Антон Колосков

12.10.2016 07:04

Первый заместитель генерального директора ОАО «Фармация» рассказал, как выполнил пророчество прабабушки о возвращении на Родину. Поделился впечатлениями об отдыхе внутри страны и поведал, при каких обстоятельствах он прочувствовал, отчего медведя называют символом России.

 

— Антон, вы ставили перед собой цель сделать карьеру в ОАО «Фармация» или она стала «побочным эффектом» любимой работы?  

— У каждого нормального человека есть желание роста. У меня оно тоже было, не стану скрывать. Все началось в далеком 2007 году, в июле, когда спустя полгода после открытия «Эскулапа», собственник компании пригласил меня в качестве менеджера по продвижению. На тот момент кроме нас в городе был только один частный медицинский центр. Был ли трудным путь до моей нынешней должности? Да, бывали сложные периоды. Но у меня по жизни девиз: «Трудиться, трудиться и еще раз трудиться».

— Какие карьерные планы ставите перед собой дальше? 

— Это прежде всего общение с партнерами, взаимодействие с внешней и внутренней средой, то есть с коллективом в 1200 человек. На меня равняются люди, я задаю планку в общении, поэтому моя задача сейчас – держать ее, каждый день узнавая что-то новое.

Возвращение домой

— В чем находите силы, чтобы постоянно идти вперед? У вас есть свой источник позитива, который поднимает настроение в осеннюю дождливую погоду? 

— Залог благополучия, который не зависит от погоды и настроения - это атмосфера в доме. Моя семья – это моя крепость, она дает мне силы, энергию и оптимизм. А еще меня как человека, имеющего музыкальное образование, восстанавливает музыка. Состояние души бывает разным, поэтому это может быть и рок, и классика, и популярные мелодии.

— Какие аксессуары или вещи ассоциируются у вас с успехом?  

— Очень люблю часы, особенно нравится марка Guess, регулярно заказываю в Америке новинки. И хотя для многих этот аксессуар – показатель статусности, я их приобретаю все-таки больше для души.

— Вы пишете стихи, и у вас много произведений, посвященных Родине. Чем вам близка эта тема?

— Я родился в Средней Азии, но мои корни - бабушки, дедушки - все из Пензы. Помню, в свое время моя прабабушка Паша говорила, что есть такая закономерность: третье поколение возвращается на свою историческую Родину. Не знаю, почему она так сказала, но я – то самое третье поколение, которое вернулось к своим истокам, в Пензу. И мое стихотворение, посвященное нашему городу, заканчивается словами: «Родина предков и продолжение мое». Вот они, наверное, те вещи, о которых мне говорила прабабушка. Я понимаю, что здесь моя Родина.

Отсюда у вас желание что-то сделать для Пензы? 

— Да, я именно с этой целью участвовал в проекте «Отпуск» с Андреем Малаховым. Это мой вклад, который позволил прославить Пензу. Мое письмо было единственным не о себе, а о своем городе. И когда шла передача «Пусть говорят» Андрей озвучил, что теперь о Пензе знает не только вся Россия, но и весь мир. И, наверное, это действительно так, потому что после эфира позвонила моя тетя из Германии и сказала, что ей начали звонить знакомые и говорить, что видели программу по ТВ.

— Как у вас обычно рождаются стихи?  

— Не по заказу. Это особое состояние души, когда я отрешен от суеты и повседневных дел, чаще всего в последнее время это случается на отдыхе. Просто погружаешься в себя, находишься наедине с природой. В эти моменты ко мне приходят отдельные фразы. Поэтому у меня  всегда на тумбочке лежит блокнот и ручка, записываю в него свои мысли, которые касаются и работы, и творчества. Так вот, могу написать отдельные строки, а через некоторое время вернуться, продолжить стихотворение. Это может случиться через день-два или через неделю.

— Делитесь стихами с публикой или сочиняете для себя? 

— Делюсь. Они есть в свободном доступе в интернете, прочитать и прокомментировать их может любой желающий. И у меня есть вот такая книжечка, видите – это сборник стихов. Здесь есть и мои произведения. Сейчас из-за работы пишу, конечно, реже.

— А сами любите читать? 

— Не могу сказать, что это мое любимое занятие, но делаю это регулярно. В основном читаю профессиональную литературу. В моем кабинете уже собралась целая библиотека, периодически даю что-то из нее почитать сотрудникам.

Но когда родные меня упрекают в том, что не нахожу времени на художественное чтиво,  у меня на тумбочке перед кроватью тут же появляется какая-либо подобная книга. Вот сейчас это «Дорога» Кормак Маккарти. Почитать ее меня убедила супруга. После того как я потерял отца, это философское произведение о взаимоотношениях папы и сына как-то помогает мне пережить и принять эту утрату.

Параллельно читаю более легкую и интересную книгу «Стив Джобс и я».

Символ мощи

— Знаю, что вы много путешествуете. Сейчас туристы обратили пристальное внимание на отдых в России. Какие направления внутреннего туризма вы сами попробовали? Что удивило?  

— Путешествовать я действительно очень люблю. Был на Камчатке, Курилах, Байкале, а вчера, перебирая архив, вспомнил, что еще поднимался на Эльбрус. Правда, уже не помню, на какую высоту, но довольно приличную. До определенной отметки мы доехали на подъемнике, но дальше он не шел. И мы ехали на специальной машине, напоминающей трактор. На Эльбрусе есть разные склоны: для альпинистов, для туристов. Мы были на том, который полегче, но все равно это было безумно интересно.

— Чем вас притягивает Россия? Почему выбрали не Альпы, а Эльбрус? 

