Алексей Нетесанов

12.10.2016 07:06

Собираясь на интервью к президенту Ассоциации бодибилдинга России, я рассчитывала исключительно на беседу, но на деле у меня получилось заодно подправить здоровье. Последние два года Алексей настолько серьезно изучил ремесло костоправа, что ему понадобилось 5 секунд, чтобы понять, где в моем  позвоночнике притаились проблемы, и еще 10, чтобы их исправить.

 

— Алексей, вы человек быстрых реакций?

— Я быстро говорю, и многое делаю в таком же темпе. Но я всегда соизмеряю и взвешиваю каждый свой поступок. Я – Весы по гороскопу.

— Какие вещи вас радуют? 

— Гаджеты. Я увлечен высокими технологиями. Еще люблю покупать одежду, хотя не ношу больше половины купленного. Из множества пар обуви надеваю три-четыре варианта.

— Какой стиль одежды предпочитаете?

— Мой гардероб разделен на три капсулы. Первая – одежда в стиле кэжуал, обязательно брендовая, для меня это очень важно. Я не являюсь фанатом какого-то определенного модного дома, поэтому вещи могут быть разноплановые – от Armani и Dolce&Gabbana до молодежных марок, таких как Bikkembergs. Вторая капсула – одежда Adidas, третья – Nike.

Всегда уделяю внимание грамотному подбору цветов и трепетно отношусь к сочетаемости вещей. Не понимаю, когда на человеке майка одной фирмы, а кроссовки другой.

— Вы можете назвать себя эстетом?

— Да, мне приходится им быть. Я судья международной категории, моя обязанность выбирать идеальные тела из полутысячи участников. Если у тебя не развит вкус, ты ошибешься.

— Каким ребенком вы были в школе? Драчливым или, наоборот, послушным?

— Хулиганил, как и все мальчишки, как только предоставлялась возможность. Мы жили в рабочем районе, представляете, что это такое!

— У вас было много друзей?

— Да, порой мы собирались в целые команды, чтобы играть в футбол и другие игры. Но про учебу не забывали. Троек у меня не было, четверок - не больше 25%, остальные оценки - пятерки.

Путь чемпиона

— С чего началась ваша карьера в бодибилдинге?

— Я увидел фотографию американского культуриста Эдди Робинсона, и меня поразило, что у человека могут быть такие мышцы. Отец сварил мне из рессор штангу, мы купили какие-то гантели, - так все и началось. Не было ни журналов, ни книг, заниматься бодибилдингом в те годы запрещали. Потом начал списываться с ребятами из Прибалтики – они жили ближе к Европе и стали присылать переводы журналов. Но ко всем своим знаниям я пришел сам через ошибки и победы. Поэтому наша школа самая сильная не только в России, но и в мире!

— Остались ли сейчас вещи, которых вы не знаете?

— Я не могу стоять на месте, постоянно осваиваю что-то новое. Два года назад начал постигать ремесло костоправа. Изучил российскую школу, перенимал опыт известных костоправов. Параллельно знакомился с тайской школой, каждый год ездил учиться в Таиланд.

Мне это очень близко – я знаю человеческий организм на 100%, сам через многое прошел как спортсмен. Это помогает мне вправлять людям кости, вывихнутые суставы, поломанные плечи. Сейчас могу сказать: мне достаточно одного взгляда на человека, чтобы определить, что у него болит. Вот у вас, например, наросла шишка из хрящиков, от этого беспокоит шея. Этот нарост нужно сломать. Вообще, бывает обидно за людей, которые мучаются, в то время как решить их проблемы совсем несложно. Вот давайте вам помогу.

Одним рывком вправляет мне сначала шею, затем позвоночник. Слышится адский хруст, а через минуту возникает ощущение, словно из шеи вытащили пробку, и кровь, наконец, хлынула в голову. Кожа на лице розовеет, а голова перестает болеть. Пока я удивляюсь, Алексей продолжает…

Мне понадобилось 20 лет, чтобы накопить достаточно смелости и знаний для костоправства. Тут идешь вперед понемногу, аккуратно нащупывая дорожку. Цена ошибки – инвалидность человека. Два года я развивал проект Реабилитационного центра, восстанавливал после травм и детей, и взрослых. Это серьезная школа. Ко мне и сейчас в спортзал приходят переломанные парни. Кто-то из них был травмирован, кого-то привезли на коляске. Сейчас по ним этого не скажешь!

