Сахарный остров

14.10.2014 07:43
Если бы Маврикий не создала природа, его стоило бы создать человеку. Лучшее, что можно придумать на райском острове с мягким климатом, где отродясь не было ни хищников, ни опасных насекомых, — это развлекаться и отдыхать.
Зима на Маврикии наступает в мае и длится до октября. Только это мало кто замечает. Ведь зима здесь сухая и теплая, а на острове вообще не бывает ни изнурительной жары, ни холодов. В заливах и бухтах океан тих и приветлив, и это большая радость для тех, кто не гоняется по всему свету за высокой серферской волной, а хочет беззаботно плескаться у берега в свое удовольствие. На Маврикии приятно взять двухвесельное каноэ и покататься у берега, даже если вы не спортсмен и не фанат фитнеса — никакой подготовки не потребуется. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что серфингистам здесь тоже скучать не придется. Южная часть острова принимает из Антарктики тот же свелл, который гонит волну на Бали. Поэтому здесь есть места для опытных серферов и даже, как говорят местные, for kamikadze only. А есть и места, чтобы сделать первые шаги в этом виде спорта. Например, лагуна Le Marne, где располагается отличная база для всех видов серфинга сразу.

Большой барьерный дайв

На Маврикии, даже если просто нырять с маской, можно увидеть немало подводных красот: стайки разноцветных рифовых рыбок, мурен, скатов, а если повезет, то и гигантскую морскую черепаху, и серую рифовую акулу. В хороших отелях катер бесплатно дважды в день отвозит гостей к интересным коралловым рифам. Ну а для дайверов здесь настоящее раздолье, ведь вблизи Маврикия расположен третий в мире по протяженности барьерный риф. Можно отправиться осматривать затонувшие корабли, которые покоятся на глубине от 25 до 38 метров, можно совершить погружение в сильном океанском течении или даже ночной дайв. В коралловых каньонах встречаются практически все виды тропических рыб, гигантские скаты, редкие виды кораллов. Для опытных дайверов есть длительные экскурсии на Ганнерс Кой к северу от Маврикия, это место славится прозрачной водой и отличной видимостью, на Плоский остров, где велика вероятность встретить стаи рифовых акул, или в Голубую Лагуну, место крушения британского корабля «Сириус».

Дельфин и марлин

Но есть на Маврикии развлечение, которое мгновенно превращает в ребенка даже самого серьезного взрослого и остается в памяти на всю жизнь. Это прогулка с дельфинами в бухте Тамарин. Катамаран привозит вас к месту, где резвится целая стая. Конечно, это не дельфинарий, никто здесь не будет выпрыгивать на два метра из воды и показывать фокусы. Но только представьте себе — десятки блестящих спин прямо вокруг вашей лодки, на расстоянии вытянутой руки! И наблюдать за ними можно не только из лодки — нырнув в воду с маской, вы увидите под собой головокружительную глубину и движущихся слаженными группками стремительных дельфинов. Наблюдать за ними в естественных условиях — захватывающее приключение, которое можно описать словами «чистый восторг».

Совсем другой способ взаимодействия с дикой природой — рыбалка, точнее даже сказать, охота на тунца и голубого марлина. Марлин и тунец — хищники, поэтому охотиться на них нужно на быстроходных катерах. Рыба реагирует только на стремительно движущуюся наживку. Если рыба попадается по-настоящему крупная, а это на Маврикии случается сплошь и рядом, то рыбака привязывают к рыбацкому креслу ремнями. А кресло в свою очередь намертво припаяно к палубе. Когда на крючке океанский гигант, весом превосходящий самого рыбака, шутки становятся неуместны. Добыча по правилам рыбалки принадлежит хозяину судна, но капитан скорее всего не откажется отрезать вам хороший кусок, чтобы в отеле его приготовили и подали вам на ужин.

