Другая Япония

17.02.2015 07:37

«Японские Гавайи», «остров долгожителей» — как только не называют Окинаву. Трэвел-блоггер Дмитрий Куликов разбирался в том, почему старики счастливо живут здесь до ста лет и больше и что нельзя пропустить тем, кто прилетит в эту самую «неяпонскую» южную префектуру впервые. Даже если вы не раз бывали в Японии, Окинава станет для вас полной неожиданностью. Так произошло и со мной, несмотря на то, что это была моя шестая поездка в Японию.

 

Префектура Окинава включает в себя крупный одноименный остров и множество небольших островков архипелага Рюкю, протянувшегося на юг, от острова Кюсю в сторону Тайваня. Окинава — единственный административный регион Японии, имеющий тропический климат. Поэтому не мудрено, что когда в 70-х годах американцы, забиравшие эту префектуру под свое управление по итогам Второй мировой войны, вернули ее под юрисдикцию Японии, здесь было решено развивать курортно-рекреационный комплекс. Буквально за несколько лет на побережье появилось множество шикарных отелей и оздоровительных термальных санаториев.

Сегодня развитая туристическая инфраструктура, исторические достопримечательности, постоянный мягкий климат, белоснежные пляжи и лазурное море Окинавы притягивают сотни тысяч туристов. Помимо японцев сюда летят корейцы, тайванцы и китайцы. Все чаще здесь можно встретить и россиян, решивших поглубже узнать Японию.

Мне посчастливилось познакомиться с одним из «окинавских русских» — Андреем Чуриловым, очень интересным человеком, который прожил на Окинаве уже около 10 лет. Многое из того, что он мне рассказал, и легло в основу этой статьи, и я с удовольствием делюсь с вами.

АМЕРИКАН СТАЙЛ

До конца XIX века, в течение пяти веков, на территории этих островов существовало королевство Рюкю, имевшее больше связей с Китаем, нежели с Японией. Влияние Поднебесной ощущается в культуре, архитектуре и кулинарии острова. Даже рюкюский язык сильно разнится с японским. До настоящего времени на Окинаве сохранился целый ряд интересных замков, дворцов и священных мест эпохи королевства.

В XX веке Окинава пережила сильное влияние еще одной культуры — с 1945 по 1972 годы эта префектура находилась под управлением послевоенной американской администрации. В эти годы в политических интересах США даже была предпринята попытка возрождения государства Рюкю. На острове появилось несколько военных баз со своим контингентом. Вслед за ним на острове появились символы американской поп-культуры в форме кинотеатров, баров, ресторанов и боулингов. В какой-то мере это дало толчок развитию будущей туристической инфраструктуры, но и сильно нарушило уклад жизни окинавцев. В результате в начале 70-х они изъявили желание вернуться в состав Японии.

Контингент США остается на острове и сейчас, но его влияние на префектуру стараются минимизировать, например, введя ограничение на присутствие военнослужащих за пределами своих баз в вечернее и ночное время. Кстати, именно американские военные и прозвали Окинаву «Японскими Гавайями», найдя много общего со своим тихоокеанским штатом-курортом.

ОСТРОВ СЧАСТЛИВЫХ СТАРИКОВ

Окинава известна на весь мир не только своей природой, но и благоприятными условиями для поддержания здоровья. Эта префектура — мировой рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин — 88 лет, у женщин — 92 года! В Японии по числу людей в возрасте старше 100 лет Окинава занимает первое место (деля его с Нагано). Здесь нередко можно встретить бодрых зазывал в кафе или артистов в возрасте далеко за 80. Как-то я наблюдал за удивительным, почти жонглерским танцем пожилой женщины. Танцуя, она удерживала на голове большую стеклянную бутылку. Благодаря гиду мне удалось пообщаться с ней, и оказалось, что танцовщице уже 92 года.

Чем только не объясняют феномен окинавского долгожительства ученые — и особой экологией, и культурой питания, и философией. Вот лишь несколько причин, которые мне удалось выяснить.