— Когда вы помогаете людям, чувствуете, что вложенная энергия возвращается в виде благодарности или чего-то еще? Может быть, везения в жизни?

— Я очень боюсь этой темы. Иногда возникают мысли: может, Бог наказывает человека за что-то, а я вмешиваюсь. Не знаю, правильно ли делаю, но всегда буду помогать людям, несмотря ни на что.

Путь отца

— С какого возраста стали приучать к спорту собственного сына?

— С 5 лет он занимается боксом, дзюдо, плаванием. С 12-ти потихоньку начал подкачиваться - раньше было нельзя. Я хотел бы, чтобы он выступал в боях без правил. Но даже если все сложится иначе, уверен: в жизни он сумеет за себя постоять.

— А почему не хотите, чтобы Макс пошел по вашим стопам? Ведь вы могли бы его научить многим тонкостям…

— Не желаю ему того, через что я прошел. Русских не любят на сцене, это сложно – понимать, что все зависит не от тебя, а от судейского решения. Это уже политика, а не спорт.

— Во сколько лет вы стали отцом? Отцовство было осознанным?

— Да! В 2003 году, когда появился Макс, мне исполнился 31 год. Я очень ждал рождения ребенка. Он – лучший подарок в моей жизни.

— Какие требования предъявляете к сыну?

 — Главное - это учеба. У меня правило: ни одной тройки. А четверки я ему позволяю иметь, потому что понимаю, у него кроме занятий есть другие увлечения - спорт, мальчишеские игры. Он играет в  компьютер, является одним из лучших игроков в Counter Strike в мире в своей возрастной категории.

— Вы его настраиваете быть во всем первым? Или для вас это не обязательное условие?

— Он сам к этому стремится, потому что с раннего детства ощущает себя медийной личностью. Когда я даю интервью, веду соревнования или выступаю в жюри, Макс всегда со мной, растет в этой публичности, ощущает себя сыном Мистера Вселенная, и поэтому второе место не для него.

Мария Нетесанова

жена Алексея

— Накормить чемпиона – непростая задача, наверняка есть куча нюансов. Кто у вас в семье готовит?

— Я. До 2009 года у Алексея была строжайшая диета. Сейчас все мы придерживаемся просто правильного питания. Я не готовлю мужу отдельно.

— Как у вас выглядят праздники?

— Мы не употребляем спиртное, поэтому собираемся с семьей, кушаем вкусные здоровые блюда, общаемся, пьем чай. Не пропускаем ни наши знаменательные даты, ни праздники близких родных. Хотя на момент подготовки к «Мистеру Вселенная» действительно все было специфично – муж даже лишний стакан сока не мог себе позволить на день рождения.

— Алексей в быту требовательный человек? Или он, как актер Андрей Миронов, возвращается домой, и проводит пальцем по верхней планке двери и говорит: «А вот тут еще пыль осталась!»

— Нет, мне в этом плане повезло. Для него главное, чтобы под рукой находились вещи, которые могут понадобиться, всегда была еда и обеспечен комфорт. Мы вместе уже 19 лет, поэтому система отработана. (Смеется).

— Вы выглядите лет на 10 моложе своего возраста. Это генетика или результат образа жизни?

— Моей маме тоже не дают ее лет. Но, думаю, сказывается и правильное питание, и здоровые привычки. Вот результат - моего лица не касалась ни одна инъекция.

— По какой программе вы тренируетесь?

— У меня есть свой комплекс упражнений, который я делаю три раза в неделю по полтора часа. Муж разработал его лично для меня.

— Как ваша семья проводит отпуск?

— Отдых у нас ассоциируется с морем, пляжем, расслаблением. Алексей говорит, что активности у него хватает в повседневной жизни. Поэтому отдохнуть для него, значит, помолчать, полежать, почитать.

— Что Алексея увлекает помимо работы?

— Он – киноман. Любит новинки, отслеживает и посещает все премьеры. И хотя сейчас можно скачать в интернете любой фильм, для него кинотеатр в приоритете. Ходим туда каждые выходные.