у сестры есть муж и трое сыновей, поэтому в целом у нас хорошо сбалансированный семейный «коллектив».

Но дома меня окружают только женщины, и мне от этого очень комфортно. Жалею, что дочек только две. Я однозначно чувствую заботу о себе. Люблю вкусно покушать, отдохнуть с комфортом. Это хорошо заметно даже во время семейных выездов - когда семья куда-то выезжает, у нас все должно быть с собой.

— Об этом заботится супруга или вы тоже принимаете участие в подготовке?

— Незначительное. Комфортное пространство для всех нас формирует жена.

— Вам хотелось бы, чтобы дочери построили свои семьи по такой же модели?

— Мне хотелось бы, чтобы они принимали такие решения сами. Мы живем в век бурных перемен, в том числе социальных. И какие нормы будут к тому времени, когда они станут взрослыми, я не знаю, поэтому формировать у них какие-то стереотипы не хочу.

Мои девчонки - дамы самостоятельные. Начиная с грудного возраста, я с ними старался общаться как со взрослыми. С первого класса каждой из них внушаю: как только заканчиваете школу, вы должны быть готовы переехать в свою квартиру и жить отдельно от нас, чтобы на вашу жизнь не влиял родительский авторитет. Поначалу они воспринимали такую идею с опаской и слезами. А сейчас для них это норма, хотя она и вызывает сопротивление старшей женской части нашей семьи.

— Отец – главный мужчина в жизни дочерей. Чему вы учите их как будущих женщин в первую очередь?

— Прежде всего любви к себе. Меня с детства учили: сначала я люблю себя, потом того, кто рядом, потом своих детей. Именно в такой последовательности. Этому я и пытаюсь научить своих девчонок. Любить себя – это четко осознавать свои личностные ценности: что для тебя принципиально важно, а чем можно поступиться ради каких-то интересов.

— Последнее слово в семье остается за вами?

— У нас, наверное, нет такого «последнего слова». Есть разделение сфер принятия решений. В соответствии с логи кой, которую я уже озвучил, интересы семьи – это моя прерогатива, а тепло домашнего очага – супруги. Все остальное обсуждаемо.

— Кошка у вас тоже принадлежит к слабому полу. Говорят, она какой-то необычной породы. Расскажите, как она появилась у вас? Кого выбрала в качестве хозяина?

— Ее зовут Симона или проще Сима. В этом году ей будет 4 года. Как-то вдруг мы договорились между собой в семье, что готовы завести домашнее животное. Выбор конкретной породы был за мной. Мне понравились абиссинские кошки, я показал как они выглядят моим девчонкам, и они меня поддержали.

В семье мы зовем Симону белкой: она часто устраивает гонки по квартире, прыгая по стенам, запрыгивая на второй этаж двухярусной кровати. У нее разные отношения с каждым членом семьи. Главная для нее - младшая дочь, а меня она скорее воспринимает как мебель.

О вкусах 

— Говорят, что женщины одеваются либо для подруг, либо для мужчин, и это будут разные наряды и образы. А для кого одевается мужчина?

— Если говорить обо мне, то я делаю это прежде всего для себя.

— Помогает ли вам в подборе гардероба супруга?

— Чаще помогает, но иногда я совершаю покупки самостоятельно. Мне важно ее мнение, и мой вкус сформировался, в том числе под ее влиянием. Равно как и наоборот, потому что в сентябре будет уже 23 года нашей семье.

— А ваша жена действует по тому же принципу? Если вам не понравилась какая-то вещь, а она хочет ее для себя приобрести, чье мнение перевесит?

— Если она что-то хочет, то, конечно, покупает это. Но чаще бывает наоборот: ее приходится убеждать, что вещь достойная, очень идет ей. У жены более консервативный взгляд на одежду, чем у меня.

— Какие вещи или предметы гардероба у вас ассоциируются с успехом?

— Мокасины или лоферы на босу ногу.

— А как вы относитесь к сандалиям на носок? Луи Вуиттон уже попытался «узаконить» это сочетание?

— Я в этом смысле более консервативен.

— Помните первую дорогую вещь, которую смогли себе позволить?

— Да, в 1988 году я окончил школу и, отработав месяц на маслосыробазе, поехал с друзьями в Питер. Там купил у спекулянтов драповые брюки за 55 рублей. Носил их довольно долго, причем в любое время года. Жалею, что не приобрел другие, с ниткой люрекса – пожадничал, они стоили на десятку дороже.

О разном 

— По какому признаку можно понять, что вы в хорошем расположении духа?

— Я человек настроения, и у меня все написано на лице.

— А когда вы не в духе, вам лучше не попадаться под руку?

— Я бы так не сказал. Но мне важно завершить период саморефлексии: обдумать, осмыслить, пережить все внутри себя. Всегда пытаюсь понимать причину своего настроения, каким бы оно ни было. И как-то внутренне либо разруливать негатив, либо понимать, что привело меня в благорасположение.

— Что для вас лучший подарок?

— Мне важно, чтобы он не лежал на полке, был применим в жизни. Я всегда советую друзьям: если не знаете, что мне подарить, покупайте бутылку итальянского вина.

— А какие презенты лучше не преподносить?

— Предметы гардероба, аксессуары, элементы декора. Мама, к счастью, сейчас уже не решается покупать мне даже носки.

— Что за последний год стало для вас самым важным?

— Моя младшая дочь пошла в первый класс, а старшая приступила к изучению третьего иностранного языка. Я принял участие в постановках «Голый король» и «Летучий корабль» в Заречном. Последняя, кстати, стала пятым по счету спектаклем, в котором я участвовал. А еще для меня закончилась муниципальная служба. Я получил богатый опыт, в том числе работы в команде, и рад, что это было в моей жизни и что сейчас в ней начинается новый этап.