Шри-Ланка на хорошей скорости

19.12.2014 08:33

Одни влюбляются в нее с первого взгляда, другим нужно время, чтобы распробовать. Но даже при самом спокойном настрое готовьтесь к тому, что концентрация впечатлений и приключений на Шри-Ланке будет высокой.

Если бы он не был нашим водителем, я решила бы, что ему лет пятнадцать. Руки такие тонкие, что предплечье можно обхватить двумя пальцами. Бахман держится с чувством невероятного достоинства. Он — водитель автомобиля представительского класса, Nissan Bluebird. По здешним меркам это очень и очень круто.

 

Двухдневная экскурсия на автомобиле с водителем и гидом-переводчиком, через полстраны из Бентоты в Канди, а затем на Львиную скалу Сигирию и обратно, с ночевкой в отличном отеле в Канди, с ужином и экскурсиями в слоновий питомник, в храм Зуба Будды, Сад специй, на танцевальное шоу и куда-то еще обошлась нам в пересчете на рубли тысяч в двенадцать. Шри-Ланку невозможно не любить за ее цены.

И это мы еще по неопытности дорого взяли. У отельных гидов. Тех, что легально допущены общаться с туристами в лобби. Всем остальным вход на территорию строго запрещен. Отель огорожен, а ворота и выход к морю охраняются парнями в униформе — пляжи в Шри-Ланке муниципальные. Впрочем, охрана не мешает «заотельным» агентам процветать. Цены у них ниже, сервис не уступает, а маркетинг отлажен безупречно.

Вот как это работает. В первый же день туристы выходят за сетчатую ограду — на пляж. Охранник у калитки напутственно улыбается им вслед. Не успевают туристы сделать и двух шагов, как рядом с ними материализуется местный юноша. И начинает быстро и уверенно лопотать на английском, немецком и русском, нащупывая точку контакта. Увидев, что вы лучше всего реагируете на русский, продолжает атаку: Москва, Петербург, Украина, Казахстан? Самое интересное, не важно, возьмете вы у него экскурсию или нет, с этого момента вы его клиент и никто другой к вам уже не подойдет. Система отлажена. К нам вот так подошел наш Бакс. Он сказал: «Меня зовут Багзи, но можно называть меня Максим. Или Бакс, как доллар, как вам больше нравится». Мы ничего у него не купили, просто поболтали. Но каждый раз, когда мы выходили на пляж, Бакс оказывался рядом. А когда почуял, что мы «созрели» смотреть варанов, попросил подождать и через минуту привел нам за руку русскую супружескую пару. Где он их взял? Как? Это были туристы из нашего отеля, которые дали Баксу отличную рекомендацию — они уже взяли несколько экскурсий и остались исключительно довольны. Мы были потрясены таким четким маркетингом.

Но вернемся в наш праворульный «блуберд». Раннее утро, путь нам предстоит неблизкий. Бахман притапливает газ и начинает обгонять по встречке все, что движется по нашей полосе. Вот только не это! Я вцепляюсь пальцами в сиденье. Муж сочувственно гладит мою руку. Он-то знает, как я люблю такие гонки. Жду, когда с проселочной узкоколейки мы выедем на трассу. Откуда мне знать, что никогда?!! Что через всю страну идет вот такая дорога, по одной полосе в каждую сторону, и это — норма Шри-Ланки! До Сигирии нам ехать каких-то 230 километров.

Мы несемся и обгоняем мотоциклы, велосипеды, тележки, повозки, грузовики и другие легковые автомобили. Но пока нам еще не попался ни один круче нашего по рангу, поэтому Бахман уверенно сигналит, если его «не видят», и недву­смысленно садится впередиидущему на задний бампер, чтобы пропустил.

Внезапно мы останавливаемся у очень красивого буддистского храма. Бахман поворачивается к нам. «Плиз вэйт ван минит, ок?» Мы киваем. Тощий жилистый Бахман выскальзывает из машины, подходит к специальной штуке у храма, бросает в нее монеты и коротко, спокойно произносит молитву. Вернувшись, сообщает: «Я попросил нам всем хорошей дороги и благополучного возвращения». Отлично, парень! Это вообще не лишнее было. «Спасибо!» — благодарю я, снова вцепившись в сиденье.

Государство Шри-Ланка, или остров Цейлон, имеет площадь чуть больше площади Москвы и Московской области, а население его перевалило за 22 миллиона. Поскольку на острове практически нет высотного строительства, неудивительно, что дорога все время идет через бесконечные населенные пункты. По обе стороны — домишки, люди, скот, сельхозтехника, собаки, куры, едва научившиеся ходить младенцы, школьники, старики. На дорогу они не обращают никакого внимания и переходят ее, когда вздумается и не глядя по сторонам.