— Мой внутренний патриотизм берет свое. Когда мне говорят: «Как прекрасна Италия! Как великолепна Венеция!», я думаю: «Ну да, был я в Италии. И в Венеции тоже был. Но у нас-то не хуже! Даже лучше во многом».

Россия действительно щедрая, широкая, необъятная душа. У нас есть просто изумительные, завораживающие места. И впечатления можно получить потрясающие. Вот в последнюю поездку сделал наблюдение: никогда не знал, что медведи такие придирчивые в еде. А тут смотрю, на курильском озере мишка поймал рыбу, вспорол ее, смотрит, а икры там нет! Он ее отбросил и давай ловить другую! Вот такие у нас медведи – нет икры, есть не будем.

— Этот зверь у многих ассоциируется с Россией. У вас тоже? 

— Однозначно да. Я всегда думал: почему он изображен на значке у партии «Единая Россия»? А недавно буквально прочувствовал, какая у этого зверя сила и мощь. Мы ехали на минивэне, и за 20-30 метров от себя увидели медведя, который сидел на дороге.  И хотя у водителя были ракетные отпугиватели, мы все же немного дрогнули – настолько он казался большим. Дорога была сделана в виде тоннеля с бетонными стенами. Медведь посидел немного, потом встал и прыгнул с места за этот забор. Представляете? До него метра два и он сам высотой метра 3. А он перемахнул через него легко, словно кузнечик.

Только после этого я понял, почему Россия – это медведь. Никакими внешними угрозами нас не одолеть, потому что в нашем единстве заключена такая мощь! Во время Великой Отечественной Войны мы это уже доказали.

— А ради карьеры вы могли бы эмигрировать из страны?

— Нет, ни при каких обстоятельствах.

— А переехать в Москву?

— Это не мой город, даже когда я возвращаюсь из командировки оттуда, отхожу потом дня два. В Пензе есть все достоинства: она компактная, красивая, удобная, здесь все друг друга знают. В течение дня можно решить все вопросы и проехать весь город. Но самое главное люди – добрые, отзывчивые. И это не лесть, ко мне приезжают друзья из других городов и стран, и все об этом говорят.

Главное в жизни

— Какой вечер вы могли бы назвать идеальным?

— Когда отключен мобильный телефон, все гаджеты, wi-fi, телевизор. Накрыт столик, горят свечи, и рядом близкий человек. В теплое время года люблю перенести все это на балкон - с него просматривается вся арбековская часть города.

Потеряв за один год папу, бабушку и тетю, я по-другому взглянул на жизнь. Мы слишком мало внимания уделяем близким, хотя именно в этом суть нашей жизни. Мы оттягиваем общение – то у нас проблемы, то нам некогда… А нужно больше времени тратить друг на друга, чаще говорить теплые слова, ценить, уважать, заботиться о тех, кого любишь больше всего.

— Что сегодня вы могли бы назвать своим хобби?

— Я коллекционирую статуэтки людей из фарфора. Коллекция формируется так: что-то мне дарят, что-то я сам привожу из путешествий. Приятно, что даже у самой маленькой фигурки есть своя история. Когда в гости приходят друзья, они уже спрашивают: «Что новенького появилось?» По коллекции можно отслеживать мои туристические маршруты.

Есть еще и семейное хобби - мы любим передачу «Пока все дома», они всем дарят уточку как символ домашнего очага, и нас вдохновила эта идея. Мы тоже стали их собирать. И если фарфор – личное увлечение, то уточки – уже семейное.

— Вы верите в приметы?

— Да. Хотя в песне и поется, что если черный кот дорогу перейдет, то только ему самому не повезет, но я верю в суеверия. Если еду на машине, и мне перебежит дорогу черная кошка, стараюсь вернуться и объехать это место. Зато очень люблю, когда мне переходят дорогу с полной пятилитровой канистрой воды! (Смеется).

— На что вам никогда не жалко потратить время и деньги?

— На поиск и покупку подарков родным, близким, друзьям, знакомым. Что такое деньги? Это мера ценности. У каждого мерило свое. Почему не жалко тратить средства на подарки? Потому что это эмоции. Вся наша жизнь состоит из них. И если ты угодил человеку с презентом, то в ответ получаешь радость. Я стараюсь никогда ничего не дарить для галочки, ищу то, о чем человек мечтал. Может, поэтому и мне часто это возвращается.

— А каким подарком вас можно удивить?

— Если говорить о дне рождения, то однажды меня приехали поздравить сотрудники другой компании. Испекли торт - каждый принес то, что у него было: один яйца, другой муку. Получилось такое совместное творчество, каждый приложил руку. И когда они пришли меня поздравить, я был тронут, тем более, что не ожидал этого.

— А вас есть мечта, к исполнению которой вы долго шли, и она сбылась?

— Вместо слова «мечта» я использую другое - «цель». Всегда ставлю их и добиваюсь. Когда я поступил в Училище культуры и искусств, у меня не было музыкального образования. И мне было труднее, чем другим – нужно было сначала догнать остальных, а потом перегнать.

Моя преподавательница многому меня научила. Она говорила: «Во всем должна быть система. Изо дня в день ты должен работать над целью, которую себе поставил!» И я приходил к 7.00 утра и выходил из училища в 20.00. Играл гаммы, этюды. И когда говорил, что больше не могу, она отвечала: «Нет такого понятия «не могу», есть «не хочу». Почитай биографию Моцарта, Бетховена. Думаешь, они хотели?»

И я прочитал. Действительно, их заставили заниматься музыкой с 6 лет, в то время когда дети желали резвиться, играть. Но их учили, а порой и заставляли работать в системе. И только благодаря этому они стали тем, кем стали. Все достижимо – система помогает добиться всего, что ты хочешь. Для меня это жизненное кредо: трудись над собой, узнавай новое, и твоя энергия не иссякнет.

Image Gallery