Особая философия жителей Окинавы выражается понятиями «икигай» и «моай». Первое слово означает наличие у человека мотивирующей причины пробуждаться по утрам, того, что наполняет его интересом к жизни и дарит энергию. А слово «моай», в приблизительном переводе «встреча ради общей цели», подразумевает обязательный регулярный ритуал встречи родственников и близких друзей, что позволяет всегда быть в социуме и чувствовать поддержку. Чем старше окинавцы, тем чаще они встречаются своим кругом, а для стариков это становится ежедневным обязательным ритуалом. Об особой роли поддержки родственников и вдохновляющей работе в творческом коллективе мне поведала та самая старушка-танцовщица.

ДЫНЯ ГОЙА И КОРАЛЛОВАЯ ВОДА

Основа крепкого здоровья островитян — это еще и сбалансированное питание. Как это ни странно, главное блюдо окинавцев — свинина. Ее готовят всеми возможными способами и используют практически все части туши. Я даже слышал тут поговорку: «Мы не едим у свиньи только ее улыбку». Некоторые исследователи пишут, что свинина для окинавцев — это богатый источник коллагена, который омолаживает кожу и суставы. А местные говорят, что вредное влияние столь жирной пищи нейтрализует горькая дыня гойа, которая снижает уровень холестерина и «чистит» сосуды. Действительно, гойа присутствует и в салатах, и в кляре, и в соках на каждом столе. И она правда горькая, и ничего общего с узбекской ароматной дыней не имеет, а выглядит как большой огурец в крупную пупырышку.

Около островов префектуры Окинава сосредоточен особый вид кораллов, который очень эффективно фильтрует воду и насыщает ее полезными микроэлементами. Порошок из этих морских организмов делает полезной и обычную пресную воду. Одна довольно известная сетевая компания продает перетертый коралл из Окинавы людям, стремящимся сохранить свое здоровье. Тут же бутилированную коралловую воду можно приобрести в обычных магазинах по очень приемлемой цене. Что я и сделал, купив несколько двухлитровых бутылок на весь период пребывания здесь. На вкус очень необычная, чувствуешь, что это не просто вода, а какой-то минеральный бульон.

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ

Окинава — это еще и рай для туристов с детьми. В местном океанариуме Чурауми располагается второй по размерам в мире аквариум, его фронтальное стекло имеет размер 22,5 м на 8,2 м. Помимо нескольких десятков разнообразных обитателей в нем живут три китовые акулы. Это самые большие рыбы в мире, их размер достигает 7,5 м. Когда я разместил фотографии этого аквариума в своем Instagram аккаунте, то некоторые читатели написали, что поедут на Окинаву уже ради него.

Очень интересным показался мне тематический парк «Мир Окинавы». Он создан в удивительном месте, имеющем не только развлекательное, но природное и историческое значение для всей префектуры. Здесь можно познакомиться с ремеслами по изготовлению рюкюского декоративного стекла и сфотографироваться в национальном кимоно, посетить большую сталактитовую пещеру и посмотреть традиционное шоу барабанщиков. Попав сюда утром, через некоторое время с удивлением обнаруживаешь, что уже вечер, настолько тут интересно и увлекательно.

Детей особенно манят «дворцы сладостей» — очень красивые и просторные магазины, построенные в стиле традиционных дворцов Рюкю. Окинава славится одним из видов картофеля — красным бататом. Он настолько сладок, что пирожные из него, имеющие характерный бордовый цвет, стали главным десертом этой южной префектуры. Что еще приятнее, все можно пробовать, главное — знать меру, поскольку выбор просто безграничный.

РОДИНА КАРАТЕ

Кстати, Окинава — традиционное место паломничества мужчин. Многие европейцы, живущие здесь постоянно, изначально приехали сюда изучать карате. По этой же причине приехал сюда и мой друг Андрей. Выбор Окинавы легко объясним — именно здесь и зародился этот вид единоборства. В средние века на этих южных островах боевые навыки, перенятые у китайцев, трансформировались в новое боевое искусство — карате. Сегодня любой турист может взять серию уроков у одного из признанных мастеров.