При этом встречные машины обгоняют по встречке точно так же, как это делаем мы, и ситуации на дороге возникают такие, что мне кажется, я выйду отсюда седой! Не забуду момент, когда по нашей полосе прямо на нас мчался огромный бензовоз, а нам некуда было деваться, потому что справа навстречу шел школьный автобус, его-то бензовоз и обгонял, а слева по обочине семенили женщины с корзинами на головах и с детьми за руку. Я зажмурилась. Не знаю, как Бахман проскочил, никого не зацепив. Вообще, за все путешествие по этой «дороге жизни» нам на отрезке в двести тридцать километров встретился всего один светофор и ни одной аварии! Думаю, все дело в привычке местных водителей постоянно обгонять-уступать, потому что твоя полоса тебе как бы не принадлежит. Ну и в умении концентрироваться, как джедай.

Переводчик Нанда присоединился к нам на полпути в Канди. Довольный и упитанный выпускник Минского технологического, он говорил по-русски, как мы с вами. Нанда сразу же заверил, что тамилы-экстремисты давно разоружены, а Шри-Ланка полностью разминирована четыре года назад. Я выразительно посмотрела на мужа и закатила глаза. Мы откладывали эту поездку лет 15 именно потому, что считали страну неспокойной и небезопасной. Ну а теперь-то все отлично, разминировано!

С Нандой в нашем «блуберде» сразу стало веселее. Своими байками он отвлекал меня от дороги, а отличное знание истории, религии и культуры страны вызывало уважение.

Первой остановкой стал слоновий питомник. Там нет вольеров. Слоны живут практически на воле огромным стадом, и они постоянно вместе. Не разбредаются по полю, а все время один к другому прикасаются, общаются. Малыши снуют под ногами у взрослых, балуются. А слоники-подростки исследуют друг у друга хоботом всякие неприличные места. Даже наблюдать неловко такой петтинг.

Когда слонов повели на речку купаться, они припустили по дороге веселой гурьбой. Кто-то из молодых самцов радостно протрубил впереди, и тут же несколько слоников ответили ему, задрав хоботы. Слоновье стадо совсем не похоже на стадо, например, коров. Совершенно другая атмосфера, у слонов — весело! Во время купания слоновья парочка затеяла любовные игры. Да, было с чего индусам писать свою Кама-Сутру. Какая чувственность и какая — oh, my God — техническая оснащенность! А как они, флиртуя, переплетаются хоботами — нежно и грациозно!

В общем, слоники прекрасны. Ведь это же потрясающе, когда существо весом в 5 тонн может быть забавным, грациозным и шаловливым! А еще слоны умеют улыбаться!

В Саду специй мы увидели, как растут, кажется, все известные нам специи и пряности Востока. А на выходе в «садовой аптеке» накупили кучу средств с сандаловым маслом и прочей натуропатией.

Атмосфера в храме Зуба Будды в Канди нас абсолютно заворожила. Именно там хранится одна из величайших реликвий буддистского мира — настоящий зуб Будды, уцелевший после его кремации. Попав из Индии на Цейлон, зуб Будды стал достоянием королевской династии. В храме, возведенном специально для сохранения этой реликвии, зуб покоится в семи ларцах, вложенных один в другой, а ларцы — в золотой ступе. Бомба, которую исламисты заложили под храм в 1987 году, разрушила здание лишь частично, зуб не пострадал. Но теперь увидеть его можно только по большим праздникам. Зато в храме царит удивительный покой и благодать. Цветы, детки с родителями, улыбки… Словом, прошлое забыто, будущее скрыто, настоящее даровано…

Ну а венцом поездки, конечно, стала Сигирия — невероятная, почти 200-метровой высоты скала, на плоской вершине которой еще в V веке н.э. царь Касапа выстроил крепость и чертоги, а вокруг разбил
великолепные сады с чуть ли не первыми в мире фонтанами.

Собственно, каждый пункт поездки заслуживает отдельной живописной главы с экскурсом в историю, эмоциями и фотографиями, которых я сделала бесконечное количество. И это только два дня из проведенных на Шри-Ланке двух недель, под завязку набитых впечатлениями.

На обратном пути я поглядывала на часы — успеваем ли к ужину? Бахман, почуяв дом, мчался, лавируя между участниками движения, а я вдруг поймала себя на том, что больше не хватаюсь судорожно за сиденье, а преспокойно откинулась на его спинку и листаю журнал! Я больше не боялась «дороги жизни». Я к ней… привыкла!

Вечером в лобби нас встретил отельный гид. Пока мы делились впечатлениями, неподалеку стояла и набирала что-то в своем телефоне заплаканная худенькая блондинка лет тридцати пяти. Проследив мой взгляд, гид заговорщически сообщил: «Шведка. У нее здесь друг. Влюбилась. Приезжает уже четвертый раз».

Поздно вечером, когда мы с мужем выбрались после ужина поваляться под звездным небом в гамаках, шведка пробежала мимо нас по дорожке. За калиткой, на пляже, виднелся силуэт местного паренька в кожаной куртке верхом на мотороллере. Шведка скользнула в калитку, запрыгнула на сиденье, и парочка скрылась во мраке ночного пляжа под понимающую улыбку охранника.

 

Текст, фото: Лена Бальбурова