Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

Итальянской актрисе было 87 лет

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

Пока мы спали, с итальянских берегов пришли печальные новости: на этом свете больше нет Клаудии Кардинале. Икона кино 1960-х годов, получившая признание как «девушка мечты» Италии, чью роскошную красоту воспевали режиссеры Лукино Висконти, Серджо Леоне и Федерико Феллини, скончалась во французском Немуре в возрасте 87 лет. Она умерла в окружении своих детей.

Информацию о смерти Клаудии Кардинале изданию France-Presse подтвердил агент актрисы Лоран Саври. Причина смерти не сообщается.

Клаудия Кардинале — символ золотого века итальянского кино. За свою 60-летнюю карьеру она снялась более чем в 150 фильмах, включая такие шедевры как «Рокко и его братья» и «Леопард» Лукино Висконти, «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Однажды на Диком Западе» Серджо Леоне и классическая комедия Блейка Эдвардса «Розовая пантера».

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

Ее партнерами были Марчелло Мастроянни, Генри Фонда, Марлон Брандо, Ален Делон, Джереми Айронс, Берт Ланкастер.

Итальянский кинокритик Массимо Бенвенью в разговоре с The New York Times рассказал, что Кардинале часто ставили в один ряд с Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой как итальянскими секс-символами 1960-х и 1970-х годов, хотя у нее был более доступный экранный образ.

«Звезды того времени — Анита Экберг, Софи Лорен, Брижит Бардо и Джейн Мэнсфилд — те, кого называли „маджорат“, — были женщинами с очень пышными формами, — рассказал Бенвенью. — Она была менее пышной и больше походила на девушку по соседству. Она была более настоящей».

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

Клаудия Кардинале родилась в Тунисе, когда тот был французским протекторатом, 15 апреля 1938 года в семье иммигрантов из Сицилии. В подростковом возрасте она совсем не интересовалась актерской карьерой. Когда ей было 18 лет, она приняла участие в конкурсе красоты, организованном ее матерью в посольстве Италии в Тунисе. Тогда Кардинале короновали как «самую красивую итальянку Туниса».

Читайте также:  Чуть не смело с лица земли? Как человечество выжило после суперизвержения вулкана 74 тысячи лет назад

Призом стала поездка на Венецианский кинофестиваль, где ее много фотографировали итальянские СМИ. (Позже она призналась, что это было из-за ее бикини.) И хотя к тому времени она уже снялась в нескольких фильмах, в интервью журналистам она заявила, что не стремится стать актрисой.

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

«После этого она появилась на обложках всех итальянских журналов под заголовками вроде „Вот девушка, которая не хочет сниматься в кино“», — сказал кинокритик Бенвенью.

Позже итальянскому продюсеру Франко Кристальди все же удалось подписать с ней контракт, и Кардинале начала свою карьеру. Прорывом для нее стала роль в комедийной криминальной драме 1958 года «Большая сделка на улице Мадонны» режиссера Марио Моничелли. Также она снялась в нескольких крупных фильмах, включая удостоенный премии «Оскар» фильм Феллини «Восемь с половиной».

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

«Потом ее просто стали называть „девушкой Италии“, девушкой вашей мечты», — сказал Бенвенью.

Кинокритик Лариса Малюкова, вспоминая итальянскую актрису, написала у себя в телеграм-канале, что, несмотря на головокружительные успехи, у Клаудии Кардинале не было звездой болезни.

«Когда она с Олимпа прибыла на тяжелейшие зимние съемки „Красной палатки“ Калатозова вместе с Шоном Коннери, изумляла дисциплинированностью и работоспособностью. Некоторые участники группы попали в больницу с обморожением. Мороз был запредельный. Все смотрели на хрупкую, по идее — капризную звезду… А ей, между прочим, рожденной в Африке, было нипочем. На одной из смен она продолжала сниматься в промокших от снега сапогах, не позволив прервать съемку».

«Зато она быстро выучила слово „NIET“. Так она отсекала притязания многочисленных русских мужчин», — вспоминает Лариса Малюкова.

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

Невозможно красивая, Кардинале не могла похвастаться счастьем в личной жизни. В 1966 году она вышла замуж за того самого продюсера Франко Кристальди, брак с которым не считала официальным. В поздних интервью Кардинале описывала свои отношения с Кристальди как полностью находящиеся под его контролем. Сейчас его бы назвали абьюзером — он буквально диктовал как ей жить, забирал себе большую часть ее зарплаты, которую она получала, работая с американскими кинорежиссерами.

Читайте также:  Французская почта выпустила марку с ароматом круассана

«Я была просто наемной сотрудницей, как офисный работник», — рассказывала актриса.

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

В 1975 году они развелись, и Кардинале закрутила роман с независимым режиссером Паскуале Сквитьери. У такого решения были серьезные для карьеры актрисы последствия — ее буквально изгнали из итальянской киноиндустрии. Икона итальянского кинематографа возобновила работу во Франции, не брезгуя второстепенными ролями. Однако ее все устраивало, и она прожила со Сквитьери до его последнего вздоха в 2017 году.

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

В последние годы Клаудия Кардинале жила с сыном и дочерью в Немуре, где основала фонд своего имени — он поддерживал искусство, уделял внимание женщинам и окружающей среде. В 2000 году ЮНЕСКО назначила Кардинале послом доброй воли «в знак признания ее приверженности улучшению положения женщин и девочек».

«Моя мать была очень адаптивной», — сказала г-жа Сквитьери.

«Она не была капризной женщиной с огромными потребностями, которая капризничала бы только потому, что она звезда. Она всегда была очень скромной в своих просьбах. Она всегда, всегда, всегда останавливалась, чтобы раздать автографы. Она терпеть не могла телохранителей; она всегда хотела быть как можно ближе к людям. Она чувствовала себя очень счастливой благодаря своей удаче», — рассказывала дочь Клаудии Кардинале.

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

«И еще у нее было отличное чувство юмора, — отмечает Лариса Малюкова. — Поэтому она так любила высказывание британского актера Дэвида Нивена: Клаудиа Кардинале — лучшее изобретение итальянцев после спагетти. И да, она стала символом золотого века итальянского кино».

Умерла Клаудия Кардинале. 10 фото иконы кинематографа 1960-х

Еще одним «изобретением итальянцев», с которым мир простился в этом месяце, стал Джорджо Армани, и мы открыли 7 мифов и фактов об именитом модельере.