Владимир Орлов

12.10.2016 07:05

Как победить стресс? Какие приемы убирают напряжение? Что делать, если организм стал нуждаться в поддержке? Об этом рассказывает психотерапевт, заслуженный врач РФ, руководитель Центра реабилитации лиц с пограничными расстройствами ГБУЗ «Областная психиатрическая больница имени К.Р. Евграфова».

 

 

Владимир Викторович, как люди чаще всего реагируют на стресс? 

— Стресс-событие может иметь парализующее или, наоборот, мобилизующее действие. Вот пример. Ученые выращивали две группы мышей. Одну из них стимулировали электрическим током, а вторая находилась в полном покое. Как думаете, какие грызуны прожили дольше?

— Те, которых били?

— Да. Стрессы могут делать нас сильнее. Но не всегда - многое зависит от характера человека и его реакций на событие. Если они здоровые, то мы мобилизуемся, ищем способы справиться, решить задачи, которые перед нами поставила жизнь.

Как повысить стрессоустойчивость 

— Наверное, наиболее распространенный источник стресса сегодня – это перегрузки на работе?

— Нет. Как ни странно, из-за проблем на рабочем месте, конфликтов с начальством или коллегами пациенты стали обращаться реже. Выросло число людей со сложностями личного характера. Например, человек с возрастом стал остро переживать свое одиночество или его что-то травмирует в семье. Тот же супруг вроде бы должен относиться ко мне по тем правилам, которые я для себя установила, а он относится иначе. Несовпадение ожиданий с реальностью может превращаться в хронический источник напряжения.

— Вы хотите сказать, что мы сами причина наших стрессов? Вернее наши неправильные установки?

— Да. Ведь реакции человека во многом ему подчинены. Мы можем реагировать с юмором, можем развивать в себе стрессоустойчивость. Вы наверняка замечали, что у кого-то она высокая, а у кого-то низкая.

— Да. Почему это так?

— Потому что, возможно, эти люди не гибкие и не обладают игровым поведением. Вы помните, Шекспир сказал: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль». И мы сами выбираем, какую роль играем в той или иной ситуации. Можно делать трагедию из происходящего, а можно ставить перед собой задачи и решать их. Советуясь, консультируясь, используя опыт, который могут дать нам наши соседи, друзья.

— То есть у нестрессоустойчивых людей слишком много шаблонов в голове: как и что должно быть в жизни? И когда они нарушаются, возникает стресс?

— Да. И не только это. Вот представьте, у нас есть набор шаблонов: один мы попробовали – не работает, второй, третий, четвертый – то же самое. Человек в панике. А жизнь требует творческого подхода. И если у нас внутри с этим все в порядке, наша стрессоустойчивость выше.  

Два способа снять напряжение

— Существует ли эффективная профилактика стресса?

— Да. Первый способ - жить с расслабленными мыщцами. Как только мы начинаем тревожиться, в мышцах у нас тоже происходит рефлекторное напряжение. И, наоборот, когда мы спокойны, мышечный корсет расслаблен. Каждый из нас все время находится либо в базовом напряжении, либо в базовом расслаблении.

Второй способ - диафрагмальное дыхание. Самый простой и быстрый способ восстановить спокойствие – дышать животом: на вдохе надуваем живот, на выдохе втягиваем, грудь в процессе не участвует. Можно поначалу тренироваться лежа, положив на живот книгу, потом на прогулке. Контроль каждые 2 часа 

— С диафрагмальным дыханием все более-менее понятно, нужно только тренироваться. А как научиться жить с расслабленными мышцами?

— Нужно хорошо осознавать: напряжен я или расслаблен? Отчего напряжен? Можно каждые два часа контролировать свое состояние и вовремя расслабляться - это не позволит стрессу накапливаться.

Как снять напряжение? Делим все мышцы тела на группы и «проходимся по ним». Начнем с лица. Напрягаем его, делаем разные «маски»: трубача – щеки надуты, удивление – брови подняты, попробуем скривить лицо, сделать самомассаж. Затем работаем с голосом – тут помогает пение гласных звуков. Потом занимаемся шеей – напрягаем ее и тянем назад, вперед, вбок, вращаем и расслабляем.

Далее идут плечи – поднимаем их вверх, напрягаем и держим несколько секунд, затем расслабляем. Потом сводим вперед, к грудной клетке, назад к спине, делаем вращательные движения и расслабляемся.

Следующие на очереди - мышцы рук, кисти, плечи. Затем мышцы туловища, живота (втягивать живот, как любят многие девочки, вредно), ног. Существует целый комплекс психомышечной тренировки, с ним мы знакомим на своих занятиях.

— Общение с другими людьми тоже может быть источником стресса. Как его минимизировать?

— Нужно учиться делать свое общение более совершенным. В том числе с помощью тренингов - они помогают увидеть то, что в обычной жизни остается за кадром. Например, есть такое упражнение: люди становятся в круг, им дается задача не выпускать человека из него, а человеку – наоборот, выбраться. Как это сделать? Можно использовать физическую силу, ловкость, а можно - общение. Как вариант - договориться с двумя людьми, которые держатся за руки, чтобы они их разжали. А можно и поговорить, и применить ловкость, - все бывает по-разному. И в какой-то момент такие открытия позволяют пересмотреть свой способ взаимодействия с миром.

«Меня раздражают» или «Я раздражаюсь»

— Многие думают: мои переживания – вина другого человека. Можно ли в этом случае вообще выйти из стресса? Ведь это зависит не от нас самих.

— Такое часто бывает. Человек так и говорит: «Ты что меня доводишь..?» или «Почему ты меня не слышишь?». Эта позиция не приводит нас ни к какому развитию. Более конструктивная реакция, думать не «Меня раздражают другие люди», а «Я раздражаюсь на других людей». С этим уже можно работать.

— Если человек не может справиться со стрессом самостоятельно, что делать?

— Я бы посоветовал прийти к нам в Реабилитационный центр, в 3-е отделение, чтобы пройти комплексную терапию. В ней используется физиолечение, лазеро-, магнито-, гипно-, музыко-, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, разные виды лечебной гимнастики. Мы организуем работу в психообразовательных группах, она помогает лучше понять способы выхода из стресса. Проводим группы психомышечной тренировки, возможна индивидуальная работа с психологом. Для пожилых людей есть психологический курс – «Золотой возраст». В ходе лечения можно посетить различные тренинги: когнитивно-поведенческую терапию, тренинг «Новый взгляд», танце-двигательную терапию. План лечения выбирается индивидуально, а выбор услуг обозначен у нас на сайте (evgrafova.com/doc-53.html).

— С какими проблемами к вам обычно приходят люди?

— Раздражительность, бессонница, хроническая усталость, нервное истощение, апатия, утрата прежней работоспособности и энергичности, последствия тяжелых жизненных ситуаций, потеря близких людей. Часто человек приходит потому, что устал наступать на одни и те же грабли и видит, что в его жизни есть события, которые повторяются: разводы, увольнения с работы, сложные отношения или что-то иное. Мы помогаем выбраться из замкнутого круга.

— Остается спросить только одно: как к вам попасть?

— Можно записаться на прием к психотерапевту через сайт www.evgrafova.com или по телефону 54-85-23. Врач принимает пациента и если это целесообразно, направляет его к нам на консультацию. Мы беседуем с ним и решаем, какое лечение ему стоит пройти: амбулаторное, стационарное или полустационарное (дневной стационар).

Хотя говорят, что все испытания нам даются по силам, все-таки сил иногда не хватает, потому что стресс порой обладает парализующим действием. И тогда на помощь приходим мы.