Бытие определяет…

Кстати, именно от отеля во многом зависит то, каким вы увидите остров и захотите ли сюда вернуться. А это момент немаловажный. И вот почему. Долгие годы основой экономики острова был сахарный тростник. Но с тех пор, как Евросоюз добился снижения цен на сахар, причем очень существенного, экономика Маврикия захромала на обе ноги, и главным спасением сахарного острова стал туризм.

Люксовые отели Маврикия — это комплексы уединенных вилл с собственными бассейнами, а часто и с индивидуальным выходом к пляжу, как, например, в Four Seasons Hotel на востоке острова. Кстати, на территории этого отеля есть и мангровые заросли, и вольер с гигантскими черепахами. А на просторах SPA можно не только наслаждаться массажем, но и заниматься йогой с потрясающим видом на воду.

Отели развлекают туристов на все лады. Four Seasons на весь срок пребывания бесплатно предоставляет гостям велосипеды, а Trou aux Biches Hotel балует бесплатными водными развлечениями — каноэ, доской для виндсерфинга и прогулками на лодке к интересным местам снорклинга. По вечерам здесь можно послушать хороший джаз или самим научиться танцевать любимую островитянами сегу.

В St.Regis Hotel известной сети Starwood гостей встречает личный батлер, который остается в их распоряжении 24 часа в сутки. И это базовая опция. А на самой роскошной вилле отеля, располагающей двумя лаунжами и несколькими бассейнами, гостям готовит личный повар. На территории отеля есть и собственный кинотеатр, и библиотека, и совершенно чудесный SPA. Конечно, на острове есть предложения на любой кошелек. Но те отели Маврикия, что работают в сегменте de luxe, несут свои звезды совершенно заслуженно.

Полеты наяву

Маврикий не так мал, как острова-крупинки Мальдивского архипелага, но и не велик: 64 километра в длину и 32 в ширину. Впрочем, если захочется немного попутешествовать, есть несколько любопытных и необременительных маршрутов. Благо размеры острова гарантируют от утомительных трансферов — все под боком. А большинство экскурсий дает возможность стряхнуть с себя сонную негу и как следует по­двигаться. Например, сигануть в каньон Zipline на тросе, прикрепившись к нему альпинистской обвязкой и карабином. Безопасный, но экстремальный по ощущениям полет над каньоном — история на любителя. А вот природный Vanilla парк понравится всем без исключения. Олени, антилопы, зебры и страусы чувствуют здесь себя превосходно и совершенно не боятся людей. Вся современная фауна завезена на Маврикий из соседней Африки. Верхом на багги или квадроцикле парк можно объехать за пару часов, сделав при этом отличные снимки.

Конечно, на Маврикии нельзя пропустить встречу с огромными сейшельскими черепахами. Чтобы «пообщаться» с ними как следует, нужно ехать в другой парк — Casela. Там черепахи живут в таком огромном вольере, что кажется, будто они гуляют без ограничений. Их можно кормить, гладить, фотографировать. Казалось бы, черепаха — животное флегматичное, себе на уме. Но не тут-то было! Черепахи очень внимательные, общительные, слушают, когда им что-то говоришь, заглядывают в глаза. А некоторые любят, чтобы их погладили за ушком. Хотя на ощупь они — как сухая деревяшка. Самцы в брачный период дерутся между собой, пытаясь перевернуть соперника на спину. Оказывается, пятнадцать минут вверх брюшком, и великан в непробиваемо-твердом панцире может умереть. К счастью, за черепахами в Casela присматривают, а самой старой — уже под сотню лет!

Среди любимых туристами направлений — водопад Шамарель и Семицветные земли, названные так из-за необычного цвета обнажившейся породы. А еще можно побывать в Крокодиловом парке, посетить Ботанический сад с зарослями бабмука, 300-летними баобабами, невероятной коллекцией пальм и цветущим лотосом, заглянуть на сахарный завод, совершить конную прогулку или прыжок с парашютом, в тандеме с инструктором, конечно.

Ну а по вечерам вы с удовольствием будете вспоминать свои приключения за стаканчиком маврикийского рома, который местные бартендеры — каждый на свой лад — настаивают на ягодах, фруктах и травах.

Текст: Юлия Веселова